Комиссар Совета Европы против задержания мирных демонстрантов в РФ

376
1 минута
Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выступила с обращением к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором требует остановить задержания мирных граждан, вышедших на акции в поддержку Навального. Официальное письмо Миятович размещено на сайте Совета Европы, пишет РБК.

«Несмотря на то, что проведение этих крупномасштабных акций протеста было не согласовано с российскими властями, они оставались преимущественно мирными, что налагало на власти обязательство обеспечить соблюдение права людей на свободу собраний», — отмечает Миятович.

Она добавила, что правоохранители должны были проявить к мирным протестующим толерантность и не допускать грубого обращения, даже несмотря на то, что акции были несогласованные.

Комиссар заявила, что ограничительные меры в связи с коронавирусом в России не отвечают международным нормам в области прав человека.

Миятович сказала, что акции в России были стихийными, и люди подверглись жесткому обращению со стороны силовиков.

«Я бы хотела получить разъяснение относительно причин задержания журналистов и работников СМИ, освещающих эти митинги, поскольку такая практика представляет собой серьезные ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ», — подчеркнула она.

Несогласованные митинги и протестные акции прокатились по России из-за задержания Навального в аэропорту после его возвращения из Германии, где он проходил лечение. В результате были задержаны тысячи человек, возбуждены десятки уголовных дел.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...