Кибербуллинг: обидные фразы в Сети, ставшие комплексами

7 минут

Автор: Миллер Александра

С появлением общедоступного Интернета жизнь каждого человека изменилась. Если лет двадцать назад родители не могли загнать детей с улицы домой, то теперь у них не получается оторвать их от гаджетов и отправить на прогулку. Всемирная паутина подарила не только бесконтрольный доступ к огромному количеству информации, но и возможность общаться, заводить друзей в Сети. Однако постепенно Интернет оказался не просто цифровой средой для взаимодействия друг с другом. Сеть стала продолжением жизни человека, а для некоторых – самой жизнью. Ко всему прочему, когда человек остается анонимом, то высказывать свое мнение, в особенности критику, ему становится куда проще. Таким образом, с развитием технологий к важной проблеме гуманистического общества – насилию – прибавилась еще одна: кибербуллинг.

Кибербуллинг: что это?

Сам термин «интернет-травля» был введен психологами во второй половине 1990-х годов. Его признаки – это осознанное и продолжительное причинение человеку вреда в Интернете. Агрессоров может быть несколько, а может и один. Выступают они и от своего лица, и анонимно. Нередко на практике цель кибербуллинга – попытка дискредитировать и «испачкать» репутацию человека перед знакомыми.

Существуют различные виды кибербуллинга. Первый - многим известный хейтинг, являющийся полноценной травлей. Обычно это массовые комментарии с негативом от группы людей конкретному человеку. Иногда такое случается и с публичными людьми, которые ввергают в шок окружающих своими эпатажными поступками и высказываниями на резонансные темы. Второй вид – харассмент. Так называют сексуальные домогательства, сегрегацию, притеснения по возрасту, свист вслед на улице – все, что создает неблагоприятную обстановку. Аутинг – третий по счету вид, которым обозначается разглашение конфиденциальной информации.

Люди в Сети также прибегают к социальной изоляции (бойкоту), угрозам физической расправы, грифингу (буллинг участников игр, где много пользователей, с целью унизить, а не победить), а также фрейпингу и кетфишингу. Фрейпингом называют анонимные и преднамеренные издевательства. Например, к его проявлению можно отнести взлом личного аккаунта. Кетфишинг похож на предыдущий способ буллинга. Различие заключается в том, что происходит не взлом, а создание идентичного аккаунта, с которого распространяют разнообразную информацию.

Мотивы

Почему люди подвергают травле других? Хотят ли они завоевать признание в виртуальном мире, приобрести авторитет или продемонстрировать власть и превосходство, так как в реальной жизни у них это не удается? Или же для них оскорбления незнакомцев – лишь развлечение, метод спасения от скуки?

Частыми поводами могут стать сексуальная ориентация, какие-либо несоответствия стандартам красоты, жизненные неудачи, повышенная активность в Интернете. Кибербуллингу может подвергнуться любой пользователь. Порой люди, с чьим мнение идут вразрез, начинают оскорблять своего оппонента. Иной раз находятся и те, кто уверен в истинности своей позиции, суждения настолько, что вместо дискуссии, они используют исключительно брань. Так, разговор перерастает в перебранку. Конечно, это обусловлено и тем, что буллер чувствует свою безнаказанность. Ему гораздо проще задеть жертву в Сети, где он видит лишь аватарку, нежели чем в реальности сказать что-то в глаза.

Ломая рамки

Временами те, кто унижают людей, переходят грань разумного. Они кидаются громкими фразами на потеху (удивительно, что кем-то издевательства воспринимаются в качестве шуток), провоцируя своих «жертв», окружающих и еще большую волну негатива. Издевки и обидные фразы неоднократно становились причинами возникновения комплексов у пользователей. Жертва травли может начать стыдиться своих хобби и даже забросить занятия ими. Сейчас, когда человек подключён к социальным сетям постоянно, травля может длиться 24 часа в сутки. Поводом может стать все что угодно. Достаточно чем-то выделиться. Не стоит недооценивать виртуальное давление. Оно может привести к росту тревоги, стрессу, нарушению сна, психосоматическим расстройствам, снижению самооценки и даже депрессии.

«Ты жирная!», «Ты слишком худая!» «Кожа да кости», «У нее веснушки», «Он же картавый», «Таких, как ты, надо держать в клетке», «Ты не читал этой книги? Все потому, что ты неуч!», «У тебя мозгов нет», «Мир стал бы лучше без тебя», «Если ты бросишь меня, то я разошлю всем друзья твои фотографии» - все это некоторые примеры буллинга, который учиняется каждый день в комментариях под различными постами и публикациям, на форумах и социальных сетях. Стоит напомнить, что люди не гнушаются применять ненормативную лексику и оскорблять членов семьи жертвы. Как следствие, формируется комплекс неполноценности, комплекс вины и банальная нелюбовь к себе.

