Карантинные выходные в России

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими. Такое решение было принято президентом РФ Владимиром Путиным в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Об этом он заявил в ходе совещания с членами российского правительства, которое транслировалось телеканалом «Россия 24». Стоит отметить, что установленные нерабочие дни будут с сохранением заработной платы для работников. «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.

С каждым днем ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России усугубляется. Последние несколько месяцев по всей стране заболевает все больше и больше людей совершенно разных возрастов, это число растет с конца августа. Количество новых подтвержденных случаев коронавируса уже достигло рекорда за все время пандемии. Врачи и эксперты не исключают того факта, что «четвертая волна» COVID-19 может оказаться опаснее предыдущих вспышек.

Нерабочие дни из-за ситуации с распространением коронавируса предложила ввести вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она подняла вопрос о необходимости такой меры 19 октября на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России. Голикова также отметила, что в некоторых регионах, где сложилась непростая обстановка с коронавирусом, возможно введение нерабочих дней раньше – с 23 октября. Предложение вице-премьера поддержал и премьер-министр Михаил Мишустин, высказавшись о том, что «решения эти непростые, сложные, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции».

На следующий день, 20 октября, президент РФ Владимир Владимирович Путин отреагировал на предложение вице-премьера Татьяны Голиковой. Он согласился с ее инициативой и одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Путин также подчеркнул, что главам регионов предоставлено право вводить нерабочие дни раньше 30 октября, или же продлить их после 7 ноября.

«Второе, повторю сейчас, особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложения, ваши предложения, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно», – сказал Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции в России уже были так называемые «коронавирусные каникулы». Они продолжались с 30 марта по 11 мая, хотя первоначально должны были завершиться еще 5 апреля. Тогда эти нерабочие дни во многих регионах сопровождались полным локдауном, когда лишь работали магазины с товарами первой необходимости. В тот период были ужесточены многие правила, россиянам не рекомендовалось выходить из своих домов без особой потребности.

На этот раз разговора о введении локдауна по всей России на период нерабочих дней с 30 октября 7 ноября пока что не идет. Однако мэр Москвы Сергей Собянин не исключает установления локдауна в столице. Он может быть вызван большим подъемом заболеваемости. По сообщению Forbes краткосрочный локдаун может быть введен на территории Москвы, если число случаев заболевания коронавирусом с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября.

Власти Москвы планируют ввести такие ограничения, как закрытие торговых центров, ресторанов, кафе, помимо этого будет запрещено посещение массовых мероприятий. Во время карантийной недели также могут быть закрыты салоны красоты и парикмахерские, спортзалы, медицинские организации и ветеринарные клиники, театры и кинотеатры. Не будет исключений даже для привитых и переболевших коронавируснй инфекцией граждан, у которых имеется QR-код. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

Во многих регионах сейчас ужесточаются правила посещения общественных мест. Так, при покупке билета в кинотеатр, при записи в салон красоты, при посещении ресторана или спортзала у посетителя первым делом запрашивают QR-код. Более того данные QR-код обязательно сверяют с документом, удостоверяющим личность. В том случае, если человек предъявляет не свой QR-код, то предприятие может столкнуться со штрафом.

«Кроме того, нужно обеспечить контроль за соблюдением всех ограничительных мероприятий: не только тех, которые традиционно приняты, но и тех, которые будут приняты в ближайшие дни», – заключила Татьяна Голикова в своем выступлении 19 октября на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Несмотря на то, что многие граждане России вакцинировались, к чему призывали и продолжают призывать власти, темп распространения COVID-19 стремительно увеличивается. Есть даже уже некоторые люди, которые переболели коронавирусной инфекцией несколько раз, несмотря на сделанную прививку. По мнению мэра Москвы, рост заболеваемости связан с определенными факторами. В их число входит возвращение россиян из отпусков и начало учебного года.

«Осенний период, возвращаются люди из отпусков, школьники вернулись в школы. Надо просто в этот период, как всегда, быть осторожными, соблюдать санитарные требования и беречь себя и свое здоровье», – в эфире телеканала «Россия 1» заявил Сергей Собянин.

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России за все время пандемии уже превысило 8 миллионов человек. Напряженной остается ситуация во многих городах страны, большинство больниц специально переоборудовали для принятия пациентов больных COVID-19. Больше всего заражений коронавирусом по состоянию на 20 октября зарегистрировали в Москве – 5847,в Санкт-Петербурге – 3274, в Московской области – 2590, в Нижегородской области – 728 и в Свердловской области – 603. Всего по стране было выявлено 34 073 случая заболевания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...