Мечты ветеранов

330
3 минуты
Такие кажущиеся сегодня наивными пожелания мирного неба над головой. Мы произносим их многие десятилетия после окончания Великой Отечественной. Мы, живущие под мирным небом, не можем помнить, как безжалостно война стирает жизни, ломает судьбы, калечит души. А их - живых свидетелей трагических событий той войны - с каждым годом остается всё меньше. Тем дороже для нас каждая встреча с ними. Тем ценнее для нас возможность отдать им дань нашего уважения и благодарности.

Абсолютное большинство из нас разделяет универсальные - общечеловеческие - ценности и не нуждается в констатации этих очевидных истин.

Закон против оскорбляющих ветеранов или против оскорбляющихся за ветеранов?

Депутаты-единороссы Ирина Яровая, Владимир Шаманов, Александр Хинштейн и Сергей Боярский выступили с инициативой об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и памяти защитников Отечества. Поправки, которые вводят уголовную ответственность за оскорбление, предлагается внести ко второму чтению в законопроект об исторической памяти, принятый 10 февраля 2021 года. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах (то есть клевету на них) депутаты хотят приравнять к реабилитации нацизма.

Один из соавторов законопроекта Александр Хинштейн заявил, что штраф по делу об оскорблении ветерана “несоразмерен тяжести моральных последствий”: “Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а фигуранта дела судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления”, — заявил Хинштейн. Имени фигуранта, о котором говорит депутат, в сообщении “Единой России” не приводится.

Ветераны ВОВ. Сколько их осталось?

В 2018 году к числу инвалидов и непосредственных участников войны относили около 97 тыс. человек. В 2019 году это число сократилось до 75, 5 тыс. человек. Тем, кто входил в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, должно быть около 95-100 лет. В финансовой и прочей поддержке государства они, учитывая уровень жизни и состояние медицины в нашей стране, нуждаются постоянно.

Безусловно, забота о ветеранах должна быть частью государственной политики. Государство должно поддерживать модель поведения по отношению к ним, формировать отклик общества.

О том, насколько состоятельна государственная политика по отношению к ветеранам нужно судить не только по ежегодным выплатам по случаю празднования Дня победы и по размеру пенсий, но и по таким драматическим историям.

Ветеран ВОВ из Волгограда Александр Павлович Зеновьев замерз насмерть в сарае. Местные власти не знали, что ветеран - бездомный, при том, что поздравляли его на 9 мая и 2 февраля - в день его рождения.

Ветеран из Солнечногорска Владимир Ручкин ушел из жизни, так и не дождавшись переезда в новую квартиру. Последние годы он провел в борьбе за выживание в гнилой лачуге без удобств, где нет туалета, водопровода, протекает крыша, которую чиновники не хотели признавать аварийной.

В Москве умер 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Вагаршак Хачатрян, который много лет жил на кухне, а столичные власти больше 10 лет отказывали ему в улучшении жилищных условий из-за “40 лишних сантиметров”.

В феврале 2020 года был запущен социальный проект “Мечта ветерана”. На сайте проекта - рассказы о жизни, боевых и трудовых подвигах ветеранов. И о их мечтах, больших и маленьких, реализованных и еще не сбывшихся. Наши ветераны мечтают о новых холодильнике и плите, о том, чтобы в их домах были душ и туалет, о том, чтобы отремонтировать полы в доме и покрасить ставни...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...