Как на самом деле «поддерживают» банки россиян?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Жизнь в XXI веке тяжело представить без банковского сектора, дебетовых и кредитных карт, а также прочих услуг и предложений, которые поступают от банков. Нередко они помогают экономике в период кризиса и гражданам России: как наёмным гражданами, так и тем, кто занимается бизнесом. В данной статье попытаемся разобраться, что на самом деле представляет из себя банковская «помощь».

Ипотека

Недавно ЦБ снизил ключевую ставку до 8%. Обычно в банках ставки по ипотеке ползут вниз следом за ключевой, однако сегодня, видимо, люди нуждаются в жилье в меньшей степени или могут себе позволить выплачивать нескромные проценты, и поэтому банки решили, что в кардинальном понижении ставки нет никакой необходимости. Так, ВТБ снизил минимальную ставку по ипотеке на 0,6 п.п., до 9,9% годовых, Сбербанк – также до 9,9%. В Альфа-банке ипотека на новостройку и вовсе предлагается с базовой ставкой в размере 11,9%. Впрочем, справедливости ради напомним, что в том же Альфа-банке имеются скидки, значительно уменьшающие ставку.

Если посмотреть предложения по ипотеке на вторичку, то сам Альфа-банк объясняет работу скидки таким образом: человек берет, например, ипотеку 4 млн на 20 лет. После одобрения заёмщик может выбрать услугу, заплатить за неё, и ежемесячный изначальный платеж 44 883 рубля снизится в зависимости от выбранной услуги.

Следующая на повестке – ипотека для IT, о которой весьма часто писали и говорили СМИ. Процентная ставка составляет до 5%, но первоначальный взнос должен быть не менее 15%. Купить можно новостройку или дом у юрлица или ИП. Вторичное жильё не подойдет. А теперь поговорим поподробнее об основных условиях ипотеки. Заемщиками могут быть работники аккредитованных IT-компаний и не старше 45 лет. Зарплата до вычета НДФЛ для компаний из городов-миллионников должна быть от 150 тысяч руб, для остальных – от 100 тысяч руб.

Опустим момент фактических зарплат большинства сотрудников IT-сферы и посчитаем, сколько же по деньгам и времени выплачивать человеку такую ипотеку. Открываем калькулятор IT-ипотеки в Альфа-банке. Допустим, человек покупает квартиру в Москве за 15 млн рублей и вносит положенные 15% от стоимости недвижимости. На 30 лет его платеж составит почти 69 тысяч, а на 15 лет – почти 101 тысячу рублей.

Кредит

Начнем с самого интересного кредита – на автомобиль. Например, любой россиян захотел легковое авто с пробегом за 1,5 млн рублей и внёс первоначальный взнос в размере 400 тысяч рублей. Ежемесячно в ВТБ он будет платить почти 30 тысяч рублей на протяжении пяти лет. Если же брать автокредит на новую машину за 2 млн рублей в этом же банке, то в течение семи лет придется платить около 38 тысяч рублей. Следует сказать, что данные кредиты предлагаются со ставкой до 3%, но сформирована она с учетом страховых услуг, оказанных в ВТБ.

Для сравнения в Альфа-банке есть кредит наличными на любое авто: поддержанное или новое без КАСКО (то есть не нужно платить обязательные взносы) и первоначального взноса. Максимальной срок кредита составляет 5 лет и та же б/у машина за полтора миллиона будет обходиться ежемесячно в 33 тысячи рублей.

Впрочем, отечественные банки также пытаются поддержать малый бизнес и ИП. Так, Альфа-банк придумал кредит «Деньги в дело»: сумма кредита – от 1 млн до 50 млн рублей, поручительство не обязательно, финансовые документы не запрашиваются. Звучит слишком заманчиво? Дело в том, что кредит выдается со ставкой 18% и под залог либо недвижимости, либо транспорта. Если человек заложил ликвидную недвижимость, то срок кредитования до 10 лет, при залоге транспорта или спецтехники – до 5 лет.

Вклады

Официальная инфляция на фоне спецоперации на Украине побила все мыслимые рекорды. Но вот уже несколько месяцев в России наблюдается дефляция. В июле годовая инфляция опустилась ниже 15,4%. Многие понимают, что спасти сбережения от коварного роста цен можно с помощью банковских вкладов. Однако перекрывает ли процент накопительного счета инфляцию? Нет.

Тинькофф-банк с осени стремительно понижает проценты по вкладам, остановившись сегодня на 3%. В ВТБ процентная ставка снизилась до 6%, а в Альфе-банке она варьируется в диапазоне от 5,12% до 9% в зависимости от срока и условий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...