Кодовая реальность: с февраля 2022 года планируется ввод QR-кодов по всей России

6 минут

Автор: Полина Миндрина

Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в транспорте и в общественных местах: кафе, музеях, театрах, поездах и самолетах. Пока власти отложили принятие закона до 16 декабря 2021 г., но уже направили документ в рассылку во все субъекты РФ, так же в Общественную и Счетную палаты РФ, Совет Федерации. Менее, чем через месяц на пленарном заседании депутаты могут рассмотреть в первом чтении закон о введении QR-кодов, сообщили в ТАСС.

Что предполагают законопроекты?

Правительство РФ выдвинуло два законопроекта: первый - о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». То есть изменения коснутся непосредственно жизни россиян, а конкретнее – досуга. Посещение мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли планируется допускать только с помощью QR-кодов о прививке или с подтверждающим документом о том, что человек переболел коронавирусом. В случае, если у гражданина медицинский отвод, будет необходимо брать с собой доказательную бумагу. По вступлению закона в силу с декабря до 1 февраля 2022 года уже постепенно начнется тестирование новых мер. Как объяснила Татьяна Голикова, переходный период дается, чтобы граждане могли подготовиться: привиться, если этого еще не сделали, и разобраться с документами.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Предполагается, что данные правила будут действовать до 1 июня 2022 года, а решения по использованию QR-кодов и о местах назначения, где они потребуются, будут приниматься региональными органами власти. Отметим, что по поручению президента федеральные чиновники написали законопроекты, согласно которым регионы лишаются возможности самостоятельно принимать решения о QR-кодах, т.к. их использование до 1 июня 2022 года станет обязательным на всей территории страны. 

Никакие документы и коды не потребуются для посещения аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости.

«Почему до 1 июня 2022 года? Потому что мы рассчитываем, что нам всё-таки удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные: 80% взрослого населения. Хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые сейчас имеют уже опыт масштабного прививания своего населения, поднимают эту планку до 90–95%, для того чтобы победить распространение пандемии», - отметила на брифинге Голикова.

Второй законопроект – О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» дает возможность ввести требование предъявлять код для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах.

Медицинские документы будут требовать при покупке билета и при проходе на посадку. Минтрансу дается право установить порядок, в какой момент гражданин должен сообщить о QR-коде. Если он не исполняет требование, с ним могут расторгнуть договор. Деньги за билеты будут возвращены в течение 30 дней. Такие меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

«В железнодорожном транспорте при 84 миллионах перевезённых пассажиров (с 08.20г. по 08.21г.) – 24 миллиона уникальных пассажиров. То есть тех, кто совершил поездки в этот период, всего 58 миллионов человек. Мы запросили Минцифры, которое через госуслуги дало нам возможность совместить системы и посмотреть, сколько из этих 58 миллионов пассажиров привитых: 29,5%, то есть около 30%, это примерно 18 миллионов человек. То есть из 58 миллионов 40 миллионов человек, россиян, кто путешествует, не привиты. Это показывает статистика. Надо учесть, конечно, что есть и переболевшие», - сообщил министр транспорта Виталий Савельев.

Глава Минтранса так же отметил, что в министерстве уже начали работу с авиакомпаниями и железнодорожными компаниями России. На данный период времени идет разработка тактики быстрого и логичного этапа проверки медицинских документов пассажиров. Это необходимо для того, чтобы не задерживать путешественников на посадке, не сбивать их ритм и логистику.

Возможно, к 16 декабря, когда Госдума вернется к рассмотрению законопроектов, эпидемическая ситуация в большинстве регионов изменится и пойдет на спад. При этом власти могут учесть социально-политическую остроту вопроса, т.к. есть протестующие, продолжающие митинговать и выступать против вакцинации, подтверждает Медуза.

Где уже действуют ограничения?

С 11 ноября обязательные QR-коды (или справки о медотводе) при входе в общественный транспорт начали действовать в Татарстане. В Хабаровском крае и на Камчатке власти уже ввели QR-коды при посадке в самолет, но только на рейсах внутри регионов.

Несмотря на то, что в некоторых регионах уже действует данная система, закрепление такой возможности на уровне федерального законодательства, по мнению эксперта РБК Александра Надмитова, очень важно, поскольку речь идет об ограничениях конституционных прав граждан.

Власти всех 85-ти регионов уже объявили о введении системы QR-кодов в городах. Список мест, для посещения которых нужен код, власти определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. В основном это рестораны, торговые и развлекательные центры, театры и кинотеатры, музеи, картинные галереи и др.

По предварительной оценке, S7 Airlines, из-за введения таких ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%. Генеральный директор «Авиакомпании ЮТейр» Андрей Мартиросов также отметил, что трафик на внутренних линиях «в первое время» упадет минимум на 50%.

Мнения россиян

«Я за вакцинацию, за этот закон! Так мы сократим летальные исходы! Как победили брюшной тиф, оспу, так и это мы победим с помощью прививок. Если это принимают на конституционном уровне, значит это реальная угроза! И ведь не только в России, это по всему миру. Если бы это было выгодно нашему правительству, то этого не было бы в других странах. Хотя изначально мое мнение колебалось - 50/50», - поделился своим мнением с «Голосом совести» Евгений Кудрявцев (42 года).

«Я как работник общепита могу сказать, что людей это разозлит ещё сильнее. Я каждую смену выслушиваю возмущения, что это незаконно, и люди призывают идти против этой системы. Мне самой уже надоело, просто хочется, чтобы пандемия закончилась, и мы жили, передвигались спокойно», - считает жительница г. Волгограда, Полина (19 лет).

«У меня есть Qr-код, но я считаю это дискриминация, есть люди, которые строго против прививок в целом, а эти меры принуждают их делать, то - что не в их компетенции. Мне кажется у каждого должен быть выбор, а так у нас вообще не остается выбора, загоняют в рамки», - отметила Елизавета Цыбулина (20 лет).

«Ну это жесть. По-хорошему, это нарушает закон конституции о свободе каждого человека. Как же я могу быть свободной, если без бумажки никуда не могу пойти. Мало того, это нарушает границы и свободу людей! Так люди могут начать бойкотировать, как сейчас. И многие бизнесы понесут убытки (впрочем, что сейчас и происходит)», - возмущена Анастасия Петровская (24 года).

Добавим, что против обязательной вакцинации выступают и известные личности. К примеру, Мария Шукшина, Геннадий Зюганов, Петр Толстой, Катя Лель, Оскар Кучера, Юрий Лоза и др.

«Они просто перепутали понятия - медицинские и социальные. Ни один из нас не утверждает, что болезни нет, ни один из нас не выступает против вакцинации. Мы выступаем против обязательной вакцинации, но этого слышать никто не хочет», - сказал телеведущий Оскар Кучера.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...