Как травля влияет на будущее?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Травля оказывает травмирующее влияние на человека в любом возрасте. В процессе социализации, который не заканчивается в юности, а охватывает все основные жизненные этапы, с таким социальным явлением, как буллинг, может столкнуться любой где угодно: в детском саду, школе или на работе. Хотя, согласно статистике, травля случается чаще всего среди подростков. Насилие над человеком в коллективе, психологический террор могут привести к разной степени психических отклонений, психосоматических заболеваний, а также выступить причиной негативного девиантного поведения.

Многогранность явления

В предыдущих статьях был рассмотрен родительских абьюз, кибербуллинг и последствия, которые могут произойти после абьюзивных отношений и травли в Интернете. Существуют различные формы насилия. Абьюз – насилие в любом виде с целью подчинения, подавления воли жертвы абьюза. Прессинг – весьма жестокое, силовое или морально-психологическое давление для деморализации жертвы. Буллинг - издевательство, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно школьного и студенческого коллектива, коллег) остальными его членами или частью.


Троллинг (либо кибербуллинг) – действия в сети Интернет, инициирующие неадекватный ответ иных соучастников общения. Для постороннего человека процесс надругательства может казаться забавным, поднимающим различные темы, но на самом деле в это время жертвой такие выпады воспринимаются как жестокое давление. Массовый характер явления и его серьезный психологический урон объясняются тем, что невозможно лично ответить обидчику, а когда разгораются страсти – нет возможности физического решения проблемы. Все, что остается потерпевшей – это игнорировать, троллинг в ответ (если навыки совпадают) или же участие в провокации.

Неглект – одна из самых серьезных форм эмоционального насилия. Распознать ее довольно сложно, так как она существует только при достаточной изоляции от жертвы, поэтому ждать помощи неоткуда. На самом деле неглет – это скрытая агрессия, тогда как неглектер кажется абсолютно искренним, а его извинения – полностью искренними. Он считает, стоит заниматься исключительно собственным комфортом и удовлетворением своих потребностей и делать это за счет других людей. Практика показывает, неглектер преимущественно не доводит травматическую ситуацию до крайности, а лишь «подпитывает» самооценку и наслаждается чувством власти над жертвой. Неглект не имеет никакого отношения к реальной заботе, так как неспособность, нежелание обеспечить ее определяет данную форму пассивного абьюза.

Мо́ббинг – форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, обычно для последующего его увольнения. Бойкот, жалобы, насмешки, игнорирование, дезинформация, кляузничество, нанесение вреда здоровью.

Боссинг – травля подчиненного со стороны начальника.

Но поговорим более подробно о травле. Психологическая травма – вред, нанесенный психическому здоровью после усиленного воздействия острых эмоциональных воздействий или же неблагоприятных факторов. Часто психологическая травма связана с физической, опасной для жизни либо, наоборот, вызывающей стойкое отсутствие чувства безопасности.

Школа & работа

Тема родительского абьюза и кибербуллинга затрагиваться в этой статье не будет. Вышеперечисленные формы насилия являются составными многообразного процесса давления, террора и контроля одного человека над другим. В связи с этим разберем не менее важные «пазлы» этого процесса: травлю в школе и на работе.

Что же заставляет ребенка быть жестоким и агрессивным по отношению к своим одноклассникам? Причин для этого существует немало. Во-первых, микроклимат класса или школы. Позиция учителя играет далеко не последнюю роль. Ребенок с большей долей вероятности будет подвергнут травле в обстановке, где педагог позволяет себе насмешки или же унижения в адрес учащихся. Помимо этого, учитель попросту может не вмешиваться в проблему, даже зная о ней. Во-вторых, поощрение или пропаганда доминирующего агрессивного поведения на телевидении, в интернете или же компьютерных играх может выступать причиной целенаправленного разрушительного поведения. В-третьих, причиной может стать недостаток любви и внимания родителей, их чрезмерный контроль. В-четвертых, дети могут травить сверстников в связи с психологическими проблемами и внутриличностными конфликтами. Нередко ребенок подвергается травле из-за того, что не похож чем-то на своих сверстников.

К мотивам можно отнести: зависть, самоутверждение в коллективе, желание быть в центре внимания, нейтрализовать соперника через унижение, месть (например, когда жертва травли сама превращается в буллера из-за стремления наказать обидчика за страдания).

