Малый и средний бизнес во время пандемии

330
9 минут

Автор: Александра Миллер

Пандемия вируса COVID-19 в 2020 году повлияла и нанесла немалый урон малому и среднему бизнесу как в России, так и во всем мире. Собственники скромных по размеру кафе, небольших магазинов, а также семейных предприятий несли убытки ежедневно! Но что же все-таки ждет по окончании эпидемии предпринимателей? Лишил ли коронавирус Россию малого и среднего бизнеса окончательно?

Еще в начале апреля, согласно подсчетам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, почти над тремя миллионами различных предприятий малого и среднего бизнеса нависла угроза краха. Таким образом, более чем 8,6 миллионов человек может остаться без работы в столь сложный период.

На сегодняшний день шестьдесят пять-семьдесят процентов трудоспособного населения Российской Федерации работают в сфере обслуживания, в малом бизнесе либо на индивидуальных предпринимателей. Однако самим предпринимателям приходится не слаще. Вот, что говорят некоторые из них:

«Боюсь, что мой бизнес не выдержит такого длительного периода без дохода. Без работы могут остаться 30 человек. А у них кредиты, ипотеки. Многие из них матери-одиночки»;

«Я — психолог, работаю в арендованном помещении, занимаюсь частной практикой. И в данный момент я в минусе, со всеми налогами и эквайрингом»;

«Я — малый бизнес и только-только начала развиваться. За апрель у меня фактически не будет денег на аренду студии, на кредиты, на своё жильё и еду. С каких доходов платить налоги, если доходов нет?!».

В Башкирии и вовсе произошла нонсенсная ситуация, в которой разбирается прокуратура. Аделина Галиакберова, работница автосалона, решила не анонимно сообщить о случившемся. В комментариях РЕН-ТВ она подчеркнула, что двадцать шестого марта «просто позвонили и сказали, что отдел закрывают», а все работники уволены. Причиной резкого сокращения персонала работодатель назвал простой автосалонов и падение продаж автомобилей. «Мы приезжали в отдел кадров. Нам сказали: все условия обсуждайте с руководителем. На что он предложил две альтернативы: либо пишем по собственному желанию заявление, либо мы просто соглашаемся всего лишь на один оклад», — рассказала телеканалу Анастасия, сотрудница того же салона.

Кроме того, Анастасия Татулова, основательница семи семейных кафе под названием «АндерСон», уверена, что бизнес не выживет без поддержки. Ко всему прочему, и чиновники не понимают в полной мере, с чем в действительности пришлось столкнуться предпринимателям. В случае бездействия пандемия коронавируса может привести к различным сценариям последствий, предостерегает предпринимательница.

«90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков

«Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить», — негодует Татулова.

Если кризис и можно смело назвать временем возможностей, то бизнесу в период пандемии нужна помощь, как никогда.

Повторный кризис?

Экономисты все чаще поговаривают о новом кризисе в связи с коронавирусом. На фоне распространения вируса COVID-19 убытки неизбежны для предприятий и потребителей всего мира, пишет Bloomberg.

По сведениям ВОЗ, двадцать первое июня – день, когда был установлен рекорд по суточному приросту заболевших. Накалилась ситуация на территории Америки, высокие риски сохраняются и для таких стран, как Германия, Австрия, а также иных развивающихся экономик.

Исходя из мнения экономистов «Citigroup Inc.», основа для оживления экономики – повышенное доверие потребителей. Как же его добиться? Повышение является возможным при условии, что положение и на рынке труда, и в секторе предпринимательства улучшится. Однако, если ухудшится эпидемиологическая обстановка, то это подвергает сомнению перспективы. Эксперты считают, что не стоит вести и речи касательно полного восстановления экономики, пока не будет создана вакцина.

По прогнозу Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика России обвалится на целых десять процентов в 2020 году при возникновении повторной вспышки коронавируса. Более безрадостные прогнозы обнародывают независимые эксперты – снижение на двадцать-двадцать пять процентов по итогам 2020 года.

Советы

Оказавшись в такой затруднительной ситуации, всякий предприниматель ищет выход из нее. Поэтому сначала каждый должен выделить основные задачи для своего малого бизнеса:

  • сократить расходы;
  • получить поддержку (хотя бы попытаться).

Трезвая оценка ситуации – первое, чем надо озадачиться. К примеру, хорошо подумать, а стоит ли съезжать из торгового центра, если на время простоя было отказано в снижении арендной ставки? Так как чрезвычайно важным является сохранение сил, прилагаемых к начинаю бизнеса на руинах, когда самоизоляция наконец--то завершится. Самое главное – помнить, что преимущество малого бизнеса заключается в молниеносной реакции на изменения в обществе, быстрая ориентация на спрос.

О (не)доступности мер

По итогам опроса на тему доступности мер поддержки пострадавших от COVID-19 отраслей, более шестидесяти процентов предпринимателей не смогли получить поддержку во время пандемии коронавируса. В нем приняли участие 207 представителей регионального бизнес-сообщества (Нижегородская область) из сферы общепита, торговли, бытовых услуг, арендного, туристического бизнеса и так далее. Шестьдесят девять процентов – индивидуальные предприниматели, у тридцати одного процента зарегистрировано юридическое лицо.

