Как нынешняя ситуация в мире сказывается на ментальном состоянии и продуктивности человека

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Последние полтора года люди во всем мире переживают нелегкий период. Отчасти это связано с распространением коронавирусной инфекции, и ее риском для жизни человечества. Тяжелая ситуация поставила всех в довольно сложные психологические условия, которые провоцируют возникновение проблем с ментальным состоянием и уменьшают общую продуктивность человека.

Радикальные перемены в жизни – это всегда стресс, тем более, когда они оказываются вынужденными. Коронавирусная инфекция COVID-19 способствовала появлению определенных правил, которые каждый человек должен соблюдать. В разных странах они могут немного отличаться, но, тем не менее, к главным указаниям относятся ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и в некоторых случаях самоизоляция. Сюда также можно отнести давление со стороны властей касаемо вакцинации, благодаря которой они хотят создать коллективный иммунитет.

Изменение привычного ритма жизни способствовало развитию и усилению тревоги и депрессии. Население планеты сейчас вынуждено жить по этим правилам, потому что другого выхода в этой ситуации у них нет. Некоторые люди из-за страха заразиться находятся в постоянной тревоге, избегают встреч с друзьями и не посещают общественные места. Другие же, у которых уже диагностировали коронавирус, впадают в отчаяние и порой не хотят верить результатам анализов. Это свидетельствует о полном отсутствии психологической устойчивости.

На эмоциональное состояние человека накладывает свой отпечаток и информационное поле, в котором он находится. Наверное, каждый замечал за собой, что порой внезапно может испортиться настроение из-за какой-то прочитанной новости в Интернете. Сейчас же все средства массовой информации в большинстве своем говорят лишь про коронавирусную инфекцию, про количество зараженных и в целом про усугубляющуюся ситуацию во всем мире. Это не может не вызвать страх и панику. Тем не менее, чтобы огранить себя от этих новостей придется отказаться от использования телефона и телевизора. А какой современный человек сейчас может прожить без этих устройств? Более того, все люди все равно общаются между собой, делятся новостями и своим мнением, касаемо разных вопросов. В свою очередь, в обсуждении темы, связанной с коронавирусной инфекцией, конца и края – нет. То есть каждый человек неизбежно будет что-то узнавать невольным образом.

«Мы все считаем, что эпидемия – это только вирус, коронавирус. На самом деле у него есть второй агент. Сейчас бинарная эпидемия, и ее второй фактор – мощная, психическая волна страха. Если мы посчитаем процент количества зараженных от всех жителей, то окажется, что это менее половины процента, но зато вторым агентом – информационным вирусом – поражаются все 100% населения страны. Именно эта ударная волна страха выбивает людей из колеи. Если коронавирус влияет на биологическую клетку, что в итоге может привести к летальному исходу, то информационный вирус поражает психическое здоровье человека, повреждает волевую составляющую, влияет на эмоции, поведение и затрагивает «духовный стержень», – пояснил главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1, главный психиатр Ставрополья и СКФО Олег Боев.

Известный тревел-блогер Касё Гасанов в одной из публикаций в своем Instagram делится со своими подписчиками информацией о своем ментальном состоянии во время пандемии:

«В последние месяцы, примерно с февраля, я себя нехорошо чувствовал. И до сих пор не очень стабилен, хотя с каждым днём становится лучше. Что случилось? Глобально ничего, просто ментально мне было плохо по разным причинам…На меня плохо влияют российские и мировые новости, ощущение, что ничего хорошего не происходит».

Равным образом на человека оказывает давление и вынужденная изоляция. Она ставит препятствие между общением людей с социумом. Речь идет о настоящем общении в реальной жизни. Это становится серьезным испытанием, ведь виртуальное взаимодействие никогда не будет равно живому. Возможно, некоторые виды деятельности и смогут перейти полностью в онлайн формат, но это все-таки остается спорным вопросом.

В научном журнале The Lancet было опубликовано исследование о том, как изоляция влияет на психологическое состояние людей. Авторы провели анализ более двух десятков статей о последствиях карантина на ментальное здоровье, написанных во время или после известных мировых эпидемий. В большинстве статей говорится о том, что изоляция действительно может привести к различным психологическим последствиям: от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до посттравматического синдрома и депрессии.

Иногда, чтобы разобраться со своим ментальным состоянием, следует обратиться к специалисту за психологической помощью. Обязательно следует помнить, что паника сама по себе может стать возможной причиной снижения иммунитета, который сейчас так важен для каждого из нас. Важно стараться не зацикливаться на плохих новостях, а уметь переключать свое внимание на что-то хорошее. Ведь положительные эмоции способствуют выработке гормона удовольствия, который положительно влияет на защитные силы организма.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...