Как восстановиться после коронавируса?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Человеку необходимо давать себе возможность восстанавливаться после каждой перенесенной вирусной инфекции, даже если это был обычный грипп или ОРВИ средней тяжести. Процесс выздоровления занимает не один день. Однако уже более года мир погружен в пандемию и борется с вирусом COVID-19, после которого могут быть затяжные и тяжелые последствия. На что же жалуются переболевшие коронавирусом? И какие способы восстановления существуют?

Купирование одышки

Некоторые пациенты после выписки из больницы жалуются на отдышку, ощущение которой может вызвать беспокойство. Ее причиной могут стать как ослабление организма, так и потеря физической формы в связи с болезнью. Но благодаря постепенному увеличению уровня повседневной активности, а также интенсивности физических упражнений, симптомы отдышки должны ослабевать. Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) был опубликован сборник базовых упражнений для реабилитации и рекомендации, предназначенные для госпитализированных взрослых с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Помогут быстрее избавиться от связанных с отдышкой проблем следующие положения тела и методы:

  1. Положение лежа на боку с приподнятым изголовьем. Положение лежа на боку с опорой на подушки, поддерживающие голову и шею. Колени немного согнуты.
  2. Сидячее положение с наклоном туловища вперед. Сидя за столом, на котором лежит подушка, наклонитесь вперед, положив голову и шею на подушку, а руки на стол. Такое же положение можно принять и без подушки.
  3. Сидячее положение с наклоном туловища вперед (без опоры на стоящий перед вами стол). Сидя на стуле, наклонитесь вперед и положите руки на колени или на подлокотники кресла.
  4. Положение стоя с наклоном вперед. В положении стоя наклонитесь вперед и обопритесь на спинку стула, подоконник или другую устойчивую поверхность.
  5. Положение стоя с надежной опорой для спины. В положении стоя прислонитесь спиной к стене и вытяните руки вдоль тела. Поставьте ступни ног на расстоянии примерно 30 см от смены и слегка разведите их в стороны.

Также используются различные техники дыхания: контролируемое дыхание, метрономизированное дыхание (медленное глубокое дыхание животом). Рекомендуются разминочные упражнения (пожимание плечами, круговые движения плечами, наклоны туловища в стороны, поднимание коленей в положении сидя и круговые движения стопами) и фитнес-упражнения (ходьба на месте или зашагивания на ступеньку). Не стоит забывать об упражнениях для охлаждения организма, которые позволяют ему понемногу остыть и вернуться к моменту завершения тренировки. Период охлаждения занимает приблизительно пять минут, после чего дыхание должно нормализоваться. Для этого хорошо подойдет растяжка мышц тела или медленная ходьба.

Стоит заметить, что при возникновении чувства тошноты, головокружения, сильной одышки, повышенного потоотделения и сдавленности в области груди нужно воздержаться от занятий физическими упражнениями или прекратить их дальнейшее выполнение.

Медиками рекомендуется во время восстановления избегать стрессовых ситуаций, много спать, гулять на свежем воздухе (но не забывать при этом о контроле физической нагрузки), правильно питаться и по возможности исключить из рациона вредные продукты. Для пожилых людей решением может стать вакцинация от пневмококковой инфекции. Однако про старую методику надувания шариков лучше забыть, так как отрегулировать нагрузку невозможно, и она может оказаться чрезвычайно сильной. Хотя дыхательная гимнастика не будет лишней.

Бессонница

Здоровый сон необходим каждому. Но многие переболевшие коронавирусом на протяжении месяцев столкнулись с тревожным и коротким сном (2-4 часа), сложностями с засыпанием, а также невозможностью уснуть после пробуждения среди ночи. Останется ли постковидная бессонница на годы – пока неизвестно. По словам академика РАН Александра Чучалина, COVID-19, в частности бессонница, является стрессовым состоянием в обществе. И у двадцати семи процентов переболевших пациентов был зафиксирован синдром хронической усталости – перманентное чувство усталости и переутомления, которое не проходит даже после продолжительного отдыха. Симптомами данного синдрома могут быть: частые головные боли, раздражительность, мышечные боли, угнетенное душевное состояние и другие. Побороть СХУ отдыхом невозможно, поэтому требуется поход к врачу для подбора правильного лечения.