На вопрос об относительном падении их бизнеса ввиду пандемии, пятьдесят восемь процентов респондентов рассказали, что их выручка снизилась на тридцать процентов и более. У пятидесяти двух процентов опрошенных не имеется средств для оплаты арендных помещений и кредитов в банках. Выплата заработной платы сотрудникам стала большой проблемой для тридцати четырех процентов. В семи процентах случаев доход компании снизился на сто процентов. Еще пять процентов признались, что им все же пришлось сократить штат сотрудников. С полной остановкой бизнеса столкнулись три процента респондентов.

Возможность работать была недоступна половине (пятьдесят один процент) опрошенных предпринимателей. А вот воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки не смогли респонденты в количестве шестидесяти одного процента. Федеральную субсидию на выплату МРОТ персоналу получили двадцать четыре процента бизнес-представителей. И аналогичную региональную субсидию получили лишь четыре процента.

Четыре процента получили льготные кредиты, а социальные контракты для индивидуальных предпринимателей – три процента. Один процент всех участников данного опроса оформили налоговые каникулы. Столько же опрошенных реструктуризировали кредиты в банках, которые были выданы раньше.

Государственная поддержка

Несомненно, государство всячески пытается помочь малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавируса. Однако что же об этом думают эксперты?

Директор международной бизнес-школы Челгу, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Виталий Ашмарин считает: «Я думаю, малый бизнес должен по максимуму сейчас получить льготы от государства, особенно бизнес в сфере услуг. Иначе он просто не выживет. И речь не только об отсрочке от уплаты налогов. Должны быть налоговые каникулы на три месяца минимум для большинства предприятий малого и среднего бизнеса в сфере услуг. Это главное. И отсрочка арендных платежей. Это не отсрочка на три месяца, после которой возьмут и за прошедшие месяцы, и за последующие. А простить платежи малому и среднему бизнесу! Государство имеет достаточный резерв, чтобы пережить практически любой карантин, МСБ – нет».

По словам Алексея Капитанова, создателя общественных пространств «Хлебозавод № 9», «Красная стрела», «Суперметалл», отмена налоговых и страховых выплат государству на определенный период поможет бизнесу.

«Отмена налоговых и страховых выплат государству на определенный период поможет бизнесу. Ясно, что налоговые и прочие льготы не могут быть долгосрочными и длиться годами, но это позволило бы многим удержаться на плаву сейчас. Что еще могло бы помочь малому и среднему бизнесу, у которого земля находится в аренде или в собственности, — приведение вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с той деятельностью, которая реально там ведется. Это позволило бы убрать дамоклов меч, годами угрожающий бизнесу», - объясняет Капитанов.

Как же обстоят дела в вышеперечисленных общественных пространствах?

«В первый же месяц «Хлебозавод № 9» лишился половины своих доходов. Проходимость пространства, которая в будние дни составляла 35-40 тыс человек, упала в 10 раз, что конечно же отразилось на арендаторах. Кроме того, сейчас этому бизнесу сказано уйти каникулы, продолжая выплачивать зарплаты своим сотрудникам. А для малого бизнеса это только ускоряет приближение фатального исхода.

На «Хлебозаводе» и «Красной стреле» арендаторы корректируют график работы, оптимизируют расходы, стараются увести свои продукты в онлайн и делают ставку на лояльность клиентов. И конечно же, каждый день дезинфицируют помещения и продукцию, проверяют состояние сотрудников.

При этом рынок жилой недвижимости, к которому относится наш проект «Красная стрела» на Красносельской, пока чувствует подъем. Инвесторы с запасом валютно-денежной массы заходят на рынок, чтобы реализовать дополнительную маржу. Конечные покупатели могут выгодно купить жилье — при условии, что хранили деньги в долларах или евро. Рынок жилой недвижимости и апартаментов фиксирует цены в рублях, поэтому возможность выгодно приобрести жилье будет сохраняться еще какое-то время — три-четыре месяца. Пока март стал для нас месяцем с наибольшим количеством сделок в 2020 году», – рассказывает Капитанов.

Перспективы

Рано или поздно коронавирус все-таки будет окончательно побежден. Но остается вопрос: что же произойдет с бизнесом в недалекой перспективе?

Центр стратегических разработок совместно с IFORS провел исследование «Бизнес-климат» – еженедельный мониторинг деловой среды на территории России.

В этом исследовании говорится: «Бизнес очень чувствителен к периоду отмены ограничений: если они будут сняты в середине июня, то каждая пятая компания будет восстанавливаться больше года».

Называют несколько весьма важных проблем, которые дадут о себе знать в процессе восстановления деятельности после снятия ограничений: повышение закупочных цен, снижение спроса и заработных плат, уменьшение числа клиентов, погашение задолженностей, нехватка оборотных средств, увольнение персонала и недоступность финансирования. К слову, предприниматели беспокоятся о том, что поставщики уйдут с рынка, нарушатся логистические цепи, а арендные договоры будут расторгнуты.

Согласно результатам другого исследования компании «Мегаплан», около половины респондентов наемных сотрудников призналась в возникших конфликтных ситуациях с начальством и коллегами. Так, пандемия подпортила взаимоотношения почти в каждом втором коллективе МСП.

Вероятно, на восстановление бизнеса может потребоваться не менее двух лет. Какие же прогнозируют основные изменения?

  • протекционизм и локализация производственных цепей с максимальной добавленной стоимостью на национальной территории займут первое место в международном торговом обмене;
  • произойдет цифровизация;
  • вернутся фундаментальные правила ведения бизнеса (на корпоративном уровне);
  • связь государства с бизнесом станет более прочной;
  • ффисы с open space, рассчитанные на сотни человек, исчезнут, а структура корпоратива станет более «плоской».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...