Ломбарды в России могут закрыться из-за убытков

1 минута
Рынок ломбардов в России может потерять доходы, что станет причиной закрытия большого количества точек. Они могут прекратить работу в самых неблагоприятных районах, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас больше всего граждане закладывают золото. На него приходится почти 95 процентов всей доли залогов. 25 процентов при этом оказываются невостребованными. В итоге ломбарды продают их сами, однако в марте стоимость металла была на 40 процентов выше, чем летом. Таким образом, реализуются украшения намного дешевле оценочной стоимости.

По данным реестра Центробанка, число ломбардов в стране уменьшилось на этот период на 6 процентов по сравнению с началом года до 2096 участников. Также ломбарды пострадали после отмены послаблений по применению ограничений по полной стоимости кредита (ПСК). Из-за этого приходится уменьшать ставки, а это вместе с другими составляющими приводит к потерям для отрасли.

Глава совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин считает, что без государственной помощи малые ломбарды будут закрываться. В общей сложности сумма убытков может составлять порядка 2,5 миллиарда рублей в месяц.

В итоге возникнет ситуация, когда люди будут интересоваться законными финансовыми инструментами, но они окажутся недоступны. В начале осени, когда временные сельскохозяйственные работы завершатся, а ряды безработных пополнятся, у людей возникнет необходимость пойти в ломбарды, однако таким путем найти денег у них не получится.

Как показало исследование Kept (бывшая KPMG), лишь 23 процента клиентов российских банков, как физических лиц, так и компаний, имеют твердую уверенность, что смогут оплачивать вовремя долг. Еще до начала спецоперации России на Украине эта цифра была вдвое больше.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...