Коронавирус стал причиной массовых разводов в Китае

256
3 минуты

Автор: Лисунова Виктория

Весь Китай сейчас постепенно возвращается к жизни. В провинциях снимается карантин, города активно включаются в прежнее рабочее русло. Этот сложнейший путь пришлось пройти не только рабочим предприятиям, компаниям и корпорациям, но и семейным парам. Отношения некоторых из них потерпели неудачу. Юристам, которые не успевают регистрировать заявления на расторжения браков, скучать теперь точно не приходится.

По всей стране, особенно в крупных городах, за последнюю неделю зафиксировано массовое количество заявлений, поданных на развод. Так, например, в Дажоу - провинции Сычуань - за последние три недели было подано 300 заявлений на расторжение брака. После снятия карантина 1 марта в городе Сиань - провинции Шэньси - в офисы регистрации разводов только за сутки поступило 14 заявлений. Чтобы понимать весь масштаб ситуации нужно иметь в виду, что там разрешено заверять не более 10 разводов в день.

Причины, по которым семейные пары решились подавать на развод, были самыми банальными. Каждодневная обыденность, превратившая каждый день в «день сурка», дала о себе знать. Бытовые вопросы начали вызывать раздражение и, в конечном итоге, стали причиной череды ссор. Возможно, это случилось потому, что некоторые пары не были готовы столкнуться лицом к лицу с другой стороной своего партнера.

Очень важно иметь свое свободное пространство и не надоедать друг другу. В четырех стенах, когда закрылись все кафе и рестораны, спортивные залы и торговые центры, когда нет возможности увидеться с друзьями или же просто выбраться на пробежку в ближайший парк, не надоедать друг другу становится по-особенному тяжело.

Китайцы очень трудолюбивый народ – это всемирно известный факт. Они готовы постоянно пропадать на своей работе, чтобы зарабатывать как можно больше денег и достичь престижного статуса в обществе. Деньги для них являются главным двигателем в жизни. Теперь становится понятно, почему китайцам было так сложно сидеть несколько месяцев взаперти.

Власти Китая рассчитывали, что благодаря карантину взлетит количество рождаемости, но никак не разводов. По этому поводу в некоторых провинциях продвигались плакаты, агитирующие пар завести второго ребенка: «Пока вы сидите дома из-за эпидемии, ограничения на второго ребенка сняты, так что сделать второго – тоже значит помочь своей стране».

В интервью «Интерфаксу» профессор биопсихологии Свободного университета Берлина Петер Вальшбургер о происходящем сейчас сказал: «Все общество находится под давлением, поэтому люди в семейных отношениях испытывают особенный стресс. Будет больше пар, в которых и до этого были конфликтные отношения, и которые больше не смогут находиться вместе и расстанутся».

Тем временем в России в связи с распространением коронавируса Министерство юстиции предложило временно приостановить в стране заключение и расторжение браков. Срок ограничения ориентировочно планируется ввести до июня.

Стоит отметить, что в России самой распространенной причиной разводов является бедность. На втором месте – разводы из-за измен. Скорее всего, если у нас в стране после карантина и будут распадаться браки, то только из-за невозможности прокормить семью. Проблема разводов вряд ли нас сильно затронет, потому что русские семьи способны пережить многое, даже карантин.

Карантин, введенный из-за коронавируса, стал хорошей возможностью проверить отношения. Помимо разводящихся пар за это время возросло также и количество желающих связать себя узами брака. Важно помнить, что импульсивные действия, совершенные под влиянием эмоций, способны привести к не очень хорошим последствиям, например, к таким, как развод.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...