Кредитные долги умерших не перейдут к родным

1 минута
К закону «О потребительском кредите (займе)» готовится поправка. Она призвана избавить граждан от долгов скончавшихся родных. Автор инициативы - заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, члена партии «Единая Россия» Наталья Костенко, передает Лента.ру.

Депутат пояснила, что есть много фактов, когда после смерти или инвалидности заемщика банки начинают требовать возмещения долгов по кредитам у родственников скончавшегося, когда следует обращаться в страховую компанию. Такая ситуация возникает в результате того, что после смерти должника банк бывает не в курсе страхового договора, а закон не требует проверять его наличие.

«В итоге получается, что кредитная организация может не проверить информацию и не указать в досудебном требовании или иске помимо наследников страховую компанию», — подчеркнула Костенко. В итоге близкие умершего вынуждены оплачивать за свой счет долги умершего.

При одобрении поправки банки обязаны будут в течении 10 дней после наступления страхового случая обратиться к страховщику за возмещением кредита. Далее при неисполнении обязательств страховой компанией банк может начать судебное разбирательство.

Ранее ЦБ предложил разрешить заемщикам брать кредитные каникулы в любое время. На данное время банки не часто идут навстречу клиентам. В ЦБ надеются, что законодатели согласятся с такой инициативой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...