Медики ищут способы лечения мутаций коронавируса

1 минута
Минздрав активно занимается поиском новых путей лечения коронавируса. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Борьба идет постоянно, сказал он, пишет «Фармацевтический вестник».

«Да, есть особенности лечения. Мы сейчас параллельно отрабатываем изменения тактик ведения пациентов. Все это фактически делается в постоянном режиме, и в том числе рассматриваем новые лекарственные препараты, которые регистрируются в РФ для того, чтобы они были доступны для лечения», — подчеркнул он.

Ведомство дает все новые рекомендации по лечению вируса. По 11-й схеме лечат вакцинами «КовиВак» и «Спутник Лайт». Гидроксихлорохин уже убран из этого перечня.

В середине июня министр рассказал о новых штаммах вируса. «Когда происходило первичное распространение, мы имели дело с одним штаммом, сегодня больше разновидностей. Встречаются какие-то более агрессивные, какие-то — менее, поэтому внимания и настороженности вызывают больше», — говорил Мурашко.

За последний месяц в РФ наблюдается увеличение вида коронавируса «дельта». Индийская вариация составляет более 60 процентов от общего числа заболеваний вирусом. «Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве, а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность «Спутника V» к этим штаммам», – уточнил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург

В России появилась Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2. Управляет направлениями работы в нем Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. На ее основе также предполагается исследование и других инфекций.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...