Память, концентрация внимания, способность к мышлению

Нередко от переболевших коронавирусной инфекцией можно услышать жалобы на ухудшение памяти и снижение внимания. Данный симптом весьма распространённый. Ученые уже нарекли его «мозговым туманом» (brain fog). Он может оказаться одним из симптомов вышеупомянутого синдрома хронической усталости или же последствием после перенесенного COVID-19. «Мозговый туман» в ходе болезни может быть вызван интенсивным воспалительным процессом и большим количеством цитокинов в спинномозговой жидкости. Хотя откуда туман берется у выздоровевших остается пока неизвестным.

«Мозговой туман» нельзя игнорировать. Если его не лечить, то еще больше будет страдать память, могут начаться неконтролируемые вспышки ярости и так далее. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу за лечением.

Сердце

Коронавирус наносит вред сердечно-сосудистой системе и одно из самых распространённых осложнений – миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время. Специалист медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы Ростовского государственного медицинского университета, а также член ассоциации врачей амбулаторной реабилитации и Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леонид Дьяков пояснил, что «вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест - миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы».

Если появилась необъяснимая, внезапная боль, нарушение работы сердца, ощущение перебоев, повышение температуры до тридцати семи и более градусов, нарастающая одышка, частое мочеиспускание, отеки на лице и руках, то надо насторожиться и срочно обратиться к врачу. Даже после выписки из госпиталя при появления этих симптомов нужно обратиться к кардиологу или можно к терапевту и пульмонологу. При миокардите также бывают отеки, чаще всего на ногах (важный симптом при развивающихся осложнениях!).

Дьяков считает, что «в течение года после выписки хорошо бы сделать три раза КТ легких. Не надо бояться дозы облучения, современные аппараты практически безвредны. Осложнения можно выявить только при компьютерной томографии. Она покажет участки легких, которые поражены. И своевременно принять меры. Также после выписки советую три раза в течение года сделать ЭКГ, общий анализ крови и анализ мочи».

Если после двух и более месяцев болезни одышка не уменьшается и двигаться становится все тяжелее, то необходимо обратиться к кардиологу и сделать УЗИ сердца. Также следует отказаться от таких стимуляторов, как кофеин или эфедрин.

Волосы и кожа

Коронавирус поражает желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда и почки. Через кровоток и пластинку решетчатой кости вирус проникает также в головной мозг и поражает его. Из-за этого на ранних стадиях у пациентов изменяется или пропадает обоняние, болит голова. Но некоторые переболевшие COVID-19 впоследствии сообщали о кожных заболеваниях и сильном выпадении волос. Уточним, что такие последствия не уникальны для коронавирусной инфекции и могут случиться во время иных тяжелых инфекций или спустя несколько месяцев после них. Одна из главных причин – психологический стресс. Волосяные фолликулы входят в состояние отдыха из-за высокого уровня гормонов стресса, и поэтому волосы выпадают. Гормоны стресса приводят к активной работе сальных железных, замедлению восстановления кожи. Это в свою очередь может привести к акне, псориазу, розацеа и экземе или усугубить их. Иные объяснения – жар во время инфекции, борьба с вирусом и ношение маски.

Решить данную проблему возможно. Например, заботиться о ментальном здоровье и гигиене маски. Также рекомендуется пройти консультацию с дерматологом и трихологом.

Помощь близких

Могут ли помочь пережить такой «посткризис» близкие? По мнению Леонида Дьякова, родственники могут оказать неоценимую помощь, но «для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек. К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует. Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время - от трех месяцев до года».

Продолжительность восстановления

На самом деле восстановление после болезни - процесс индивидуальный. Если человек был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, то реабилитация может занять достаточно длительный период. Дьяков заметил, что «старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение», так как это был весьма важный этап. До революции больные ездили в термальные курорты Европы, чтобы подышать воздухом. Сухой морской или хвойный воздух целебен. Для такого оздоровительного отдыха подойдет Крым и Геленджик.

Нередко рекомендуется приятная процедура – спелеотерапия. В спелеокомнате приглушенный свет, легкая музыка и комфортные шезлонги. Пациент там дышит воздухом с аэрозольной взвесью соли и повышенным содержанием отрицательных аэроинов. Созданный микроклимат помогает уменьшить степень аллергизации дыхательных путей, а также реактивность бронхов, поэтому спелеопещеры популярны среди пациентов с бронхиальной астмой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...