Как же все-таки проникнуться духом Нового года и Рождества в конце 2020 года?

316
9 минут

Автор: Елена Катунина

В этом году нет предпраздничной толкотни в магазинах и на нарядных улицах, нет утренников и елок. Всеобщее радостное предвкушение превратилось в хмурое ожидание... И только дети продолжают ждать праздника. Давайте позаимствуем у них немного праздничного духа и капельку ожидания чуда? Почитаем с ними детские книги...
Признаюсь, что я выбираю детские книги лишь отчасти для детей. Думаю, что я не одинока - в детстве у многих из нынешних взрослых не было такого великолепного разнообразия детских книг, вот и приходится наверстывать упущенное.  

Детские новогодние книги бывают чудесно-атмосферными - от сюжета таких книг не стоит ждать особенной оригинальности и сложности - важнее то настроение, которое они создают благодаря иллюстрациям, то знакомое с детства ощущение тепла уютного дома, радостных ожиданий и хлопот, праздничные зимние образы, которые навсегда остаются с нами и вызывают воспоминание о новогоднем чуде.

зимняя сказка.jpg

В этом году мы читаем “Зимнюю сказку” Анны Кузиной, иллюстрированную автором, от издательского дома Мещерякова.

Это не новогодняя, но зимняя-зимняя, незамысловатая, но очень теплая и уютная история про дружбу таких разных Кролика, домашнего тихони, мечтателя и книгочея, и веселого заводного Лосика, про маленькое приключение и счастливое возвращение домой. Замечательные рисунки, выполненные будто восковыми мелками - заснеженный лес, звездное небо и даже северное сияние!

лисенок лютер.jpg

Еще одна прекрасная книга про дружбу - новинка от издательства “Самокат” - “Лисенок Лютер и Рождество” Джулии Роулинсон. Маленький Лисенок боится, что Санта-Клаус не найдет дорогу в лес, и он придумывает способ указать Санте путь. Это тоже книга-настроение, полная ожидания новогодних чудес, прекрасных акварельных оттенков, уютных норок и постелек маленьких обитателей леса - все, как мы любим!

мама му и рождество.jpg

мама му и снегокат.jpg

мама му играет в лето.jpg

“Рождество продолжается. Чудеса начинаются”. Наступающий год - год Быка, и если вы думали, что в детской новогодней литературе нет подходящих к случаю персонажей (все-таки коровы - это не мышки или там собачки), то вот же она - Мама Му! В полюбившейся многим серии про Маму Му и Кракса есть и новогодняя книга, и истории про зимние приключения, в которых неугомонная, всегда готовая к приключениям Мама Му в компании со своим немного ворчливым вечно философствующим другом Краксом катается с горы на снегокате, делает снежных ангелов, ловит снежинки ртом и даже лазает по деревьям. Написала эти истории Юя Висландер, почетный член шведской Академии детской книги, а проиллюстрировал Свен Нурдквист, автор всеми любимых историй о Петсоне и Финдусе.

корова на льду.jpg

Ну очень яркий крупнорогатый образ создали автор песен, поэт и писатель Антон Соя и художники Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий. Молодая корова Муля, с детства имевшая репутацию беспечной и романтичной особы, мечтала стать фигуристкой. А если у тебя есть верный друг, который во всем тебя поддерживает, и ты настойчиво стремишься к своей мечте, то она непременно осуществится! Я думаю, что для детей, знакомых с коровой Мулей, выражение “как корова на льду” впредь не будет аллегорией неуклюжести, а только таланта и веры в мечту. История про корову Мулю, конечно, не совсем новогодняя, но от этого не менее чудесная. Вдохновленные ею, мои дети уже который день распевают песенку на стихи Тима Собакина: “Везде успевают коровы, Коровы - они будь здоровы!” 

теленок на рождество.jpg

А вот “Теленок на Рождество” - классический святочный рассказ, в центре которого - рождественское чудо. Написала его Астрид Линдгрен, а великолепные иллюстрации выполнила голландская художница Марит Торнквист. В России он был опубликован впервые только в 2017 году издательством “Добрая книга”.

рождество в лесу.jpg

В издательстве “Самокат” в этом году была переиздана книга одного из самых любимых и известных авторов детской литературы в мире Ульфа Старка - “Рождество в лесу”.

Очень смешная и в то же время немного грустная история - ведь домашний гном Бука очень одинок после того, как дом покинули люди. Маленький читатель очень быстро поймет, что ворчит Бука потому, что ему не о ком больше заботиться, а за его раздражительностью скрывается печаль. Однажды налетает ветер, уносит его вывешенные на просушку варежки и срывает с головы красный колпачок.

Маленькие крольчата, живущие в лесу под старым дубом, находят колпачок гнома, который всегда приходит на Рождество. Белки и вороны рассказали, что Рождество - самый радостный праздник, но как его встречать, никто не знает. Все хлопочут и готовятся к празднику: дед-кролик сочиняет гномичью песню, тетя-крольчиха готовит угощение для шведского стола. А гном все не приходит, и тогда крольчата сами отправляются на его поиски.

Ульф Старк, для которого уважение к личности ребенка означает отсутствие скучной дидактичности, не только допускает, что Рождество, один из самых главных духовных праздников, доступно зверюшкам. Традиция не нова - вспомним, что первыми, кто встречает младенца Иисуса на земле, становятся именно животные, преисполненные любви и нежности: “Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком…” Ульф Старк, истинно скандинавский детский писатель в том смысле, что он никому ничего не запрещает и всем все разрешает, дает нам понять, что настоящий венец и центр мироздания - это ребенок; именно он становится центром рождественской истории.

