Карантин по-русски

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В Москве зафиксированно пять новых случаев заражения коронавирусом. Все заболевшие недавно вернулись из Италии.  Как стало известно, по Европе сейчас активно гуляет страшный вирус. С каждым днем там растет количество заболевших.

Первый заразившийся житель Москвы - Давид Беров - сам обратился в больницу с симптомами ОРВИ. После чего его госпитализировали и перевели в городскую инфекционную больницу №1. Родственников, друзей и пассажиров, летевших с ним одним рейсом, также поместили на карантин. Как отмечается, у госпитализированных либо нет никаких симптомов заболевания, либо наблюдается незначительное ОРВИ. Состояние больного оценивается как удовлетворительное. По словам медиков, в данный момент болезнь протекает у него в легкой форме.

Москва – огромный мегаполис, население которого составляет около 12 миллионов человек. По сути, столько же проживает в городе Ухань, который до сих пор остается закрытым. Многие его жители, уже больше месяца, не покидают стены своих квартир и домов. Доставщики еды оставляют продукты на пороге, таким образом, не пересекаясь с заказчиками. Некоторые китайцы и вовсе боятся пользоваться сервисом деливери, предпочитая этому питаться каждый день лапшой быстрого приготовления.

А как подготовиться к вынужденному карантину на дому москвичам?

Во-первых, не стоит поднимать панику раньше времени. Симптомы коронавируса проявляются только спустя 2-3 недели. В случае, если вы находились в пределах своей страны и в последнее время не выезжали за границу, риск вашего заболевания стремится к минимуму. Во-вторых, раз уж вам пришлось остаться на какое-то время дома, нужно помнить о запасах еды и других предметах личной гигиены. Стоит не забывать о мерах безопасности, которые описывались выше: вышлите список необходимых покупок друзьям или родным и попросите, чтобы они оставили пакеты у вас под дверью. Не ходите в магазин сами, оставайтесь дома. Это снизит риск передачи инфекции.

На что следует обратить свое внимание в первую очередь? Правильно, на воду и хозяйственные принадлежности (туалетная бумага, влажные/сухие салфетки, дезинфицирующее средство для туалета и ванной, мыло, мусорные мешки). Из еды в основном выбирайте те продукты, которые имеют долгий срок годности. Запаситесь различными крупами и макаронными изделиями, консервами, замороженными полуфабрикатами, овощами и фруктами. В борьбе с плохим настроением вам помогут сладости: шоколадки, печеньки, пироженки. Главное, не злоупотреблять ими.

Воздержитесь от долгого времяпровождения в ванной – идеально подойдет душ. Как можно чаще меняйте свои полотенца и постельное белье, мойте полы и проветривайте помещение. Не позволяйте микробам стать вашими соседями.

Займитесь тем, на что у вас давным-давно не хватало времени: начните смотреть интересный сериал, вспомните о недочитанной книге, уделите внимание своему хобби. Минимальные физические нагрузки позволят вам оставаться в форме. Достаточно уделять этому всего 30-40 минут вашего времени.

Будьте предельно внимательны, следите за состоянием своего здоровья. Держите в курсе своих родных и близких. Помните, основные симптомы при коронавирусной инфекции: чихание, кашель, быстрая утомляемость, головная боль, ломота и высокая температура. Если через какое-то время вы заметите их у себя – незамедлительно обратитесь в экстренную службу.

Стоит отметить, что в России люди относятся не так серьезно к опасности коронавируса, в отличие от других стран. Введенные в Москве меры профилактики больше похожи на обязательство, нежели на желание огородить жителей города от возможности заболевания. Да и люди, носящие маски в метро, больше вызывают призрение, чем пример для подражания.

Каждый из нас сейчас должен задуматься о себе и безопасности своих близких. Ведь вирус не где-то далеко, он уже в Москве. Нам следует не забывать, как можно чаще мыть руки, следить за чистотой своего рабочего места, всегда иметь при себе антисептик, в людных местах носить маску и, конечно же, воздержаться от поездок за границу. В свою очередь, врачи должны подходить ответственно и добросовестно к осмотру каждого пациента, а также соблюдать все меры предосторожности. Коронавирус в России не должен превращаться в ОРВИ!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...