Как изменилась жизнь за год?

8 минут

Автор: Миллер Александра

2020 год жители планеты запомнят надолго. Пандемия коронавирусной инфекции оказалась самым серьезным вызовом, с которым пришлось столкнуться человечеству в XXI веке. Введенные ограничения в связи с пандемией привели к изменению образа жизни многих россиян. Целый год люди ходили в масках и перчатках, соблюдали социальную дистанцию, одевали спортивные костюмы поудобнее, а походы в кинотеатр сменились на онлайн кинотеатры на диване дома. На протяжении всего 2020 года появлялось множество статьей и статистик с цифрами, «кричащими» о кризисе и изменениях ввиду пандемии COVID-19. Поговорим же не об экономике и политике, а о других, не менее важных сферах жизни общества.

Мода

Неоспоримо, влияние пандемии подтверждается внушительными цифрами. Многомиллиардные убытки, снижение продаж и разорение постигли магазины по всему миру, в том числе и в России. Пришлось также отменять модные показы. После же нашлось решение данной проблемы – виртуальные показы. Весьма вероятно, что они останутся по завершении пандемии. Свое место под солнцем завоевали и треники, так как пандемия заставила переоценить роль удобной спортивной одежды в повседневной жизни. К тому же дизайнеры не растерялись и стали выпускать стильные маски и перчатки. На смену трендам пришла индивидуальность.

Потребители

Режим самоизоляции тоже оставил след и даже, можно сказать, перекроил жизнь людей. Он исключил целое множество ситуаций потребления. Постепенно снизилась потребность наводить красоту каждый день, пропали офисные чаепития.

«Пандемия COVID-19 сильно повлияла практически на все сферы не только экономики, но и повседневной жизни потребителей. Создается впечатление, что индустрия ретейла и FMCG оказалась в выгодном положении: россияне совершили колоссальные объемы закупок перед самоизоляцией, а продуктовые магазины оказались среди небольшого списка предприятий, работа которых не остановилась, – считает директор по работе с ретейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. – Но если абстрагироваться от трехзначных темпов роста гречки и консервов, которыми не ограничивается корзина ни одного покупателя, то станет очевидно: произошла масштабная трансформация покупательских привычек, и не всем категориям товаров повезло одинаково. Продажи целых сегментов рынка замедлились или вовсе ушли в отрицательную зону из-за того, что изменились или вовсе исчезли «ситуации потребления» этих товаров. И еще более важно то, что ряд таких изменений может носить долгосрочный характер, что в конечном счете изменит ландшафт FMCG-ретейла».

За время самоизоляции многие торговые онлайн-площадки отличись активной работой, то есть продажи в Интернете выросли. Люди, в особенности молодежь, пересмотрели свое отношение на покупку одежды, билетов и продуктов. И когда ограничения потихоньку отменяются, среди молодых людей привычка приобретать вещи онлайн по-прежнему остается. Помимо прочего, из-за ограничений в отношении ресторанного бизнеса сформировалась привычка готовить дома и подходить к вопросу покупки продуктов питания иначе, стараясь придерживаться рациональной экономии и помощи сервисов доставки. Также пандемия коронавируса подтолкнула многие компании задумывать о бонусных программах.

Быт

В 2020 году многие студенты и школьники были вынуждены находиться дома, как и их родители, которые продолжали работать в дистанционном режиме. Из-за этого произошёл бум на ремонт. Будучи запертыми в четырех стенах друг с другом, семьи решили не только заняться переклейкой обоев, но и ходить на концерты и в театры благодаря онлайн-трансляциям. Конечно, заниматься спортом, когда все члены семьи дома, стало тоже куда сложнее. Хотя руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев отметил, что «в 2020 году россияне стали обращать больше внимания на физические нагрузки и качество питания и сна». Были проведены социологические опросы, в том числе среди респондентов, которых опрашиваем последние шесть лет. Среди них на 50 процентов больше человек стали заниматься физическими упражнениями, чтобы быть в тонусе.

Трудности возникли и с удаленкой, так как ежедневно могли присылаться все новые и новые таблицы и формы для отчетов, в которые сотруднику приходилось записывать поминутно весь рабочий день. Таким образом, за компьютером некоторым приходилось проводить 12-14 часов в сутки. Практический полный переход на онлайн-форму оказался сложной переменой и для учащихся высших учебных заведений, и для школьников.

Коронавирус заставил многих людей пересмотреть свое отношение к вопросу гигиены. В связи с этим в домах появились новые средства для дезинфекции. Например, воздухоочистители или санитайзеры. Ко всему прочему, изменился и способ проведения свадебного мероприятия. Некоторым парам пришлось играть свадьбы и проводить застолье в виртуальном режиме, а слушать тосты - с экранов мониторов. Такая особенная свадьба останется для молодожёнов в столь сложный 2020 год приятным воспоминанием, о котором они расскажут своим внукам.

