Как женщины в России переживают домашнее насилие?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Домашнее насилие – действие физического, психологического, эконмического или сексуального характера. Оно происходит между партнерами, а также между людьми, пребывающими в родственных связах. Сегодня домашнее насилие является серьезной проблемой многих семей. И находится все больше и больше женщин, которые осмеливаются рассказать свою историю и начать новую жизнь после побега от тирана.

А вы знали?

В Консорциуме женских неправительственных объединений пришли к выводу, что 65% убитых в 2011-2019 годах женщин становились жертвами домашнего насилия. Активистами была создана специальная программа «Алгоритм Света». Она выделяет факт домашнего насилия в приговорах по определенными статьям.

Создательница алгоритма Светлана Жучкова говорит, что «суть работы алгоритма в том, что он соотносит текст приговора с отметкой, которую мы заранее проставили вручную, и учится искать закономерности: какие слова и выражения встречаются чаще в приговорах, где женщин убил партнер или родственник, а какие — в остальных приговорах. Все тексты заранее специальным образом подготавливаются: удаляются лишние символы и не несущие смысловой нагрузки слова, остальные слова приводятся к начальной форме».

Если говорить об отчете Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, то Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, оказавшись в одном ряду с такими странами, как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.

Стоит отметить: когда речь идет о психологическом насилии, отдельно выделяют газлайтинг. Так называют социальный паразитизм, главная задача которого – заставить человека сомневаться в своей адекватности. Например, один человек отрицает реальность происходящих событий. Тем самым он доводит другого до безумия. Это может выглядеть следующим образом: «Я никогда не говорила такого, ты выдумываешь», «Тебе это показалось», «Ты не можешь злиться на меня», «Ты думаешь, что тебе плохо, но это вовсе не так».

Куда обращаться за помощью?

Перспектива судебного разбирательства иногда становится причиной отказа жертвы от своих слов, вследствие чего факт домашнего насилия замалчивают. Немало и тех, кто боится, что история выйдет за рамки семьи и о ней узнают родственники, коллеги, друзья и другие. Любого рода истязания воспринимаются ими, как собственный позор. Но этому стереотипу пытаются противостоять организации, которые призывают бороться с домашним насилием и всячески помогают жертвам. Некоторые из них: Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве, «Насилию. нет» (организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Это крайня статья про домашнее насилие и независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».

Закон

Проблема домашнего насилия в России не менее актуальна, чем в других странах. И закон против домашнего насилия может быть принят в РФ уже к концу 2021 году или в начале 2022 года. Следует добавить, что введенный локдаун из-за пандемии коронавируса сказался на статистике отрицательно. В целом за 2020 год по стране количество обращений жертв домашнего насилия увеличилось.

По словам юриста Ольги Гнездиловой, государство должно принять комплексные поправки в законодательство, чтобы «не только установить уголовное наказание за домашнее насилие, но и предоставить пострадавшей бесплатную юридическую и психологическую помощь, право остаться в своём доме или доступный переезд, включая помощь в адаптации детей на новом месте. Без этого бесчеловечно возлагать на пострадавшую ответственность “почему не уходишь”».

Истории

Пару лет назад девушка познакомилась на работе с молодым человеком, который был ее начальником. Он понравился родителям девушки и казался весьма перспективным мужчиной. Они встречались три года. Насилие же началось через полгода отношений, когда молодые люди начались жить вместе. Тогда он впервые дал ей пощёчину, а затем долго извинялся за это. И она простила его. Потом девушка не могла забеременеть, и парень называл ее «пустой женщиной, которая не может дать ему ребенка».

«Заставлял меня сидеть дома, не давал работать. А потом физическое насилие стало чаще и жёстче – доходило до разбитых губ и ударов по голове. При этом я чувствовала не физическую боль, а психологическую – не понимала, почему он так поступает со мной. Многие его друзья говорили, что я сама виновата в его поступках (его все знали с другой стороны на работе). Никто мне не верил и думал, что я наговариваю на своего молодого человека», – вспоминала она.

В последнюю ссору он разбил ей нос и украл ноутбук, пока они находились в лифте. Девушка собрала вещи и уехала в Москву. Приезжая изредка домой, она боялась, что он узнает о ее приезде и начнет следить, ведь ранее он уже пытался найти ее, звонил с номеров подруг и друзей. Спустя два года после расставания девушка не вспоминает о молодом человеке. От тех отношений у нее остался лишь шрам на губе.

Супруга олимпийского чемпиона из Ульяновска Владимира Крылова тоже оказалась жертвой домашнего насилия: «Он меня не бил, он меня душил. Я вырывалась, он меня бил головой обо все что только можно. Все было намного страшнее, чем если бы он меня просто ударил. Он меня душил, он меня хотел убить. Моя мама зашла в этот момент на кухню, и только с её помощью я вырвалась из его рук. Когда она мне помогала, он её пнул и толкнул по больной ноге. Сама бы я не вырвалась. В протоколах и в больнице это все обозначено». Сразу от супруга женщина не ушла. Но спустя несколько месяцев все же отважилась и прекратила абьюзерские отношения.

Домашняя тирания превращает брак в сущий ужас. Именно так произошло у Евгении, которая прожила с мужем Юрием в браке почти 13 лет. «у нас двое детей. Сначала, как и у всех молодоженов, у нас всё было хорошо. Но мы попали в автокатастрофу. Муж сильно пострадал, у него была трепанация черепа. С того момента в нашей семейной жизни началась черная полоса – у Юры после аварии появились «сдвиги по фазе»… Его поведение изменилось: он принуждал меня к каким-то сексуальным извращениям, которые мне категорически не нравились. Я не хотела этого, и за мои отказы он бил меня», – рассказывала она.

Часто жертвы домашнего насилия недооценивает уровень опасности. Нередко женщина оправдывает насильника и приписывает себе агрессивное и провоцирующее поведение. Жертва превращается в мишень. Помните, что сегодня в мире много людей, которые готовы помочь, если женщина столкнулась с домашнем насилием в семье.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...