Как «Душа» способна изменить мировоззрение?

8 минут

Автор: Виктория Лисунова

Необыкновенный мультфильм «Душа» только недавно вышел, но его уже посмотрели миллионы людей по всему миру. В России он появился в прокате 21 января 2021 года и определенно покорил сердца своих зрителей. Мультфильм поразил одновременно легким, но таким глубоким и многослойным сюжетом отнюдь не только детей. «Душа» заставила задуматься даже взрослых о смысле своей жизни.

«Душа» — двадцать третья по счету полнометражная картина студии Pixar и четвертая полнометражная работа Пита Доктера в качестве режиссера. Другие его три шедевра: «Корпорация монстров», «Вверх» и «Головоломка» тоже небезызвестн. Все они схожи своими поистине живыми героями, наделенными человеческими чувствами. Вот почему мы с таким трепетом переживаем за них на протяжении всей мультипликационной картины.

Волнующая трагикомедия «Душа» получилась намного серьезней предыдущих шедевров. Планка поднята достаточно высоко, ее уже нельзя назвать просто семейным фильмом. В «Душе» затрагиваются совсем недетские вопросы. Возможно, юные зрители еще не во всей мере смогут понять глубину заявляемой темы, несмотря на это сюжетная линия раскрывается доступным и понятным всем языком.

Герой мультфильма, по имени Джо Гарднер, обожает джаз и мечтает об успешной музыкальной карьере. Вопреки своему главному желанию ему приходится работать на полставки учителем по музыке в одной из школ Нью-Йорка и прислушиваться к мнению своей матери о том, что музыкант – это не профессия. Джо плывет по течению и старается довольствоваться тем, что у него есть, как внезапно ему улыбается удача. Его приглашают сыграть с легендарной группой саксофонистки Доротеи Уильямс в самом знаменитом джаз-клубе города. Он признается, что «жизнь свою готов отдать» за такой шанс.

Джо Гарднер получает ангажемент мечты. Вдохновленный, он бежит по улицам Нью-Йорка, не замечая стройки, проезжающего по дороге транспорта и открытого под ногами люка. В шаге от желания всей своей жизни он проваливается и внезапно попадает на тот свет. В результате чего его душа оказывается на сверкающей дорожке в очереди с душами остальных умерших.

Джо не верит своим глазам и решает бежать в противоположную сторону от яркого поглощающего души людей света. Вдруг он падает в пропасть и перемещается из «мира после» в «мир до». Герой попадает на «Семинар душ», где, собственно, и формируется психологический портрет будущих людей, их интересов и талантов.

«Идея фильма появилась в 2015-м. Мои дети становились старше, и я задумался о том, что не все в их характерах — это приобретенные черты. Они будто родились уже во многом сформировавшимися личностями, будто их кто-то специально готовил к приходу в наш мир», – говорит режиссер мультипликационной картины, Пит Доктер.

В этом мире Джо знакомится с душой номер 22 и становится ее наставником. Как оказывается, она уже много тысячелетий попросту не хочет рождаться. Здесь можно заметить небольшую отсылку к нумерологии, 22 – это число свободы и последнего шага в пропасть, мудреца в облике дурака, познавшего этот мир. У Души 22 есть одна главная проблема, из-за которой не получается получить пропуск на Землю. Это отсутствие «искры».

В попытках вернуться на землю у Джо возникает трудность. Случайно в его тело попадает Душа 22, а ему приходится наблюдать за всеми происходящими событиями со стороны, находясь в теле кота. Здесь наш герой как раз таки и начинает понимать, что в жизни, которую он жил, совершенно не было никакого смысла.

Душа 22 проходит за Джо все его перипетия. Для нее на Земле абсолютно все вокруг новое, интересное и неизведанное. В самых обычных мелочах она видит нечто прекрасное. Душа 22 радуется подобно ребенку бесплатным леденцам в парикмахерской, музыканту, играющему в метро, найденному напитку, голубому небу и обыкновенному лепестку, упавшему с дерева.

Благодаря Душе 22 между Джо и его матерью происходит важнейший за весь мультфильм диалог:

- Не станет меня, ты пропадешь.
- Музыка – это то, чем я живу, с момента, когда я просыпаюсь до момента, когда я ложусь спать.
- Мечта тебя не прокормит, Джоуи.
- Тогда я не буду есть! Ведь речь идет не о карьере, мам, а о смысле моей жизни. И отец, он считал также. А что, если жизнь внезапно оборвется, получится, что я прожил ее напрасно?

