Куда отправиться отдыхать зимой в период пандемии?

6 минут

Автор: Миллер Александра

Туристическая индустрия пострадала от пандемии коронавирусной инфекции намного больше, нежели чем многие другие сферы. Хотя страны и открыли свои границы, люди по-прежнему нуждаются в глобальной мобильности. И международная организация гражданской авиации (ICAO) старается принять меры для обеспечения безопасности полетов. Однако все эти трудности не являются непреодолимой преградой, и туристы продолжают рваться в путешествия за рубеж. Куда же отправиться в условиях эпидемии на отдых нынешней зимой?

Начать нужно с того, что, конечно же, не стоит ехать в регионы страны, где по-прежнему остается сложная ситуация по распространению вируса COVID-19 («красная зона»). Также не стоит планировать свое путешествие в страну с высоким уровнем распространению коронавируса, чтобы не подхватить вирус и не заболеть.

Все уже, видимо, смирились с тем, что в текущем году отпуска, как раньше, не будет. Повторные вспышки заражения, новые волны пандемии ставят под угрозу международный туризм, особенно в зимний сезон, когда организации активно работают и зарабатывают. Международная ассоциация воздушного транспорта задумала создать специальный цифровой проездной IATA Travel Pass, благодаря которому будет обеспечено безопасное открытие границ в период пандемии.

Однако сейчас путешественникам приходится выбирать из того, что есть, не рассчитывая на возможные инновационные нововведения. Полететь можно в различные страны, однако прямые перелеты есть не во все из них.

Турция

Россияне и раньше часто выбирали страну с многовековой историей и древними традициями, да еще и богатую популярными туристическими направлениями. В борьбе за туристов страна всячески пыталась сделать условия въезда предельно простыми. Именно поэтому за последние месяцы десятки тысяч туристов России слетали в ошеломляющую страну сладостей на любой вкус.

Для того, чтобы отдохнуть в Турции, сдавать тест и получать справки не надо. На въезде обязательной является лишь термометрия. Тем, у кого она выше 38°C, незамедлительно на месте делают экспресс-тест на коронавирус. Придется заполнить справку для контроля.

Куба

Условия въезда на остров весьма лояльны и просты. Нужно сдать бесплатный ПЦР-тест в аэропорту. Если результат окажется положительным, то турист подлежит госпитализации, его спутники будут изолированы в карантинной зоне отеля. Стоит отметить, что риск оказаться в подобной ситуации пугает примерно половину путешественников. Какие еще требования? Нужно по прилету заполнить анкету о состоянии здоровья, использовать маски и перчатки во время трансфера, а также в аэропорту. Нужно иметь ваучер, страховку и обратные билеты.

Виза на Кубу не нужна, отдыхать там можно до 90 дней. Идеальное место для продолжительной самоизоляции вне стен дома. Однако, согласно оставленному после отдыха отзыва туриста, до получения теста заставляют носить маски везде, кроме пляжа и бассейна. Если верить другим отзывам, то выехать с острова Кайо-Коко довольно-таки трудно.

Мальдивы

Путешественникам потребуется отрицательный тест на коронавирус. Результат должен быть получен не позднее, чем за 96 часов до момента прилета. Важно не забыт заполнить онлайн декларацию здоровья за 24 часа до прилета и до обратного вылета. Людей туда отправилось отдыхать не так много. В сентябре курорты приняли 9500 туристов. 2000 из них были россияне.

Танзания

Туры особо никто не брал вплоть до самого октября, пока на остров Занзибар не полетели первые чартеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Визу выдают в аэропорту за 50 долларов. Сертификат об отсутствии заболевания не нужен. Те, у кого заметят признаки коронавируса, будут должны пройти тестирование за 80 долларов. Если тест даст положительны результат, расходы на него возместит страховая компания.

ОАЭ

Когда турист прилетит в Дубай, ему необходимо предоставить отрицательный результат тест на коронавирус, который сделан не позже чем за 96 часов до рейса. Без него российскому путешественнику не разрешат даже сесть на рейс. По прибытии придется сделать еще один тест. Нужно иметь медицинскую страховку и установить мобильное приложение. Оно отслеживает перемещения, местонахождения и обеспечивает возможность связаться с отдыхающим.

Сербия

Эта страна полностью открыта для россиян. Можно спокойно отправляться на отдых без всяких справок, тестов и виз.

Абхазия

Еще одна страна без справок, тестов и виз. Въезд является возможным по внутреннему паспорту России.

Великобритания

Тут уже не все так просто. Придется провести две недели на карантине в условиях самоизоляции.

Беларусь

Страна еще в июле отменила требования по изоляции для прибывших россиян.

Черногория

Хоть границы для россиян страна открыла еще в августе, авиасообщение между странами еще до конца не восстановлено. Согласно правилам, если 15 последний дней до въезда в Черногорию турист был в России, то на паспортном контроле ему нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до этого). Если путешественник находился на территории Беларуси, Турции, Грузии, Азербайджана, Украине или иных некоторых стран, то тест и правки не требуются.

Египет

Страна частично открыта для россиян. Прямые рейс есть пока только в Каир, но на курорты можно долететь с пересадкой в Стамбуле. Нужен отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа). Либо экспресс-тест можно пройти за 30 долларов в аэропорту. Важно имет страховку и заполнить анкету здоровья.

Россия

В 2020 году выездной рынок сокращен приблизительно на 80%. Ко всему прочему, жители России не забывают про родные курорты своей страны. Куда же поехать?

Байкал. Отдых на озере - это собачьи упряжки, горнолыжные курорты, коньки, подледная рыбалка, купание в горячих источниках, спа по-сибирски и многое другое!

Кисловодск. Целебная минеральная вода, тишина и покой. Помимо процедур в санатории, турист сможет насладиться природой и вдохнуть полной грудью горный воздух.

Калининград. Для тех, кто хотел бы оказаться в немецкой открытке, не покидая Россию. Мягкий климат, музеи и памятники архитектуры, винные туры, органный комплекс. Следует только помнить о ветрах с Балтийского моря.

Шерегеш. Один из лучших горнолыжных курортов страны и самый известный в Сибири. Добраться до курорта можно долететь до Кемерово и Новосибирска, а дальше добираться на поезде, либо через Новокузнецк, но после придется ехать на электричке плюс автобусы и трансферы.

Роза Хутор или Красная Поляна. Тоже горнолыжный курорт, где найдется развлечения и для тех, кто не хочет кататься на лыжах. Стоит отметить, что отдохнуться в Красной Поляне дешевле, чем в Шерегеше.

Домбай. Популярный курорт в Карачаево-Черкесской республике. Чистый воздух, отдых для лыжников и сноубордистов, любителей сосновых и пихтовых лесов, горных рек и заснеженных вершин.

Про горнолыжные курорты за пределами страны

Лучше хорошенько подумать, прежде чем покупать билеты на горнолыжные курорты не на территории России этой зимой. Так как Меркель сообщила о намерении ввиду пандемии добиться на уровне ЕС закрытия горнолыжных курортов на зимние каникулы. Во Франции уже заявили, что ситуация с COVID-19 не позволяет открыть горнолыжные курорты в декабре. Однако в Польше горнолыжные курорты будут открыты зимой. Для этого был доработан санитарный протокол.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...