Карантинный Новый год

5 минут

Автор: Миллер Александра

Новый год – это особый праздник, на который возлагаются большие надежды. О Новом годе 2021 все, наверное, начали мечтать еще весной, когда на страны обрушалась пандемия вируса COVID-19. Люди во всем мире верят, что вместе с 2020-ым годом уйдут тяготы самоизоляции, карантина и противоречий на политической арене. Как нужно встречать год быка? Сколько россияне собираются потратить на празднование? И каким же будет карантинный Новый год?

Год Быка

Новый символ – новые украшения и наряды. Белая Крыса уже скоро уступит место Металлическому Быку. Эксперты советуют создать для Быка иллюзию летнего луга. Украсьте новогодний столь жасмином, геранью, гвоздиками, маргаритками, орхидеями или сиренью. Можно использовать также композиции из искусственных растений. Для того, чтобы привлечь удачу и расположение покровителя года, стоит использовать не яркие краски. Лучше обратить внимание на черные, металлические, белые, коричневые, голубые и зеленые цвета. Также советуют поставить на стол различную зелень, овощи и фрукты, создать атмосферу праздника, собрать компанию и купить домой растение в горшке, чтобы подарить его кому-нибудь. Данный жест будет способствовать гармонизации энергии.

Подготовка

Пришел декабрь, и все начинают призадумываться о предстоящем празднике. Так, например, новогодняя елка главы Республики Саха (Якутия) пройдет в режиме онлайн в этому году «в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой». В Вологодской области «с 1 декабря начинается подготовка наших муниципалитетов, крупных и малых городов к празднованию Нового года». К 5 декабря уже должна быть завершена установка всех новогодних украшений. К слову, именно в Вологодской области находится вотчина Деда Мороза – Великий Устюг.

Если же в семье есть те, кому больше 65 лет, и Вы переживаете за их состояние здоровья, то стоит призадуматься о праздновании Нового года в дистанционном формате. Для этого можно организовать эфир в социальных сетях или трансляцию в Zoom с родственниками и друзьями, даже если они живут в других городах или же просто решили остаться дома.

Подарки

Новый год – это повод не только собраться всем за одним столом, но и порадовать подарком любимых и друзей. Если верить исследованию, проведенному социальной сетью «Одноклассники» и центром ResearchMe, то больше всего россияне в качестве подарка предпочтут деньги. Тридцать шесть процентов опрошенных признались, что это один из самых желаемых подарков, и они бы не отказались от кругленькой суммы. Второе место у жителей России среди подарков заняла электроника. Двадцать один процент респондентов хотели бы себе новый гаджет. Еще восемнадцать процентов отдали предпочтение парфюмерии, косметике и товарам по уходу за собой. Девятнадцать процентов сказали, что были бы готовы принять в подарок путешествие в другую страну.

Андрей Трубников, основатель компании Natura Siberica, считает, что подход к выбору подарков точно претерпит метаморфозы: «Если раньше это было что-то из разряда я дарю тебе супернабор косметики, смартфон и три килограмма конфет, теперь это будет скорее знак внимания». По его мнению, траты на подарки будут в этом году меньше, однако сам трафик посетителей и в целом продажи в предновогодние недели традиционно окажутся высокими, что позволит компании закончить год «в ноль».

Траты

Приблизительно треть опрошенных пользователей рунета планирует потратить не менее пяти тысяч рублей на новогодние подарки. Тринадцать процентов респондентов готовы потратить от пяти до семи тысяч, одиннадцать процентов – более девяти тысяч, а девять процентов – от семи до девяти тысяч рублей.

Помимо этого, каждый пятый пользователь рунета сообщил, что собирается суммарно потратит на все подарки на Новый год от трех до пяти тысяч рублей. Восемнадцать процентов рассчитывают потратить от тысячи до трех тысяч рублей, а еще десять процентов опрошенных планирует израсходовать не более тысячи рублей. Двадцать процентов затруднились дать ответ на вопрос касательно предположительных трат.

Тридцать два процента (это почти треть!) пользователей рунета начинает закупать подарки за одну-две недели до праздника. Двадцать восемь покупки начинают совершать за месяц до празднования, еще семнадцать процентов – буквально за пару дней до самого Нового года.

Также, следует уточнить, что женщины чаще мужчин задумаются о заблаговременном приобретении подарков. Среди представительниц прекрасного пола в полтора раза больше тех, кто предпочитает купить подарки заранее, за 2-3 месяца до зимнего праздника (то есть двадцать четыре процента против девяти процентов).

Бюджет

Аналитики опросили как жителей Москвы и Санкт-Петербурга, так и проживающих в городах-миллионниках, и узнали, что в сравнении с 2019 годом средний бюджет затрат на праздники (не учитывая подарки) почти не изменился. 18000 против 18300 рублей. Если сравнивать женщин и мужчин, то женщины слегка сдержанней в своих тратах и готовы уложиться в среднем в семнадцать тысяч рублей. В то время, как представители сильного пола намерены уложиться в сумму девятнадцать тысяч триста рублей.

Также аналитики подсчитали, что у второй категории ожидаемо самый высокий средний бюджет, который составит двадцать три тысячи рублей: «Россияне с зарплатой менее тридцати тысяч рублей занимаются новогодним бюджетированием чаще граждан с более высоким доходом: 43 процента против 32-х среди опрошенных с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц».

Однако жители пяти больших городов в этом году все же решили потратить больше, чем в предыдущем году: москвичи, петербуржцы, самарцы, уфимцы и омичи. Аналитики не забыли и про тех, кто сократит расходы. Они резюмировали: «Самые скромные траты на праздники среди жителей мегаполисов запланировали волгоградцы: 14300 рублей - минус 5 процентов за год».

Без отдыха

Если кто-то планирует, как и где отпраздновать Новый год, то у некоторых россиян в планах работать в новогодние каникулы. Согласно опросу, проведенному сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, двадцать девять процентов собираются провести праздники дома, тогда как двадцать четыре процента в новогодние каникулы уже решили, что будут работать. Кстати, значительная часть из тех, кто принял такое решение, - люди с доходом от восьмидесяти тысяч рублей.

Число планирующих работать с первого по десятое января увеличилось в сравнении с 2019 годом. Тридцать процентов жителей РФ не знают пока, чем заняться в эти дни. Пять процентов опрошенных признались, что поедут на дачу или пойду в гости. Поездку по стране запланировали два процентов, за границу – лишь один процент граждан.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...