Коронавирусным страхователям отказывают в выплате

2 минуты
Банк России инициировал проверку работы страховки от коронавируса. В результате выяснилось, что зачастую указанные в договоре нормы составлены таким образом, что зараженному инфекцией не дают выплату или переносят ее, пишут «Ведомости».

Оценивая страховые документы, ЦБ обнаружил, что иногда в документе прописаны взаимоисключающие понятия, при которых можно не выплачивать страховку по коронавирусу в случае форс-мажора. А пандемия и является форс-мажорной ситуацией. В итоге компания отказывает в выплате.

При таких обстоятельства в ЦБ считают, что возникают серьезные проблемы у приобретателей данной услуги. Было сделано предупреждение о том, что подобные действия недопустимы.

С началом пандемии банки, страховые организации и финансовые учреждения стали реализовывать жителям полисы на случай заболевания или смерти от коронавируса. Их система действия основана на полисах страхования от несчастных случаев. При заболевании вирусом и госпитализации они обещают выплаты денежных средств. Более крупные средства должны передаваться наследникам в случае смерти больного.

Такие полисы предлагают «Альфастрахование» («Коронавирус.нет»), «Сбербанк страхование» («Сбереги себя»), «Ренессанс страхование» («Антивирус»), «Согласие» («Антивирус. Семья под защитой»), «Зетта страхование» («Стопвирус» совместно с Райффайзенбанком), «Югория-жизнь» («Ю-защита. Онлайн на здоровье» совместно с МКБ) и др.

Представители «Альфастрахование», «Сбербанк страхование» «Ренессанс страховании» заявили, что в их документах не содержатся взаимоисключающие понятия.

В начале лета подобными страховками стала заниматься Генпрокуратура: там предположили, что люди могут не дождаться денег по такой страховке. Прокуроры особенно обратили внимание на предложения страховой компании «Антикоронавирус (онлайн)». При проверке информации выяснилось, что там не предусмотрены все случае, что дает лазейки для невыплаты. По подсчетам прокуратуры, у компании приобрели полисы около 12 тысяч человек. Она предупреждена о последствиях незаконных действий в отношении приобретателей страховки, ЦБ также проводит по компании ревизию.

Гендиректор «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик сказал, что подобные действия страховых компаний безнравственны. «Посмотрите внимательно, как выглядят продукты страхования от коронавируса: там выплата предусмотрена не при положительном результате теста, а в случае госпитализации, долгой нетрудоспособности (например, сверх 15 дней), т. е. вам делают продукт совсем невыплатным», – подчеркнул Раковщик.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...