Количество невыселенных квартир в доме под снос по реновации было занижено

186
2 минуты
ИА FederalCity рассказало о новом виде реновационных махинаций.

Заместитель главы управы района “Проспект Вернадского” Демьян Диков занизил число невыселенных квартир в доме под снос по реновации.

Как следует из имеющегося в распоряжении издания письма начальнику Управления переселения департамента государственного имущества города Москвы, в домах 49 и 51 по улице Удальцова остаются не отселены несколько квартир. В письме речь идет о семи таких квартирах, в действительности же есть еще шесть квартир. Неуказанные квартиры, предположительно, невозможно выселить по суду, так, как это делается в отношении других семи квартир.

В свою очередь, собственникам неназванных в письме квартир не предоставляют равнозначные по жилой площади квартиры. Они не испытывают такого прессинга, как те, кого могут выселить по решению суда, но и вариантов расселения город им не предлагает.

В письме замглавы управы просит принять меры по освобождению перечисленных квартир в связи с тем, что они являются препятствием к сносу дома, и говорит о том, что “городу наносятся серьезные убытки из-за необходимости содержания практически полностью отселенного дома”.

ИА FederalCity связалось с жильцами четырех из шести квартир, и те подтвердили, что им не предоставляют равнозначное жилье. Так, двое из собеседников издания сказали, что их понуждают к переезду в квартиру меньшей площади с компенсацией, еще один собственник квартиры не желает переезжать в дом, качеством которого крайне недовольны очень многие переселенцы.

Представитель Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации юрист Клим Лихачев дал изданию следующий комментарий: “Предполагаю, что этих жителей не указали специально по двум причинам. Во-первых, в суде легче кричать об убытках, занижая число проживающих граждан в указанных домах на законных основаниях, а во-вторых, суд гораздо сложнее убедить в том, что дома вот-вот будут расселены, если скрыть от суда тот факт, что шесть указанных квартир не расселяются уже два года, так как их собственникам Департамент городского имущества г. Москвы отказывается представлять равнозначные по жилой площади квартиры. По этой же причине жителей «потерянных» квартир не могут выселить и в судебном порядке, а это значит, что указанные дома не могут быть снесены как минимум до 32 года — окончания программы реновации. А если в домах остаются проживать другие жители до 32 года на законных основаниях, то оснований для удовлетворения ходатайства ДГИ г. Москвы у суда просто нет”.

В группе в FB “Москвичи против сноса” Клим Лихачев призвал делиться этой информацией с соседями, особенно с теми, кто участвует в реновации, и видя, какие меры могут быть применены и к ним, возможно, захочет выйти из программы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...