Мэр Москвы признал наличие радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды

97
5 минут
24 января Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды. Текст был опубликован на сайте мэра. В нем, в частности, говорится:
  1. Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.
  2. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена”.

Он пообещал также рекультивацию отходов: “В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы”.

Признания проблемы много месяцев добивались активисты и экологи, буквально стучась во все двери.

Предыстория такова

Раньше эта территория принадлежала ОАО “Московский завод полиметаллов”, которое входит в корпорацию “Росатом”. В 50- 60 -е годы завод работал с ториевыми и урановыми рудами и использовал это место, изобилующее оврагами, для захоронения радиоактивных отходов. Как говорит эксперт программы “Безопасность радиоактивных отходов РСоЭС ” Андрей Ожаровский , тогда, в “ дочернобыльские времена”, к радиоактивным отходам относились более легкомысленно. “Хвосты“ переработанных руд могли использовать для выравнивания рельефа местности, засыпки оврагов и ям. (Информация из официального ответа) ФГУП “Радон” на запросы активистов)

В 2018 году жителям районов Марьино и Печатники было предложено согласование строительства автомобильного моста через Москву-реку, через участок, находящийся в непосредственной близости от МЗП. Зная о наличии рядом с территорией завода радиоактивного могильника, они написали более 500 обращений и запросов в разные инстанции: Московскую природоохранную прокуратуру, Росприродназдор по ЦФО, Ростехнадзор, Генеральную прокуратуру и др.

Весной прошлого года (акт датирован 30 апреля) представители ФГУП “Радон” и МЧС произвели замеры, согласно которым в двух очагах радиоактивного загрязнения (ОРЗ) был обнаружен грунт, загрязненный радиоактивными веществами - в 50 метрах от железнодорожных путей близ платформы “Москворечье”, где максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) равняется 0,9 мкЗв/ч, и недалеко от здания 49, стр. 14, где МЭД ГИ составила 61,4 мкЗв/ч (более 6 тыс. мкР/ч), тогда как обычный фон - 0,2 мкЗв/ч. Для сравнения, рядом с саркофагом над четвертым энергоблоком в Чернобыле, по разным данным -200- 400 мкР/ч. Природный фон, при котором человек себя нормально чувствует - это 20-40 мкР/ч.

Согласно официальному ответу “Росатома” на запрос активистов, сделанный в апреле прошлого года, таких участков восемь. Житель района Марьино, активист Михаил Борзунов, говорит о 7 активных УРЗ, известных давно, и 5, обнаруженных в 2019 году. Границы УРЗ могут меняться в силу естественного смещения грунта - на этом участке перепад высоты составляет 20 метров.

“Радон” в своем докладе говорит о самом опасном гамма-излучении, которое образуется при распаде тория и урана, когда они долго лежат в земле. Торий и уран в могильнике никак не изолированы, отмечает Андрей Ожаровский. Эти вещества - альфа-излучатели - представляют опасность, когда попадают непосредственно в организм.

Для уменьшения радиоактивного фона отходы на территории, прилегающей к МЗП, были законсервированы самым примитивным способом — покрыты метровым слоем земли. Эксперты говорят, что на высоком склоне, где велика вероятность смещения грунта, при проведении любых работ зараженные участки будут обнажаться. Радиоактивные вещества, соединяясь с частицами пыли, будут разнесены на многие километры вокруг. Попадая в легкие, они передают им всю радиоактивную энергию. Особенную опасность это представляет для строителей, которые будут заниматься прокладкой трассы и возведением моста.

Надо сказать, что эта территория до недавнего времени даже не была закрыта для прохода - с советских времен оставались бетонные столбы и кое-где обрывки колючей проволоки. Металлический забор был установлен по настоянию жителей.

Секрет Полишинеля

Если о радиации всем известно уже давно, предприятие находится на том же месте, факты, распространяемые его строителями и бывшими сотрудниками и передающиеся из уст в уста, являются достоянием общественности, то как возможно, чтобы это не явилось основанием для серьезного анализа возможных последствий строительства? Радиация не выбирает своих жертв по имущественному или социальному признаку. Факт замалчивания этой проблемы настолько не укладывается в голове, что вызывает сомнения в реальности происходящего.

Есть документальное подтверждение осведомленности мэрии о территории около МЗП - распоряжение правительства Москвы от 31.12.2009 №3441-РП “О мероприятиях по обеспечению радиационной безопасности населения и территории города Москвы в 2009-2010 гг.”

Тем более обескураживающим выглядел ответ бывшего заммэра Хуснуллина на вопрос корреспондента РБК о том, пройдет ли трасса по территории с повышенным радиационным фоном: “Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка. Это полная ерунда”.

Те меры, которые предпринимает по дезактивации участка ФГУП “Радон” сейчас, вывозя около 10 кубометров зараженного грунта в год, можно сравнить с попыткой вычерпать море ложкой. Работы ведутся в одной точке пятисотметрового могильника, у самого берега Москвы-реки.

В 2006 году главный инженер московского «Радона» Александр Баринов говорил, что загрязнение измеряется десятками тысяч тонн радиоактивной земли и провести полную дезактивацию участка просто нереально — это очень дорого. По данным ФГУП “Радон”, объём радиоактивных отходов составляет не менее 60 тыс. тонн значится в отчете Роспотребнадзора за 2017 г.

Руководитель проектов энергетического отдела “Гринпис” Рашид Алимов сказал, комментируя публикацию мэра: “Власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идет не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 тысяч тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя”.

Представитель инициативной группы района Печатники Екатерина Максимова, между тем, рассказала изданию “Такие дела”, что активисты не планируют прекращать круглосуточное дежурство, которое ведется здесь с 10 января: “Мы защищаем юго-восточный склон Москвы-реки. Допускать строительную технику на территорию, которая загрязнена радиоактивными отходами, где не проводилось бурение на большую глубину, мы не собираемся. Если это получится, конечно, — Росгвардию никто не отменял”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...