Карманный тиран: как перестать паразитировать на семье?

9 минут

Автор: Миллер Александра

Тема домашней тирании набирает обороты с каждым годом все больше. Чаще всего жертвами насилия становятся женщины. В России статистика таких преступлений только растет. Если в 2012 году было 34 тысячи жертв, то в 2016 их стало 65,5 тысяч. И речь идет ну о бытовом конфликте, а о реальных пытках в отношении партнера. Можно ли распознать в человеке признаки домашнего садиста? И чем опасно психологическое насилие?

Расследование по горячим следам

На самом деле тирана в человеке можно распознать еще до вступления в брак. Главный врач медицинского центра «Корсаков» и психиатр Алексей Казанцев считает, что «необходимо обратить внимание, как ваш потенциальный партнер по жизни ведет себя с окружающими: сможет ли первым открыть дверь, предлагает ли помощь незнакомому человеку, готов ли при необходимости помочь знакомым, если он занят. Следует учесть, что данные поступки не показные. Очень много тиранов в этот период пытаются скрыть все свои негативные черты характера и окружить партнера заботой. Но есть разные ситуации, где будет видно, как человек реагирует на малейшие провокации. Если будущий супруг является тираном, то скрыть реакцию ему будет очень сложно. Он будет взрываться. Нужно четко понимать, что если человек так относится к другим, то, возможно, такое же отношение будет и к вам в той или иной ситуации после определенного промежутка времени».

Между мужчиной и женщиной могут возникнуть абьюзивные отношения. В таком случае один из партнеров нарушает личные границы другого, унижает, притесняет его, ограничивает общение с близкими и друзьями, навязывает свою помощь и допускает жестокость в адрес партнера. Ещё один звоночек, который поможет распознать в избраннице или избраннике деспота, – ревность. Если человек ревнивый, то проявлять эту черту он начнет почти сразу. И она будет расти.

Психиатры замечаются, что иногда тираны отличаются наличием алкогольной зависимости: «Человек может совсем не употреблять алкоголь. Тогда нужно выяснить, не было ли травмирующей ситуации в детстве из-за алкоголизма родителей. В противном случае партнер может скрывать какие-то свои проблемы трезвостью. Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, а поэтому человек может сорваться, и заболевание проявится. К этому нужно присмотреться, об этом крайне редко говорят».

Женщина-тиран

Женщину-тирана отличает навязчивое стремление к контролю и власти. Она пытается подчинить окружающих, мужа, детей или родственников. Наличие подобного стремления позволяют определить такие поведенческие индикаторы, как бескомпромиссность, подавление индивидуальности и склонность к подчинению других собственным интересам. Также такие женщины эгоцентричны. И все, что не вписывается в эгоцентричное представление мира, раздражает и злит её. Ко всему прочему, она способна манипулировать другими людьми, преследуя свои интересы, плести интриги и использовать тактический гнев или молчание. Но она неспособна воспринимать чувства, эмоции и настроения окружающих. Либо данная способность весьма ограничена.

Женщина-тиран склонна к эмоциональному и порой даже к физическому насилию. Для подавления часто используются оскорбления и унижения. Она бьет посуду, занижает самооценку жертв, а насилию нередко подвергаются именно дети. Критиканство и потребность спорить – ключевые поведенческие индикаторы, которые свидетельствуют о тираническом характере. Такая женщина практически неспособна воспринимать критику, конструктивно решать проблемы и идти на компромиссы.

Ещё одним признаком деспотичной женщины можно назвать меркантильность или практическая мелочность. Ведущий поведенческий мотив в большинстве случаев – корысть. Она использует слабости и ошибки других людей, например: «Остановись! Ты же в этом ничего не понимаешь! Неделю назад ты планировал выезд на природу, не помнишь? Сколько всего ты забыл положить в багажник? Теперь сиди и помалкивай! Я сделаю всё сама!».

Почему же хрупкие девушки в современном обществе становятся деспотами? Сегодня доминирует образ успешной, сильной и независимой женщины, для которой саморазвитие и карьерный рост важнее семьи. Представительницы слабого поля, ставшиеся одни с детьми, после ухода мужа вынуждены доказывать, что смогут все сами, и вскоре юбка сменяется на мундир тирана. Тирания становится не только методом компенсировать функции, которые должен выполнять мужчина, но и вариантом защитно-нападающего поведения. Приблизительно то же самое может произойти с женщиной, если ей попадается слабый или незрелый мужчина. Иными словами, когда женщина тащит на себе все, зарабатывает деньги, воспитывает детей и успевает вести хозяйство, взамен она требует власти и полного подчинения.

Существуют и внутренние причины. Так, например, комплекс тиранической власти формируется ещё в детстве. А на протяжении жизни у тирана постоянный конфликт между желаемым и действительным. Тирания и деспотизм – проявление характера и личности. В том числе, могут оказаться причиной садистический характер и гипертрофированная потребность в контроле.

Мужчина-тиран

Когда отношения только начинаются, то мужчина красиво ухаживает за девушкой, и она, очарованная его поступками, не замечает, как забота превращается в тиранию. И вскоре фразы любимого «ты много работаешь, тебе нужно уволиться» или «не выходи вечером одна из офиса, я встречу...» сменяются на «куда собралась в таком откровенном наряде?» и «когда бог раздавал мозг, жена стояла в очереди за пятым размером. Я просто пошутил, что здесь такого… Ты стала такой обидчивой».

