Минэкономразвития подготовило новую методику подсчета бедных

145
1 минута
С 2020 года Росстат будет сверять свои данные с информацией из Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России. Дело в том, что налоговая владеет данными о налогах и официальных поступлениях денежных средств, а Пенсионный фонд — данными о выплаченных страховых взносах. Как указывает ведомство, целью нововведения является совершенствование системы статистики и повышение адресности социальной помощи.

Изучать информацию о финансовом положении граждан будут по трем целевым группам:

  • семьи с детьми до 18 лет, в том числе до трех и до семи лет;
  • пенсионеры;
  • одинокие матери.

Исследование финансового состояния семей с детьми будет проводиться, начиная с 2021 года в 20 тыс. домохозяйств, пенсионеров — с 2020 года в 25 тыс. домохозяйств; верифицированные данные Росстат намерен публиковать 29 декабря каждого года.

Реализация этого проекта потребуется 1,3 млрд. руб. из федерального бюджета. Эта сумма сопоставима с расходами бюджета на меры социальной поддержки за год (данные 2017 года).

Напомним, в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил о необходимости при оценке бедности «исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов»

Между тем по итогам первого полугодия 2019 года Росстат зафиксировал рост числа бедных в России: за чертой бедности живут 19,8 млн.; в 2018 году в аналогичный период насчитывалось 19,6 млн. человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...