Матерям-одиночкам собираются помочь материально

1 минута
В России предложили выплачивать временное дополнительное пособие матерям и отцам-одиночкам. Соответствующее предложение поступило в Госдуму и кабмин от Национального родительского комитета (НРК). Об этом сообщает «Газета.ру».

Как отметила председатель НРК Ирина Волынец, родители-одиночки в период кризиса оказались одной из самых пострадавших категорий населения. Особенно в то время, как семьи с детьми получают государственную поддержку.

«Прошу вас предоставить ежемесячную компенсацию матерям-одиночкам и отцам-одиночкам до конца текущего года из расчета не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи»,— отмечено в документе.

Волынец уточнила, что при этом все существующие пособия должны остаться. Так, матери и отцы-одиночки имеют право на льготы по оплате ЖКХ, двойной налоговый вычет по доходам. Ребенка можно отдать в детский сад без очереди. Для одиноких родителей–москвичей с детьми до 3 лет действуют выплаты в размере 15 тысяч рублей, от 3 до 18 лет они получают 6 тысяч. Для получения этих выплат нужно обращаться в соцзащиту, чего многие матери не делают.

Самые большие денежные пособия предназначены семьям, где потеряли кормильца. Выплаты полагаются на ребенка до 14 лет. Если мать не имеет работы, семья получает выплату в двойном размере. С учетом московской доплаты в столице ребенок и мать получают по 19500 на каждого.

Ранее НРК также выступил с инициативой о помощи неполным семьям. Организация рекомендовала возместить алименты, которые не выплачивались из—за потери работы.

«Прошу вас разработать регламент выплаты компенсаций за невыплаченные алименты в период режима самоизоляции из средств федерального бюджета с последующим взысканием с неплательщиков», — говорилось в обращении в Госдуму.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...