Материнский капитал на покупку автомобиля

106
2 минуты
Руководитель фракции «Справедливая России» Сергей Миронов вынес на обсуждение в Госдуму законопроект, по которому семьи, имеющие двух и более детей, смогут приобрести за счет материнского капитала автомобиль. Разработчики закона ссылаются на успешный региональный опыт: в ряде субъектов РФ региональный маткапитал можно использовать для покупки авто.

В законопроекте оговаривается, что машина должна быть отечественной сборки и новой, не состоявшей ранее на учете. Стоимость не должна превышать 1 млн. руб., а мощность двигателя — 125,08 лошадиных сил. Автомобиль должен иметь не менее трех пассажирских мест. Предусмотрено его оформление в общую собственность детей. Таким образом авторы законопроекта предлагают поддержать и отечественный автопром. «Цены в салонах лезут вверх, найти деньги для покупки авто всё труднее, между тем с рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — сказал Сергей Миронов.

Предложение узаконить покупку отечественного автомобиля за счет средств маткапитала регулярно поступает на рассмотрение в Госдуму. В мае 2019 года оно было отклонено в очередной раз, так как, по мнению Правительства, покупка автомобиля «не решает жизненно важных проблем семей с детьми и может привести к сокращению их поддержки по основным направлениям, и как следствие, ухудшить положение этих семей».

Напомним, что выплаты из материнского капитала производились в 2009, 2010, 2015 и 2016 годах. Тогда возможностью получить деньги на текущие нужды воспользовались более половины держателей сертификатов. Это говорит о том, что нуждающиеся семьи не могут удовлетворить свои потребности, направляя маткапитал на ограниченные цели. Поэтому очевидно, что расширения списка возможностей распоряжения капиталом очень ждут семьи с детьми.

По словам главы ПФ РФ, до 2018 года около 95% средств материнского капитала было потрачено на улучшение жилищных условий, и лишь 5% - на образование и иные цели. В 2018 году картина изменилась. Около 80% средств было направлено на жилье, 18% - на образование, присмотр и уход. Можно сделать выводы о том, что растет число семей, для которых ежемесячная оплата образования детей невозможна или затруднительна, равно как и о том, что количество семей, имеющих возможность купить жилье, даже при наличии средств на первый взнос, уменьшается.

В числе аргументов «за» законопроект то, что цена автомобиля сопоставима с суммой материнского капитала, в отличие от цен на жилье. Кроме того, для многих семей автомобиль — единственное средство добраться до школы, больницы, магазина, раз в год — до места отдыха.

Аргументы чиновников сводятся к тому, что покупка автомобиля не затронет интересов детей и новый законопроект откроет возможность для махинаций с обналичиванием маткапитала. Иными словами, государство противопоставляет интересы родителей интересам детей. Если же считать, что любая помощь мамам и папам - это благо для их детей, то принятие законопроекта находится в полном соответствии с содержанием и смыслом программы материнского капитала.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...