Международный день мира

326
4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня, 21 сентября, отмечается Международный день мира (International Day of Peace). Все жители нашей планеты мечтают о том, чтобы всегда был мир во всем мире. Дружба между государствами, внутри стран и между людьми, устранение враждебности и стремление к предотвращению войн – порождают свободу, счастье и гармонию во всем мире.

Международный день мира был учреждён Генеральной Ассамблей Организации Объединённых Наций в 1981 году. Двадцать лет спустя, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла решение ежегодно отмечать День мира как день отказа от насилия и день прекращения огня. С тех пор этот день побуждает общество к укреплению идеалов мира среди всех стран и народов.

В 1999 году была основана некоммерческая организацию под названием «Peace one day». Ее создал британский актер и режиссер документальных фильмов Джереми Джилли с целью добиться реализации дня, в который будет сложено все оруже и устранена тирания. Совместно с BBC и Passion Pictures он снял документальный фильм «День после мира» (The Day After Peace). Эта кинокартина была показана на фестивалях во всем мире, и до сегодняшнего дня лицензию на ее показ получили более чем в 100 странах.

Международный день мира направлен на то, чтобы люди не только задумались о понятии, что же такое мир, но и сделали что-нибудь ради его поддержания и соблюдения. В этом нелегком для всех нас году тема праздника как раз звучит так: «Формируем мир вместе».

В 2020-м году население всей нашей планеты столкнулось с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с этим многие нации подверглись необоснованному осуждению со стороны других государств. Именно сейчас необходимо и очень важно высказать свой голос против попыток использовать пандемию для пропаганды дискриминации или ненависти.

Люди, которые, к сожалению, стали свидетелями или даже участниками военных действий, всегда мечтают лишь об одном – о мирном небе над головой. Остальные же должны помнить, какой ценой оно нам досталось. Построение мира должно осуществляться посредством образования, свободы выражения мнений, межкультурного диалога, уважения прав человека и культурного разнообразия, а также научного сотрудничества. Обществу надлежит стремиться к устранению коренных причин конфликтов и содействию устойчивому развитию на основе диалога и уважения.

Существует ряд символов, за значением которых скрывается обозначение мира. Первое, что, скорее всего, приходит на ум каждому – это голубь мира. Многие задаются вопросом, почему же именно голубь считается птицей мира? С давних времен многие народности почитали голубя как священную птицу, символ плодородия. В Библии белый голубь принёс Ною оливковую ветку, рассказавшую о примирении стихий и окончании потопа. На Всемирном конгрессе мира в 1949 году, который проходил в Париже и в Праге, за символ взяли птицу с картины Пабло Пикассо. На ней был также изображен голубь с оливковой ветвью в клюве.

Нередко птица изображалась вместе с оливковой ветвью. Ведь оливковая ветвь тоже считается символом мира. Дело в том, что в Древнем Риме ветви оливы преподносили послы покоренных народов римским властям в знак прекращения сопротивления. Стоит отметить тот факт, что на эмблеме ООН изображен земной шар в окружении оливковых ветвей, что означает: весь мир держится на оливковых ветвях мира.

Символизирует мир и победу (Victory) жест средним и указательным пальцем в виде буквы V. История этого символа берет свое начало во второй половине 60-х. Жест стал популярным у хиппи — он обозначал букву V — Vietnam, и символизировал требование прекратить войну, став символом пацифизма. Дуглас Ричи (борец Сопротивления на оккупированных немцами территориях) также использовал этот знак как символ товарищества и единения во время Второй мировой войны.

Международным символом мира является знак «пацифик». Первоначально эта эмблема была придумана для обозначения британского движения за ядерное разоружение. Сейчас «пацифик» используют в качестве символа примирения и отказа от применения военной силы.

Мир – это состояние гармонии, равновесия и стабильности. Обязанность каждого из нас – сделать так, чтобы был мир во всем мире. Бесспорно, очень важно, чтобы в каждой нации принималась культура мира, но прежде всего любой человек должен начинать с себя. Людям во всем мире пора бы уже осознать, что насилие – это не выход.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...