томтен.jpg

томтен и лис.jpg

Еще один сказочный гном, герой скандинавского фольклора, с которым нам посчастливилось познакомиться в этом году, живет на страницах книг “Томтен” и “Томтен и лис”. Томтен (от шведского tomt - земельный участок, надел земли) - добрый дух, охраняющий землю и всех, кто ее населяет, похожий на славянского хозяина дома - домового. Оба рассказа были написаны Астрид Линдгрен по мотивам стихотворений шведских писателей и поэтов Карла-Эрика Форслунда и Виктора Рюдберга специально для зарубежных издательств в 60-х годах прошлого века, а маленькие читатели в России познакомились с ними только в 2016 году. На каждом развороте - совсем небольшой текст и рисунок, а также лунное сияние, белоснежные сугробы, россыпь звезд, тишина и сказка! Необыкновенные иллюстрации художника Харальда Виберга - те самые, с которыми “Томтен” впервые увидел свет, выдержавшие все переиздания.

пони.jpg

В издательстве “Нигма” вышла новогодняя сказка “Спешили пони сквозь метель”. Ее автор - писательница, журналист и мама троих детей Алена Кашура. Сказка написана прекрасным легким языком, и в ней есть все, чего ждешь от новогодней сказки: чудеса, приключения, подарки, исполнение мечты. Главные герои - деревянные карусельные пони, которые могут отвезти любого из нас в страну детства. Буцефал, Веснушка и Уголек, после Нового года должны отправиться на свалку вместе со старой каруселью. А на их месте появится новая пластмассовая карусель с одинаковыми пластмассовыми лошадками. Вот три смелых пони и решают найти Деда Мороза и поступить к нему на службу - развозить новогодние подарки. Их ждет множество приключений и испытаний, встреча с новыми (и старыми) друзьями, и, конечно, исполнение всех желаний. Сюжет сказки очень динамичный и плотный, в ней всего много: и дружбы, и воспоминаний, и грусти, и надежды. И в лучших традициях доброй детской сказки, в ней нет ни одного настоящего злодея - даже злая Метель оказывается вовсе не такой уж злой и перевоспитывается.

А особенно сказка Алены Кашуры подойдет тем детям, которые, как моя дочь, мечтают о лошадке так сильно, что просят исполнить их заветную мечту главного волшебника детства: “Дедушка Мороз, я так хочу, чтобы у меня была лошадка!” Но благоразумно прибавляют: “потом”, снимая с родителей их часть ответственности за исполнение заветной мечты.

снег отправляется в город.jpg

Герой прекрасной сказки Татьяны Макаровой, талантливой писательницы, поэтессы и переводчицы, несправедливо рано ушедшей из жизни - лесной Снег. Он оказывается в городе, где встречает Снега городского. Да, главные герои этой удивительной сказки - Снега, или, точнее, несуществующие в русском языке Снеги , ведь они вполне себе одушевленные персонажи. Лесной Снег - чистой души, немного по-старомодному благородный и отзывчивый, оставляет белый чистый след в жизни каждого, с кем ему довелось встретиться, и в душе читателя, и юного, и взрослого на душе читателя, и юного, и взрослого, становится как-то “не по-снежному тепло”. И городской Снег - капризный и легкомысленный, “с детских лет “приученный к телевизору, радио и мороженому. Лесной Снег упрекает городского в бесчувственности и искренне недоумевает: “Неужели тебе неприятно делать людям добро?” Потому сказка эта - тонкая, немного грустная, нежная и мудрая, на все времена. “Вот как изумил всех лесной снег, украсивший собой город”, - изумил и напомнил, что доброта, чистота души и помыслов, дружба, взаимовыручка важнее всего на свете.

снегозавр.jpg

Бывают книги просто новогодние, а бывают новогодние классные. “Снегозавр” Тома Флетчера - из таких. именно такая книга. Большая удача - встретить хорошую книгу современного автора, которая так увлекла бы детей. А Том Флетчер - успешный вполне себе современник, один из самых популярных британских музыкантов, создатель группы McFly, очень симпатичный и позитивный. Такой же получилась и история об Уильяме Трандле и его Снегозавре. Написанная легким языком, с понятным ребенку юмором, динамичным, кинематографичным, сюжетом, изобилующим событиями и приключениями, местами она становится похожа на фэнтези, местами - на сказку. Здесь эльфы и единственный выживший динозавр, которого высидел из яйца и воспитал сам Санта-Клаус, злой охотник и маленький мальчик в инвалидном кресле, который верит в чудо - и потому все это становится возможным: “Вера - единственное магическое средство, благодаря которому становится возможным то, что раньше казалось немыслимым!”

снежная королева.jpg

сборник 1.jpg

сборник 2.jpg

А в издательстве “Качели” вышла “Снежная королева” с необыкновенными иллюстрациями П. Дж. Линча, и даже если в вашей домашней библиотеке уже имеется с десяток разных изданий “Королевы”, удержаться от покупки ну просто невозможно!

И прекрасные сборники - “Рождественские гости. Скандинавские сказки”, зимние истории, написанные классиком финской литературы Анни Сван, от издательства “Никея” и “24 зимние истории” Бригитты Венингер от издательства АСТ - каждый по-своему замечательный и великолепно иллюстрированный - составят адвент-чтение в ожидании праздника или помогут продлить его в новогодние каникулы.

Но самое главное, когда перебираешь содержимое детского книжного шкафа - это вовремя остановиться! Не говоря уже о книжных магазинах...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...