В основе сюжета лежит учение о гедонизме, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни. Главный вопрос как раз таки, который мультфильм ставит перед взрослыми зрителями: проживают ли они свою жизнь так, как когда-то мечтали, занимаются ли именно тем делом, которое приносит им удовольствие? Ведь далеко не каждый задумывается о том, что в один непредсказуемый момент жизнь может взять и внезапно оборваться.

Люди должны понимать важную вещь: смысл жизни не должен быть целью жизни. Если человек будет гнаться за какой-то определенной целью, он может утратить связь со своей душой, потерять вкус обычных рутинных вещей, перестать замечать приятные мелочи, лишится своей искры. Такую душу в мультфильме называют «заблудшей». Душа 22 наоборот думала о том, что смысл ее жизни заключается в самом простом: в прогулке и любовании небом. А ведь многие не находят в этом никакого удовольствия.

Не просто так в мультфильме рассказывается притча о молодой рыбке, которая мечтала побывать в океане. Она не догадывалась о том, что уже находится в нем, пока не встретила другую рыбку, поведавшую ей об этом: «Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть».

Пользователи интернет-сервиса о кино «КиноПоиск» поделились своими впечатлениям после просмотра мультфильма «Душа»:

«Душа» дает отличную возможность задуматься о себе и окружающих людях. Если у всех нас есть особое предназначение, с которым мы приходим в мир, почему многие люди его не находят и живут несчастливо? Может ли быть этим смыслом что-то... необозримое? Не имеющее точного определения, как в случае 22, которая перепробовала все, но нашла смысл лишь по ошибке, когда попала на Землю? Мультфильм, рассматривающий глубокие проблемы жизни и ее смысла, смерти, заставил задуматься и заземлиться: что есть сейчас моя жизнь, куда она идет? Хочу ли я посмотреть со стороны на нее, как Джо на свою? Разочарует ли меня увиденное, и что я могу сделать, чтобы этого не произошло? Что является моим предназначением и нашла ли я это, или это гипотетическое понятие, которое я сама могу выбирать? Много мыслей и вопросов, а ответы только в самом себе».

«Безусловно, «Душа» – один из потрясающих мультфильмов современного кинематографического искусства. В кинотеатре услужливо предоставляют не только детские залы под ознакомление с ним. Оно и верно, и понятно. Для детей, наверняка, мультфильм достаточно приятный, веселый и занимательный. Для юных и взрослых – очередной повод задуматься о своей жизни. Некий волшебный пинок для тех, кто давно откладывал анализ и замечательный повод утвердиться в доводах, уже имеющихся, для тех, кто на верном пути. Осознавать важно лишь одно: вне зависимости от выбранного пути, он - Ваш. И он верный. Этому так мягко и ласково учит мультфильм «Душа». Конечно же, не стоит забывать о том, каким образом Вы конкретно планируете рассказать своим детям о мироздании Вселенной, с учетом того, что, наверняка, вопросов у них будет предостаточно после просмотра мультфильма».

«Перед любым мультипликационным фильмом обычно стоит задача: понравиться и детской, и взрослой аудитории. Насколько хорошо ему удаётся с этим справиться, зависит от гармоничности и цельности повествования, а также персонажей, внедрённых в повествование. Здесь удалось, если не всё, то очень многое. Стоит лишь добавить, что герои здесь далеко не баловни судьбы: им предстоит справиться с собственным эго для выполнения заветных желаний. «Душа» – редкая картина, которую ни в коем случае нельзя пропустить. Её нужно посмотреть самому, показать детям и родителям, своей девушке/парню и всем-всем на работе/учёбе рекомендовать к просмотру, чтобы по-настоящему хорошие мультфильмы продолжили выходить на экраны».

В конце мультфильма Джо все-таки дают второй шанс и перед возвращением его души в тело, спрашивают: «Ну что ж, уже знаете, чем займетесь? Чему посвятите жизнь?». На что он твердо и решительно отвечает: «Надо подумать, но я точно знаю, что каждый ее миг я проживу сполна».

В нашей жизни случаются огорчения, разочарования. Иногда даже потеря смысла существования. Но вопреки всем отрицательным факторам очень важно принципиально не забывать о себе. Ведь счастье, оно кроется в гармоничной жизни с самим собой, со своей душой. Эта мультипликационная картина способна вдохновить каждого человека и разжечь в нем ту самую искру, которая, возможно, по какой-то причине могла погаснуть.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...