Лавров заявил о разрыве ЕС связей с Россией

2 минуты
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о последовательном отдалении Евросоюза от России. Как отметил министр, между РФ и ЕС никаких отношений «почти не осталось». Ранее Лавров предупреждал о разрыве с ЕС, пишет «Коммерсант».

По мнению Сергея Лаврова, началась такая политика с Брюсселя. «Любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку давно известно, что уже много лет, когда этот разрыв происходит, отношения последовательно разрывает ЕС»,— подчеркнул министр, отвечая на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, последовавшим за  переговорами с главой финского МИДа Пеккой Хаависта (цитата по «Интерфаксу»).

Министр также добавил, что Кремль все же не намерен разрывать связи и может решать с Брюсселем «любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес». Он отметил, что «происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения».

«Уже много лет контакты между министром иностранных дел России и высокими представителями ЕС Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини в основном посвящены не обзору всех отношений с Евросоюзом — поскольку отношений-то почти не осталось — а ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу»,— констатировал Лавров.

В начале этого месяца в Москве с официальным визитом побывал глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. При встрече с главой МИД РФ он заверил, что хотел бы сохранить отношения с Москвой вопреки всем трудностям.

В последующем после окончания визита его обвинили в мягкой позиции, после чего он высказался о том, что Россия не смогла добиться взаимопонимания с ЕС, «так и не став современной демократией», тем самым обозначив, что пойдет навстречу усилению санкций в отношении РФ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...