Какой бывает травля на работе? Даже взрослые люди в коллективе могут быть подвергнуты травле или выступать агрессорами. Зачастую причины такого поведения заключаются в пережитом опыте, комплексах, эмоциональной незрелости или стремлении самоутвердиться. На работе можно столкнуться с виктимблеймингом – обвинением жертвы и «перекладыванием» всей ответственности на человека, и без того находящего под психологическим давлением. Также сотрудник может столкнуться с харассментом (сексуальными домогательствами), моббингом и сталкингом (навязчивым, нежелательным вниманием, постоянным преследованием человека в реальной или виртуальной жизни, при этом создается ощущение постоянной слежки).

Чем травля опасна?

Оказалось, что травля в школе приводит к уменьшению в подростковом мозге областей, которые связаны с мотивацией, вниманием и обработкой эмоций. Хотя влияние травли на структуру мозга пока не было изучено. В рамках масштабного проекта IMAGEN учеными были сопоставлены результаты сканирования мозга 682 подростков 14-19 лет из Франции, Германии и Великобритании с итогами опросов. 36 из них страдали от длительной травли, а 646 сталкивались с ней лишь периодически. Мозг тех, кто пострадал от продолжительной травли, выглядел иначе – некоторые его области были уменьшены в сравнении с мозгом тех, кто не сталкивался или сталкивался редко с травлей. В том числе было уменьшено хвостатое ядро и скорлупа, которая играет важную роль в этиологии дегенеративных неврологических расстройств, например, болезнь Паркинсона.

Ранее похожие изменения наблюдались в мозге взрослых людей, столкнувшихся с травлей в детстве или переживших иное травмирующее событие. Изменения приводили к высоким уровням тревожности уже в более зрелом возрасте. «Хотя эти изменения не принято связывать с тревожностью, важность структурных изменений в скорлупе и хвостатом ядре при развитии тревожности может быть связана с их вкладом в чувствительность к вознаграждению, мотивацию, внимание и обработку эмоций», – подчеркнул Эрин Куинлан, ведущий автор исследования.

Последствия

Психологи отмечают, что травля в школе по тяжести сравнима с последствиями от насилия в семье. У жертвы травли появляются психосоматические расстройства. К ним относят частые головные боли, проблемы с аппетитом и сном, также могут обостриться хронические заболевания. Самыми серьёзными реакциями на травлю может стать попытка суицида или скулшутинг.

Исследователи считают, что воздействие травли разрушительно не только для психики жертвы, но и для свидетеля и самого агрессора. Травля приводит к тому, что жертва становится несамоуверенной личностью. Это же явление может стать причиной тяжелых психических отклонений, комплексов, которые впоследствии отразятся на будущем человека. Например, есть вероятность, что сформируется или разовьется комплекс неполноценности или комплекс жертвы. Его обладатель во всех проблемах винит окружающих. Он может занять позицию жертвы, из-за чего человек перестает играть решающую роль в собственной жизни. Некоторые люди, которые не смогли разобраться с проблемами детства и травмами, нанесенными некогда сверстниками, могут в будущем занижать собственные достоинства и навсегда остаться в подмастерьях, считая себя недостойными успеха. Либо пострадавшие от травли и вовсе замкнутся в себе, оградятся от общения и потеряют всякое желание доверять. В отдельных случаях жертва, доведенная до отчаяния, может попытаться отомстить агрессору даже спустя много лет после нанесения тяжкой травмы.

Бесследно травля не проходит и для такого участника данного явления, как свидетель. Он получает опыт бессилия перед властью, контролем толпы и стыда за свою слабохарактерность (трусость), так как не решился вступиться за жертву или поддержал травлю ввиду страха оказаться жертвой. В будущем свидетель либо смирится с позицией беспомощного, либо начнет доказывать себе или другим, что он не из робкого десятка. Чем это может обернуться в будущем, остается только гадать.

Опыт насилия, конечно, деструктивен для самого агрессора. Происходит огрубление чувств, у человека пропадает возможность иметь тонкие и близкие отношения. В итоге у личности могут сформироваться деструктивные, асоциальные черты. У такого человека нарушаются механизмы создания близости с людьми и доверительных отношений с партнёрами, родственниками и собственными детьми. В своей семье он может стать тираном, абьюзером. То есть остаться тем самым агрессором, учиняющим насилие над людьми дома и за его пределами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...