Купаты, пельмени, курица – продукты, которые вредны для человека

6 минут

Автор: Полина Миндрина

Разнообразие и изобилие продуктов питания на прилавках магазинов, рекламные акции, новые вкусы так и соблазняют современных покупателей попробовать привлекательные товары. Несмотря на то, что в 21 веке возникла мода на правильное питание и на здоровую пищу, до сих пор меньшинство ее последователей трезво оценивают состав и надобность некоторых продуктов. Как не попасться на удочку ненужных покупок и какие продукты вредны для нашего здоровья?

Разумное потребление – вот, что может помочь справиться с необдуманными покупками. При походе в магазин стоит составлять список продуктов, так вероятность того, что вы не купите лишнего, увеличится в разы. Не стоит также посещать супер и гипермаркеты на голодный желудок: в этот момент психологически хочется скупить все прилавки. Заострение внимания на акциях может привести к опрометчивому набору ненужных товаров. В числе нужных и ненужных покупок могут оказаться продукты, которые небезопасны для здоровья человека.

Полуфабрикаты

Пельмени, сардельки, котлеты, фрикадельки, наггетсы, купаты – все это нездоровая еда. Несмотря на высокую цену и рейтинг производителя в составе этих продуктов содержится много неполезных веществ. Большинство из них подвергаются термической обработке, заморозке, разморозке, помимо этого, покупатель не может отследить транспортировку товаров, и что во время нее происходит с продуктом. Отметим, что при тепловой обработке температура полуфабриката достигает 80°С и выше. В этих условиях основные пищевые вещества продуктов претерпевают глубокие физико-химические изменения, которые неоднозначно влияют на пищевую ценность готового продукта. На прилавки товары поступают с малым количеством полезных веществ, либо вообще без них.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не покупать полуфабрикаты. Некоторая еда может вызывать зависимость: в нее добавляют большое количество глутамата натрия. В переводе на простонародный язык – усилитель вкуса – е621. После частого потребления продуктов с содержанием этой добавки домашняя пища кажется безвкусной и пресной. Особое привыкание к е621 возникает у детей. Именно поэтому они так любят Макдоналдс и другой фаст-фуд.

Часто даже популярные и дорогие бренды кладут в начинку пельменей растительную продукцию. Так как полуфабрикат начиняется сырым фаршем, бактерии получают благоприятную среду для размножения. Особенно это относится к тем производителям, которые хранят продукт в ненадлежащем виде. Помимо этого, есть риск подхватить инфекцию: в пельменях нередко обнаруживают листерии и сальмонеллы, которые могут развиться из-за заражённого мяса. Лучше покупать или самостоятельно лепить домашние пельмени.

«Изделия из фарша относятся к сверхпереработанным: в них нет пользы. С их потреблением в организм поступают „пустые“ калории, причиняющие вред здоровью. Но, главное, в этой продукции могут менять состав фарша, к примеру, говяжий смешивать с куриным (иногда и заражённый бактериями), и тут важен способ хранения» — отметил про магазинные купаты и котлеты руководитель сервиса по выбору потребительских товаров Роман Майстер.

Проведя исследование, медицинский журнал «European Journal of Cancer» написал, что употребление в пищу переработанного мяса повышает риск возникновения злокачественных опухолей.

Магазинная курица вредна! Правда или миф?

Среди населения давно ходят слухи, что магазинная курица напичкана антибиотиками, которые вредны для человеческого организма. Также существует мнение, что магазинное мясо вызывает онкологию. Так ли это на самом деле?

В технологии промышленного производства используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника, являющиеся калорийными. Для того, чтобы бройлеры не болели и быстрее набирали вес, их действительно «подпитывают» антибиотиками и гормонами роста. Сразу после забоя мясо бройлера обрабатывают хлорными реагентами. Данный метод необходим, так как в процессе выращивания тушка была подвержена неествественному приему пищи.

Хлорный реагент – совсем неполезное вещество. Как известно, хлор – яд, а точнее ядовитый газ, используемый в санитарии. Всем знакомы реагенты белого цвета, которые рассыпают на тротуары в гололедицу. Примерно тем же самым промывают курицу, так как на многих птицефабриках вода очищается хлором, а его остатки попадают на мясо. При взаимодействии с птицей хлорный реагент вымывает с поверхностей курицы все полезные вещества.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получится!», - сообщил экс-технолог птицефабрики, птицевод Дмитрий Сальников.

Дезинфекция мяса на птицефабриках проходит в три этапа в обязательном порядке. Это нужно для того, чтобы ликвидировать всех опасных микробов и патогенов, легко передающихся от одной птицы к другой. Перед отправкой в розничную торговлю куриное мясо упаковывают в специальные контейнеры, в которые закачивают азот, чтобы не размножались аэробные бактерии.

Как рассказала нашему изданию пищевой технолог Валерия Меняйлова, бояться нужно не антибиотиков, которые потребляла птица, а устойчивых к ним микробов. Именно поэтому специалист советует каждый раз перед использованием мыть свежее куриное мясо с мылом и тщательно изучать состав продуктов перед покупкой.

По мнению экспертов, для готовки лучше всего выбирать грудку, так как в ней содержится большое количество белого мяса, в котором накапливается меньше химических добавок, чем в голенях, крыльях и бедрах. Мясо курицы и индейки самое дешевое относительно говяжьего, свиного, бараньего и других, вероятно, что именно поэтому у народа возникли сомнения относительно его качества.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование и выяснили, что мясо индейки и курицы может вызвать рак, сообщили Известия. Из 500-т тысяч участников у 23-х тысяч выявили различные онкологические заболевания. Соответственно, вероятность «воспалить» в своем организме очаги раковых клеток есть.

Самая лучшая курица – домашняя. В каждом регионе страны есть семьи, которые занимаются разведением и продажей домашней птицы. Ее цена безусловно выше, но качество продукта ощутимо отличается от магазинного.

Плавленый сыр

Плавленый сыр делают из натурального сыра, к которому добавляют насыщенные жиры, тем самым, повышая уровень холестерина, и большое количество соли, продлевающей срок хранения. Помимо всего соль усиливает вкус и увеличивает риск развития различных заболеваний.

Плавленый сыр удобно брать с собой в дорогу, на работу, полагаясь на быстрый и легкий перекус. Главная цель производителей — увеличить срок хранения продукта и продать максимальное его количество. Причем продать по той цене, которая зачастую не отличается от цены обычного натурального сыра. Даже по скидке цена плавленого сыра составляет 80-90 рублей.

Большинство потребителей при совершении покупок опираются на маркировку ГОСТ, которая, к сожалению, в 21 веке зачастую ничего не значит. Это всего-навсего маркетинговый ход производителей, играющих на ностальгии граждан по СССР. Молодежь, которая родилась уже после распада страны, так же обращает внимание на данную маркировку, переняв привычку от родителей.

Российские супер и гипермаркеты не всегда сотрудничают с честными производителями. К выбору продуктов нужно подходить ответственно и внимательно, если в приоритете здоровье, а не экономия денег. Но в современном мире невозможно предугадать, что вы приобретёте в магазине за собственные деньги – качественную вещь или кота в мешке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...