Мужчина-деспот отваживает избранницу от друзей, пытается ограничить контакты с родителями, манипулирует ей, чтобы в конце концов она ощущала себя ничтожной и ни на что не годной без него. Тиран не кричит о том, что тиран. Внешне это такой же человек, как и все прочие прохожие. Однако есть признаки, с помощью которых в мужчине можно выявить деспота. Во-первых, он в шутку называет женщину глупенькой и неуклюжей, постоянно критикует её и то, что она делает. Во-вторых, он все время контролирует женщину: проверяет сообщения в соцсетях и телефоне, жестко контролирует расходы супруги, требует разрешения встретиться с подругами. Не позволяет ей свободно развиваться как личности. В-третьих, он ревнует. Поначалу это может и вовсе льстит женщине, но после мужчина начинает следить за ней, устраивать беспочвенные скандалы.

В-четвертых, мужчина-тиран игнорирует потребности. Например, он переключает ей любимый фильм на детективный сериал. Для него хобби женщины – глупая затея и лишние расходы. Новая юбка ей не нужна, ведь старую можно отнести в ателье и не тратить деньги. В-пятых, он перекладывает вину с себя на неё. По его мнению, она виновата в семейных конфликта, неудачах на работе и поведении детей.

Если у мужчины бывают внезапные вспышки агрессии или затягивает женщину в отношения, скрывая, что он женат, без работы или выдает себя за богатого, то это повод насторожиться. Не стоит успокаивает себя тем, что в целом он положительный, просто надо жать ему время. Это может обернуться вовсе не так, как ожидает и представляет себе женщина. Иногда надежды ослепляет.

Мужчина-тиран предпочитает держать дистанцию и не идти ну душевное сближение, ведь его устраивают поверхностные отношения. Он мало рассказывает о себе или говорит без подробностей. Тиран зациклен на себе, своих интересах, скуп на эмоции и ни во что не ставит женщину, поскольку он всегда прав.

Опасность психологического насилия

Последствия психологического насилия для жертвы могут быт разными: от подорванной вера в себя, страхов и комплексов до подавленное настроения и депрессии. Следует подчеркнуть, что женщины, привыкшие к прямым или завуалированным насмешкам, унижениям, пренебрежению и обесцениваю, не обращают внимание на предостережения и в упор не видят, что положение дел ухудшается. Главное помнить: всякое насилие можно объяснить, но не оправдать.

Что же делать?

Семейным психологом Алисой Метелиной отмечается, что «психология насильника, будь то мужчина или женщина, – это психология террориста: пока он чувствует свою безнаказанность, то он «царёк» на своей территории. По логике тирана, партнёр должен ему подчиняться и слушаться. Если его «подчинённый» решил высказать своё мнение, желание, идущее вразрез с представлениями насильника, то первый сначала подвергается сильному психологическому давлению, а потом уже по отношению к нему применяется физическая сила».

Самый простой способ – развестись. Хотя это вовсе не значит, что следующий партнер не окажется тираном тоже, так как виктимность некуда не исчезла. Поэтому женщине требуется пройти курс психологического консультирования и начать работать над собой.

В самом начале отношений можно перебороть тиранически склонности. Дайте отпор, не оставляйте безнаказанным неуважение. Пресекайте над собой насилие в корне. Если после свадьбы женщина все-таки поддалась и бросила работу, то необходимо попытаться вернуться к ней. Таким способом женщина не только начнет развиваться, но и сможет сама зарабатывать себе на жизнь, а мужчина лишится возможности упрекать её в иждивенчестве. Не держитесь а воспоминания о том, каким он был хорошим. Время идет, люди меняются, и спустя, к примеру, год женщина живет уже с другим человеком. Не нужно пить седативные лекарства самостоятельно. Это не решает проблему.

И, конечно, партнеру надо задуматься над важным вопросом: нужен ли ему или ей такой «защитник», «опора»? Пытаясь сохранить семью ради детей, тем самым родители подают им плохой пример. Зачастую дети повторяют жизненные опыт родителей. Может ли тиран перевоспитаться? В теории он может измениться. Но он всегда уверен в своей правоте и не считается с чьим-либо мнением, поэтому вероятность того, что он осознает и посмотрит на себя со стороны очень мала. А женщинам, в свою очередь, не нужно забыть: тирания не ест мужественность.

Как тирану перестать быть тираном?

Важно глубоко и многостороннее посмотреть на ситуацию. Если самому или при поддержке близких это не получается сделать, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Эксперт центра «Альтернатива» Станислав Хоцкий рассказал, что сострадание и анализ поведения – основа работы: «Мы не оцениваем поведение клиентов, но помогаем осознать, насколько те или иные их действия ранят тех, кто им дорог и как это можно изменить. Помогаем увидеть человеку свои поступки как бы со стороны, чтобы он мог принять взвешенное решение о том, как ему вести себя в будущем. Скажем, мужчина говорит: «Я не хочу на жену кричать, обижать ее», но в процессе детального разбора ситуации видим, что он заранее готов к этому. На каком-то подсознательном уровне решение о том, как вести себя, уже принято. Например, по дороге на кухню, где жена готовила ужин, он практически машинально закрыл дверь в комнату детей, чтобы им не было слышно конфликта».

Скажите себе «стоп». Научитесь выражать свои чувства, свою ненависть и даже злость без оскорблений и упреков в адрес партнера. Не надо закрывать глаза на конфликт или пытаться его «замять». Доведите его до логического конца. Не игнорируйте, а признавайте чувства оппонента. Расширьте диапазон восприятия мира. А также постарайтесь понять, как размышляет и как воспринимает партнер ту или иную вещь, явление.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...