Лечение коронавируса радиацией

210
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Все новые и новые способы лечения вируса COVID-19 ищут ученые по всему миру. Одни прибегают к народной медицине, а другие предпочитают воспользоваться квалифицированной помощью медиков. Однако недавно был предложен новый метод лечения коронавируса с помощью радиации!

Журнал Европейского общества лучевой терапии и онкологии сообщил об американских и канадских ученых, которые предположили, что лечить коронавирусную инфекцию можно посредством лучевой терапии.

О том, что некоторые научные коллективы из многих стран мира выступили с предложением лечить пневмонию, являющейся нередким последствием коронавируса, при помощи лучевой терапии, говорилось в сообщении: «Проанализировав научную литературу, ученые сообщили о способности низких доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20%. А проводимые ранее испытания на животных показали, что острая фаза пневмонии может быть сокращена вдвое».

Ученые считают, что низкие дозы радиации помогут миновать разрушительных токсикологических эффектов (какие сопровождают, как правило, подобного рода лечение). «Пневмония возникает как иммунный ответ на инфекцию, когда альвеолы воспаляются и выделяют жидкость, нарушая функцию газообмена. При вирусной инфекции для синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов запускаются иммунные клетки. Накопленные данные указывают на противовоспалительный эффект, вызванный низкими дозами радиации», – говорилось в статье.

Между тем научная группа из Института рака Университета Эмори (Соединенные Штаты Америки) испытала данную методику на пациентах, которых госпитализировали с коронавирусом. Лучевая терапия была применена на легких десяти пациентов. Параллельно еще десять – группа сравнения – получали обычное лечение. Оказалось, что время до момента выписки из стационара сократилось аж до двенадцать дней. В то время, как в группе сравнения пациент выписывался лишь на двадцатый день.

Вот, что было сказано в тексте препринта: «Описанное в данном отчете однократное десятиминутное лечение несет минимальную токсичность и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями».

Однако пока клинические эксперименты нужно безотлагательно остановить, так как неопровержимых результатов касательно проведения испытаний на животных нет.

«Радиотерапия нашла свое применение при лечении онкологических больных. Там логика простая — радиация разрушает клетку в фазе деления. Так как опухолевые клетки интенсивно делятся, выше вероятность, что радиация убьет именно их. А вот о том, чтобы методы лучевой терапии были ключевыми при лечении респираторных инфекций, нам неизвестно. Хотя как элемент комплексной терапии она используется, к примеру, при процедурах лазерной физиотерапии, а лазер тоже «работает» лучами», – пояснил Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (следует отметить, что МФТИ – участник проекта повышения конкурентоспособости образования «5-100»).

Об отсутствии убедительных фактов, а также систематических наблюдений насчет лечения вируса COVID-19 с применением малых доз радиации говорила и Ирина Лебеденко, профессор отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Профессор отменила: «Малые дозы, даже 1–2 Гр (Грей — единица поглощенной дозы ионизирующего излучения. — «Известия»), также провоцируют радиационно обусловленные раки. Надо искать другие способы лечения».

Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, и вовсе считает, что лечение вирусных инфекций радиоактивным облучением является невозможным: «Уже много лет назад твердо установлено, что в первую очередь от такого облучения поражаются организмы с большим геномом. А в последнюю — с самым маленьким. Поэтому сначала пострадают человеческие клетки, в особенности иммунные».

В свою очередь, Галина Рева, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), пояснила то, что методы из онкологии (химиотерапия и лучевая терапия) инициируют гибель клеток-предшественников, которые являются источником развития определенной ткани. А после происходит замещение появляющегося дефекта: «При COVID-19 нарушается регенерация в тканях легких. Лучевая терапия способна только усугубить этот процесс. Например, могут регенерировать клетки, выделяющие соединительную ткань. Таким образом, фиброз легких только усилится. Пока нет данных об отдаленных последствиях после инфицирования SARS-CоV-2, и даже низкие дозы облучения могут дать непредсказуемый результат в будущем».

Стоит отметить, что российские ученые тоже не остались стоять в стороне и создали светодиодную установку. Именно она помогает лечить различные заболевания, включая коронавирус.

Применение фотодинамического метода, когда облучают светом большие поверхности тела в красном диапазоне спектра, – основа работы такого устройства.

Профессор Виктор Лощенов (а также заведующий кафедрой лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ) рассказал, что в процессе лечения в организм больного вводят фотосенсибилизаторы.

Что же они делают?

Они убивают вирус под воздействием облучения и запускают нейтрализацию иммунокомпетентных клеток, которые отвечают за цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы). Это дает возможность миновать смертельно опасной реакции организма на инфекцию.

Также Виктор Лощенов добавил, что эта методика имеет высокий уровень эффективности. Ко всему прочему, она не вызывает осложнений или каких-либо побочных эффектов. Предшествующие ей модели обладали куда более низкой мощностью.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...