Опыт и мнения

Помните, что, если человек подвергся кибербуллингу, пользователь всегда может отправить анонимную жалобу на пост, комментарий или же историю. Можно пожаловаться и на аккаунт, который нарушает правила поведения на платформе. Или же просто заблокируйте обидчика. Если кто-то из друзей стал жертвой травли, попробуйте предложить ему помощь.

«ГОЛОС СОВЕСТИ»  опросил представителей молодежи о столь важной в современном обществе теме. Корреспондент сетевого новостного издания задал респондентам следующие вопросы:

  1. Как Вы пользуетесь социальными сетями?
  2. Подвергались ли Вы буллингу в Сети?
  3. Почему люди, по-вашему мнению, прибегают к кибербуллингу?

Елизавета, 20 лет, студентка 3 курса кафедры рекламы и связей с общественностью в в высокотехнологических отраслях в МАИ рассказала: «В соц. сетях сижу лет с 11, тогда ещё был популярен mail.ru именно как соц.сеть. Общения ни с кем как такового не было, я играла там просто в игры. Лет в 12-13 уже зарегистрировалась в ВКонтакте. Там уже пошло активное взаимодействие со знакомыми, а в 14-15 - в Инстаграме. С буллингом встречалась, но он не был направлен на меня или моих знакомых. В основном это были публичные личности или те, кто высказывал свое мнение в комментариях к чему-либо, а также в твиттере при написании о чем-то, что волнует их самих. Мне кажется, что люди, которые занимаются буллингом, делают это либо от своей злости, либо от зависти, либо от того, что их жизнь настолько пуста, что это - их единственное развлечение. Я не спорю, есть люди, которые мне не нравятся, точнее их характер, поведение, внешность и т.д. Однако я не вижу смысла их оскорблять. Травля - разрушительное действие как для объекта, так и для того, кто травит. Если человек обладает какими-то качествами, которые мне не нравятся, это нормально, всем не угодишь. По-моему мнению, если тебе не нравится человек настолько, что ты хочешь начать издеваться над ним, то лучше отписаться от него, удалить из друзей, заблокировать или просто не обращать на него внимания».

Юлия, 22 года, тренер по х/г в школе гимнастики ЗТР Галины Кувыкиной, сказала, что ее первое знакомство с соцсетью произошло в 2010 году. Она завела страницу ВКонтакте. Однако «времени там проводила максимально мало, ведь родители контролировали буквально каждое посещение. Активное пользование началось примерно с 2013 года. Затем стала пользователем Инстаграм». Юлия призналась, что лично не была жертвой кибербуллинга. Но после она добавила: «Я становилась и становлюсь свидетельницей данного явления довольно часто. В основном в комментариях, под какими-либо фото.
На мой взгляд, люди пытаются так самоутвердиться за счёт других. Достаточно открыть комментарии к публикации какой-нибудь популярной, симпатичной девушки. Обязательно найдётся менее симпатичная, которая напишет пару нелестных словечек. Или представьте себе такую же ситуацию. Только в роли комментатора парень, самоутверждающийся за счёт оскорблений и травли».

Егор, 24 год, специалист по информационной безопасности, тоже поделился своим мнением: «Я пользуюсь соц. сетями очень давно. В 2011 году зарегистрировался в ВКонтакте, потом в Инстаграм. Я не очень активный пользователь, сам публикую очень мало. ВК я удалил давно. В Инстаграм захожу посмотреть на других или что-то заказать. Буллингу не подвергался, потому что я классный, хотя, возможно, причина кроется в моей низкой активности в Сети, но я склонен все же думать из-за того, что я классный. Сам я никогда не занимался кибербуллингом и не понимаю, зачем некоторые люди оскорбляют незнакомцев и пишут им всякие гадости в огромном количестве».

Нашлись среди респондентов и те, кто ранее подвергался фрейпингу, харассменту и аутингу. Однако они попросили не афишировать их истории, обосновав это тем, что все оскорбления и издевательства остались в прошлом и вспоминать о них или рассказывать лишний раз не хотят. В основном жертвами оказывались девушки, а кибербуллингу они подвергались в подростковом возрасте. Пришлось потратить время, чтобы все издевки и обидные слова, которые им пришлось некогда услышать, остались позади и не превратились в комплексы во взрослой жизни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...