Мэрия столицы направила ответ по иску о самоизоляции

1449
1 минута
Столичные власти ответили на иск по поводу законности распоряжений Сергея Собянина о введении режима самоизоляции и системы пропусков, пишет «Газета.ру».

В своем ответе мэрия ссылается  на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он включает в себя положение о необходимости жителей страны придерживаться права других граждан на охрану здоровья.

Власти также отмечают, что утечка данных по цифровым пропускам исключена.

Ранее депутаты Мосгордумы сообща подали иск в судебную инстанцию. Они заявили, что нововведения затрагивают права населения на свободу передвижения, неприкосновенность частной жизни, а также личной и семейной тайны.

Из-за распространения коронавируса в стране введен режим самоизоляции. Без важных причин выходить из домов и квартир запрещено. Жителям разрешено только делать покупки в магазине или в аптеке, выбрасывать мусор и выгуливать собаку неподалеку.

Для того, чтобы отслеживать нарушителей, с 15 апреля в Москве ввели пропускную систему. При передвижении на личном или общественном транспорте граждане должны иметь определенный документ.

Вспышка заболевания началась 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...