Мнения

Корреспондент «ГОЛОСА СОВЕСТИ» провел опрос  респондентов, как же пандемия коронавируса и ограничения поменяли их жизнь.

Студентка, 20 лет, Москва: «Условия пандемии COVID-19 начались для меня достаточно резко, хотя я и была осведомлена о заражениях по всему миру, а также выявленных случаях заражения в России. Я учусь в Москве, живу в общежитии. Нам сказали весьма резко, что учёба переходит на дистанционный формат, а общежитие закрывается на карантин. Можно было в нем остаться, но тогда нельзя было бы покидать его пределы. Я тогда приняла решение поехать домой, потому что не знала, насколько это затянется. Вещей взяла с собой немного, поскольку нам сказали, что это на две недельки-месяц. Поначалу было очень тяжело адаптироваться к дистанционному обучению. Преподаватели вели предметы на разных платформах, к каждой были определённые требования. Сказывались также условия обучения. Для меня оказалось тяжело учиться на дому. Постоянно чувствуешь расслабление, тяжело сосредоточиться. Я держала строгий карантин, не выходила на улицу. И это сильно повлияло на моё общение с друзьями, так как я не очень люблю общаться в социальных сетях. Я предпочту переписке в мессенджере прогулку по парку или поход в кино.

В общем и целом, со временем человек адаптируется к любым условиям, поэтому и к дистанционному обучению, думаю, все привыкли. Я начала вводить домашние тренировки в свою жизнь, стараться следить за питанием, больше читать, если на это находилось время. Сейчас могу сказать, что моя жизнь, конечно же, изменилась. Мы все ещё на дистанционном обучении. Безусловно, такой вид обучения имеет определённые плюсы, но я все же предпочитаю очное обучение. Так легче сосредоточиться, мне не хватает живого общения. Также я заметила, что пандемия повлияла на мою самооценку. Из-за того, что я часто в домашней одежде, без макияжа, создаётся впечатление, что я не такая симпатичная, как была раньше. В моей жизни так и остались привычки заниматься спортом и читать больше книг. К слову, еще пандемия негативно сказалась на существующих отношениях с людьми. Ведь переписки в социальных сетях я по-прежнему не люблю».

Частный репетитор, 28 лет, Московская область: «Ещё до пандемии COVID-19 я старался проводить свои занятия в дистанционном режиме. Хотя к некоторым ученикам все равно приходилось ездить самому, а это не всегда занимает 10 минут. То есть ты попросту тратишь время на дорогу вместо того, чтобы объяснять материал. Многие просто отказывались от дистанционных занятий и просили только очные встречи. Однако с началом пандемии все кардинально изменилось. Люди сами стали просить заниматься только в удаленном формате. Конечно, это позволило мне взять ещё учеников. Я спокойно мог заниматься с ними из дома и не тратить время на передвижение. Некоторые, правда, считают, что занятия дистанционно должны стоить дешевле, думают, что такой формат заведомо снижает качество занятий. Но на самом деле это никак не связано между собой. Сейчас, спустя столько месяцев, все постепенно возвращается на прежние места. Люди просят снова заниматься очно, но в целом все ещё согласны на удаленный формат. Я же считают, что дистанционное обучение на самом деле очень удобно и упрощает жизнь как для меня, так и для учащихся».

Бухгалтер, 40 лет, Волгоград: «2020 год – необычный год. Такого, конечно, никто не ожидал. Самый большой плюс для меня был удаленная работа. Столько много времени свободного появляется, потому что не тратишь его на дорогу, не нужно рано вставать, чтобы собраться. Я стала вставать позже и, соответственно, начала высыпаться, чувствовать себя лучше. Удаленная работа оказалась для меня менее стрессовой. И эффективность работы вовсе не страдает. Наоборот, делается все куда быстрее, чем в офисе! На зарплате новый формат негативно не отразился. Один минус: мы собирались на море, но из-за ограничений этого сделать не удалось. Но мы сделали ремонт дома, а после отправились на турбазу. Не хватало походов в кино, театр, однако сейчас мы пытаемся наверстать упущенное. Я хоть и домашний человек, но сидеть взаперти, особенно, когда мы заболели, было трудно. После выздоровления чувство отсутствия динамики исчезло, и теперь мы ездим в свободнее время на велосипедах».

Пандемия внесла свои коррективы в привычный для всех уклад жизни. Ограничения, введенные из-за вируса COVID-19, заставили пересмотреть жителей всей планеты взгляды на вопросы здоровья, гигиены, отношений с людьми, формата работы и сделать по итогу соответствующие выводы. Общество уже сильно изменилось. И привычный уклад, вероятно, не вернется на все сто процентов. Однако впредь мир должен быть куда более внимательным к здоровью и к тому, что в жизни важно на самом деле.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...