Льготы по НДФЛ для семей с детьми могут повысить продажи жилья

2 минуты
Закон об освобождении семей с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при реализации недвижимости может оказать хорошее влияние на рынок жилья в субъектах. Так считает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка, передает ТАСС.

"В крупных городах со стабильно высоким покупательским интересом оно (влияние на рынок) вряд ли будет значительным. Однако для ряда субъектов РФ, где наблюдается невысокий уровень спроса и при этом значительна доля семей с двумя детьми и многодетных семей, подобная мера может оказать позитивное воздействие на рынок недвижимости (как первичный, так и вторичный)", - сказала Коркка.

Она добавила, что в РФ зафиксировано порядка 7 млн семей с двумя детьми и примерно 2 млн многодетных. Предположительно треть из них готова продать свою квартиру, а потом приобрести жилье побольше.

"В России многодетными являются около 5% от общего числа домохозяйств. Уплачивать НДФЛ необходимо, если квартира находилась в собственности меньше определенного промежутка времени (для разных случаев - три или пять лет), а цена продажи превысила цену покупки (по документам). Сюда же относятся налоговые отчисления, необходимые при продаже наследственных квартир. Таким образом, такие сделки будут малозаметными на общем фоне (на них приходятся десятые доли процента). Это решение укладывается в общий тренд на таргетирование льгот на рынке жилья, что представляется верной стратегией", - поясняет руководитель "Циан. Аналитика" Алексей Попов.

Рассчитывать на льготу могут не все семьи. Есть определенные ограничения для участников программы.

"Нужно помнить, что для освобождения от НДФЛ многодетным семьям нужно соблюдать несколько условий. К примеру, кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей, кроме того, на момент продажи квартиры у семьи не должно быть в собственности другого объекта недвижимости, метраж которого больше 50% площади приобретенного жилья. Из-за этих условий ограничивается круг многодетных семей, которые могли бы добиться освобождения своих доходов от налогов", - подчеркнул заместитель руководителя департамента городской недвижимости "НДВ-супермаркет недвижимости" Денис Гаджиев.

Следующее условия заключается в том, что семьи, участвующие в программе, обязаны приобрести новую недвижимость до 30 апреля следующего за продажей года. "Многие семьи не имеют возможности сразу совершить сделку и вынуждены определенное время копить на новую квартиру (или на первоначальный взнос по ипотеке)", - подчеркивает Коркка.

Ранее глава государства Владимир Путин подписал поправки в закон. По новым правилам льготой можно воспользоваться для того, чтобы улучшить жилищные условия. Время владения продаваемым жильем значения не имеет. Нужно, чтобы покупка произошла в тот же календарный год, в который было реализовано предыдущее, или не позже 30 апреля следующего года. Приобретение должно быть по размерам больше, а кадастровая стоимость не должна быть выше 50 млн рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...