Как иностранный бизнес остается работать в России

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Первым зарубежным брендом, вернувшимся на российский рынок после намеренного бойкота, стала немецкая торговая сеть OBI. Кроме того, на сегодняшний день многие компании думают о возвращении, так как временный простой обошелся некоторым брендам в миллионы долларов. Однако открыться просто так уже нет возможности из-за нарушенных логистических цепочек и страха осуждения на Западе. Рассказываем, какими способами пользуются иностранные компании для того, чтобы остаться на плаву и получать выручку в России.

Смена владельца - OBI

Немецкая компания OBI GmbH перестала работать в России с 8 марта, но вернулась на рынок 27 апреля. Это связано с тем, что бренд передал управление компанией Борису Любошицу, основателю консалтинговой группы «Аудит групп» и юридического агентства «Сезар Консалтинг».

Это решение было принято на почве конфликта, который произошел между российским топ-менеджментом и головным офисом OBI. Из-за того, что руководство российского филиала отказалось закрывать магазины и продолжило работать до 17 марта, офис в Германии принял решение отключить их от всех IT-систем для того, чтобы приостановить деятельность. Но российские филиалы это не остановило: они перешли на альтернативное программное обеспечение, тем самым продолжив работу и начав готовиться к открытию. Эта ситуация привела к передаче управления Борису Любошицу, в задачи которого входило проведение аудита активов и подготовка к продаже, после чего компания перешла к российскому инвестору.

Также РБК сообщал о том, что магазины будут открываться поэтапно после окончания майских праздников. Сайт будет работать только в информационном режиме. Когда начнет работать интернет-магазин пока неясно.

Франчайзинг - McDonald’s

С момента начала военной операции оба бренда довольно громко сообщили об уходе с российского рынка, но вместе с этим продолжив работу.

Почти все точки McDonald’s прекратили обслуживание в Москве и Санкт-Петербурге с 14 марта, но в некоторых регионах они по-прежнему были открыты. Их хитрый ход заключается во фрайчайзинге – это принцип, согласно которому бренд имеет лицензию, по которой может осуществлять продажу не только товарного знака, но и бизнес-модели. При этом франчайзи (партнерские компании) платят владельцу роялти. На территории России McDonald's сотрудничает с тремя компаниями: «Развитие РОСТ», ГИД и Региональная сеть предприятий питания. Из числа заведений на них приходится более 100 точек или 15-20% от общего количества ресторанов сети «Ресторанный гид» в России.

19 мая стало известно о подписании договора купли-продажи сети ресторанов быстрого питания McDonald’s российским действующим лицензиатом Александром Говором. В соответствии с документами Говор приобретает весь портфель ресторанов быстрого питания и будет осуществлять управление под новым брендом. Между тем российский лицензиат с 2015 года владеет 25 точками McDonald’s в Сибири.

Продажа бренда - Valio

Финская молочная компания Valio объявила о прекращении работы в России 7 марта, позже продав все активы вместе с заводом по изготовлению плавленых сыров отечественному производителю колбасных изделий ГК «Велком». Для того, чтобы не останавливать полностью производства, компания продала инвесторам право на использование товарного знака Valio и дочерних брендов компании вплоть до конца 2022 года. За счет роялти по лицензии финны продолжат получать прибыль, не находясь на территории РФ.

Параллельный импорт

30 марта правительство России подписало указ о легализации параллельного импорта, который позволит компаниям делать ввоз некоторых товаров в страну без разрешения правообладателя. ФАС отметила, что благодаря запрету на параллельный импорт многие зарубежные компании могут «манипулировать ценой и ассортиментом», но кроме того есть и риски, такие как рост контрафакта.

Под параллельный импорт попадает техника от компаний Apple, Samsung, Nokia, Sony; машины Jeep, Land Rover, Volvo и др.; товары личной гигиены Libresse, Naturella, Pumpers, Tampax.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...