Как регионы борются с коронавирусом?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавируса не дает покоя людям во всех уголках мира уже не первый год. Многие эксперты со всего земного шара гадают, когда же коронавирусная инфекция исчезнет. Однако сегодня страны вынуждены продолжать борьбу с инфекцией. Россия не является исключением и отчаянно противостоит третьей волне вируса COVID-19. Как же пытаются справиться с тяжелой эпидемиологической ситуации регионы?

Яростная борьба

Санкт-Петербург второй месяц обходит Москву по числу инфицированных коронавирусом за сутки (на 18 августа), в то время как суточная заболеваемость в столице опустилась до показателей начала апреля. Заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган считает, что такое опережение связно с временным лагом: «Если мы посмотрим выявленных пациентов за полтора года, то увидим, что Москва значительно опережает Петербург. Там выявлено более полутора миллионов человек, а в Петербурге – 500 тысяч. Но эпидемия развивается не синхронно в нашей большой стране, и как-то с Москвы все начинается: и пик, и все волны начинались в Москве, достигают пика, и Москва первая выходила на плато, при том, что в регионах продолжался рост, потому что есть определенный временной лаг».

Стоит отметить, что не только столица и Санкт-Петербург стараются справиться с третьей волной коронавируса. И у каждого региона свои методы. Так, например, новороссийским детям уже в сентябре может быть доступна вакцина от COVID-19. Пока испытания вакцины проводятся в возрастной группе 12-17 лет, но в завершении может перейти в интервал 6-12 лет. Но на данный момент многие придерживаются позиции, что нет оснований вводить обязательную вакцинацию для детей.

В Татарстане, в свою очередь, запустили чат-бота «Будем здоровы» по вакцинации от коронавируса в Telegram. С его помощью «татарстанцы могут узнать ближайший пункт вакцинации в своем городе или районе, записаться на вакцинацию, изучить ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинах, а также поделиться важной информацией со своими близкими и друзьями».

Тем временем в Волгограде людям пришлось столкнуться с реалиями системы здравоохранения, заразившись коронавирусом. Пациентка поликлиники №28 провела 7 часов в очереди, чтобы сдать ПЦР-тест: «Все стоят в узком душном помещении без антисептиков для рук - и это медучреждение (ред.) В одной очереди и с положительным тестом, и просто с температурой, как я. Это загон для скота, но никак не «красная зона» для больных людей, никакие нормы не применяются - их невозможно применить в таких условиях, умереть можно! После обеда работал один кабинет, за час прошли всего два человека, пока я не стала звонить по всем возможным телефонам, найденным в интернете. С главврачом секретарь не соединила. Я предлагала подойти посмотреть на то, что она творит. Это бесчеловечное отношение к людям, которые пришли за помощью».

Из-за текущей санитарно-эпидемиологической обстановки коронавирусный центр на базе 28-й поликлиники теперь работает круглосуточно. Для пациентов организовано лабораторное и инструментальное обследование, в частности компьютерная томография. Ввиду напряженной ситуации с заболеваемостью коронавирусом половина жителей региона готовы к введению жёстких карантинных мер. По словам граждан, коек в больницах нет, скорую ждут часами, после чего получают отказ в госпитализации.

В связи с этим губернатор потребовал, чтобы профильные ведомства проработали новые карантинные меры, хотя жители считают что лучше было бы обозначить список мер для улучшения ситуации в городских клиниках. Ко всему прочему, COVID-19 стали все больше заболевать дети. В детских садах вводятся карантины.

Следует сказать, что в стране не прекращаются разработки разных форм препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией. В апреле этого года Институтом иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), было запатентовано комбинированное лекарственное средство против COVID-19 в виде спрея для носа, а также жидкости для ингаляций.

Ждать ли 4 волну?

Начнем с того, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил: регионы, где заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается, должны направить все мобильные медкопмлексы в отдаленные территории для вакцинации от COVID-19. Третья волна пошла на спад. Суточный прирост понемногу снижается. Однако некогда закончилась вторая волна коронавируса и за ней нагрянула третья. Андрей Травников отметил: «Риск состоит в том, что вирус меняется. В третью волну болело много молодежи, и в конце этой волны стали болеть дети. Поэтому готовимся, что осенью возможна четвертая волна, и я всех призываю к этому готовиться и не расслабляться».

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков подчеркнул, что в Европе «вроде бы четвёртая волна начинается, по крайней мере намечается». И в Россию, возможно, она придёт месяца через три. Не нужно забывать и о том, что вскоре начнется учебный год, и дети пойдут в школу – это еще один риск. Тем не менее руководитель ВОЗ Тедрос Адан Гебреисус сказал, что к сентябрю следующего года Всемирная организация здравоохранения планирует, что 70 процентов населения каждой страны вакцинируется от коронавируса: «У нас нет спасения против ВИЧ, болезни Альцгеймера и этот список можно продолжать очень долго. С коронавирусом все иначе. Пандемию можно контролировать, у нас есть все, чтобы спасать человеческие жизни».

Но есть и те, кто не верит в приход четвертый волны. Академик РАН, профессор, инфекционист Вадим Покровский считает, что «если сейчас те меры, которые принимаются, сработают, то уже где-нибудь в сентябре у многих сформируется устойчивый иммунитет. Кроме того, в этот раз руководители будут осторожны и попросят всех соблюдать тот же масочный режим. Поэтому в сентябре подъема не будет». Вместе с тем специалисты придерживаются мнения, что пандемия закончится только тогда, когда будет у людей сформирован коллективный иммунитет, а циркуляция вируса прекратится.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...