Как жаркая погода влияет на распространение коронавируса?

2 минуты
Как жаркая погода влияет на распространение коронавируса?

Автор: Елизавета Журавлева

Европейскую часть России накрыла аномальная жара. 25 июня погода достигла своего рекордного исторического максимума, которого не было 120 лет – температура поднялась 36°C. И если в прошлом году волна заболеваемости COVID-19 пошла на спад, то в этот раз все, наоборот.

Все же, влияет ли жара на распространение вируса?

Эксперты НИИ утверждают, что скорее нет.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи - Анатолий Альтштейн сказал: «Если температура в Москве поднимется до 40 градусов, я боюсь вирус выживет, а мы нет». Помимо этого, Альтштейн отметил, что вирус передается от человека к человеку на коротком расстоянии, и жара не успеет на него никак подействовать.

Эксперты предложили вспомнить климатические условия Бразилии и Индии, в которых количество заболевших COVID-19 било все антирекорды. Поэтому жара особого влияния не имеет.

Специалисты Имперского колледжа Лондона ранее пришли к выводу о том, что передача коронавируса все же зависит от времени года, но теплой погоды недостаточно для того, чтобы вирус прекратил распространение. Количество вспышек зависит от социальной дистанции, соблюдаемой жителями, и плотностью населения.

Про социальную дистанцию

Жаркая погода очень повлияла на количество людей, которые стали проводить время на улицах, пляжах и в парках. Но в таких условиях можно заметить, что многие пренебрегают правилами, считая, что вирус в воздухе рассеивается и заболеть не получится.

Действительно, человеческий выдох рассеивается очень быстро, но ученые полагают, что для того, чтобы заразиться коронавирусом, достаточно поговорить с собеседником лицом к лицу на протяжении 15 минут. Специалисты рекомендуют соблюдать социальную дистанцию около 2-ух метров и использовать средства индивидуальной защиты.

Медицинская маска VS жара

Многих людей волнует, что очень сложно носить маску, когда температура днем достигает 34°C, также можно получить тепловой удар и дышать становится затруднительно.

Однако Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, заявил: «Маски не могут существенно нарушить теплообмен и не ведут к тепловому удару, тем не менее летом лучше выбирать те, которые изготовлены из легких материалов светлых оттенков». Также их нужно часто менять, так как они быстро становятся влажными и их защитный слой теряет свою эффективность. Во избежание теплового удара лучше прикрывать голову.

Если во летнее жаркое время люди продолжат пренебрегать установленными правилами, то вирус будет распространяться такими же быстрыми темпами, как раньше.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...