Как не стать жертвой “режима” самоизоляции

252
5 минут
Telegram-канал “Подъем” разместил видео задержания горожан сотрудниками полиции. Что считается нарушением, а что нет? Как следует вести себя, если вас останавливают на улице и обвиняют в нарушении эпидемиологических правил решила разобраться редакция «Голоса совести».

Так как система контроля за самоизоляцией пока проходит отладку, эксцессы исполнителей неизбежны. Общий стрессовый фон событий, неопределенность правоприменительной практики провоцируют конфликты, участниками которых стали вчера простые граждане. На видео сотрудники полиции заталкивают отчаянно сопротивляющуюся женщину в служебный автомобиль. Происходящее снял на видео ее сын, который утверждает, что они с матерью вышли в магазин, находящийся примерно в 100 метрах от дома. В пресс-службе городского главка сообщили, что по факту произошедшего происходит проверка. Еще более эмоциональное видео опубликовала жительница района Нагатинский затон, мужа которой полиция задержала у подъезда их дома на глазах ребенка. В паспорте мужчины значилась подмосковная прописка. По словам жены, сотрудники полиции начали отбирать паспорт, и когда он оказал сопротивление, надели на него наручники и отвезли в отделение, где составили протокол за хулиганство.

Для того чтобы не стать жертвой правоприменительной практики, следует хорошо запомнить правила самоизоляции и, конечно, придерживаться их. Для граждан предусмотрены два основных правила: покидать квартиры нужно только в случае крайней необходимости, в общественных местах соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Из дома можно выйти (и для этого не понадобится пропуск):

в ближайший магазин или аптеку (в некоторых разъяснениях указано, что расстояние до магазина не должно превышать 100 метров, однако таким ограничениям следовать сложно, обязательно последуют нарушения, т.к. далеко не все проживают в такой близости от торговых заведений); в соцсетях мне встретился пост о том, как сотрудник полиции “завернул” намеревавшуюся посетить привычный магазин женщину в другой, ближайший. К этому надо быть готовым, хотя, безусловно, многие воспринимают это как посягательство на их права и свободу в любом случае, вам стоит подготовить убедительный аргумент в пользу того, почему вы направляетесь именно в этот магазин;

вынести мусор; выгулять домашнего питомца (здесь фигурирует цифра 100 метров); получить экстренную медицинскую помощь.

Правоохранители могут интересоваться целью передвижения граждан по улице и имеют право заставить их вернуться домой. Кроме того, полицейские имеют право “не допускать граждан на отдельные участки местности” или “обязывать покинуть их”. Также они вправе требовать от групп граждан разойтись, “если возникшее скопление граждан создаёт угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан”. Такие требования следует выполнять, иначе ваши действия могут быть расценены как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, за что КоАП предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Остается вопрос о том, как доказать, что вы находитесь рядом со своим домом, если проживаете не по месту прописки. Если квартира, в которой вы проживаете, находится в том же регионе, что и постоянное место жительства, по закону временная регистрация вам не нужна. Опять же, ни в одном указе не говорится о том, что человек должен подтверждать адрес фактического проживания.

Автор закона о штрафах за нарушение режима самоизоляции Кирилл Щитов советует тем, кто живет не по адресу прописки, иметь с собой помимо паспорта дополнительные документы. Это может копия договора аренды или копия документа о собственности для апартаментов, в которых нельзя зарегистрироваться. Тем, кто живет у друзей или родных, депутат советует иметь при себе расписку от собственника квартиры, правда, как именно полицейские смогут определить по расписке, что человек живет по указанному в ней адресу, депутат не объяснил.

По словам Щитова, даже если у гражданина не было с собой нужных документов, при рассмотрении административного протокола он сможет предъявить их для подтверждения места фактического проживания,- пишет РБК. “Я уверен, что протокол будет трактоваться в пользу гражданина”, - заявил депутат.

В указах мэра ничего не говорится об обязательном ношении масок, поэтому оштрафовать вас за то, что на вас нет маски или перчаток, сотрудники полиции не могут.

За несоблюдение “социальной дистанции” как нарушение одного из правил режима самоизоляции может быть наложен штраф, но с доказательством такого нарушения могут возникнуть сложности. Имейте в виду, что полицейские имеют право фотографировать нарушителей, и такой снимок будет доказательством для протокола, сообщает “Парламентская газета”.

Более подробные разъяснения можно получить у юристов, однако понятно и так, что юридическая состоятельность нормативных актов, принимаемых в таком авральном режиме, не может не вызывать возражений. Также вызывает вопросы статус положения, находясь в котором мы должны им следовать. И очевидно, что в каждом конкретном случае нормы права могут применяться по-разному, в зависимости от исполнителей. “Перегибы на местах” (до чего же живуча терминология советской номенклатуры) неизбежны. Но, руководствуясь здравым смыслом, не вступайте в конфликты с сотрудниками полиции. Сейчас все взвинчены, сотрудники правоохранительных органов в том числе. С одной стороны, у них есть планы по штрафам за нарушение самоизоляции, с другой стороны, лишний раз везти граждан в отделение они не захотят, боясь подвергать их угрозе заражения. Нам всем тем более важно сохранять спокойствие. Если вы считаете, что при составлении протокола ваши права нарушены, лучше фиксируйте это в протоколе и пишите возражения, поясняя, с чем вы не согласны. Потом, когда карантинные меры будут сняты, вы сможете оспорить то, что вам вменили.

Важно помнить, что если мы будем подходить к ситуации ответственно и постараемся не нарушать меры по самоизоляции, то карантин скорее закончится, и мы вернемся к привычной жизни. Берегите себя и близких!

За сутки 15 апреля в Москве было составлено 2 тыс. протоколов о нарушении режима самоизоляции. С предыдущих выходных были оштрафованы порядка 12 тыс. человек на общую сумму 50 млн. руб., сообщает ТАСС.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...