Минфин назвал рост ключевой ставки холодным душем

2 минуты
Намерение Банка России увеличить ключевую ставку будет холодным душем, считает замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции Ассоциации банков России. Это произойдет впервые с 2018 года, и он подчеркнул, что время для этого пришло, пишет РБК.

«Мы все читали «Основные направления денежно-кредитной политики», там четко написано о необходимости нормализации процентной политики. Нормализация — это ключевая ставка 5–6%. Надо сказать, что для многих оказалось холодным душем, что это не просто были пустые слова на бумаге, а это действительно, видимо, то, что будет происходить. Есть такое психологическое состояние под названием denial (отрицание): человек видит, что что-то, наверное, будет, но не хочет верить. Колоссальное количество людей, с которым я общался в течение этого года, людей, которые как оперируют на рынке процентных ставок, так и потребителей-заемщиков, говорили, что ставка 4,25% forever (навсегда). И я признателен Центральному банку, что ставка немного подросла, чтобы люди встряхнулись и подумали, что вообще никто не шутит», — пояснил свою точку зрения Моисеев.

До этого глава Минэкономразвития Максим Решентников высказался о возможных последствиях для экономики в результате такого шага Банка России. Он не считает, что увеличение ставки нужно для борьбы с инфляцией. «Мы понимаем основания, которые были в основе этого решения. В то же время мы понимаем, что [нельзя] исключительно одной ставкой бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер, а мы с вами много говорим о том, что это инфляция, которая по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков… Но если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение инвестиционного кредитования в экономике, инвестиций, и не только инвестиций», — подчеркнул Решетников.

19 марта ЦБ увеличил ключевую ставку до 4,5% годовых. Это случилось в первый раз с 2018 года. Четырежды уже с этого времени банк оставлял ставку на 4,25%. Рынок не ожидал повышения, полагая, что ставка сохранится.

Миллиардер Олег Дерипаска также недоволен этим обстоятельством. Он уверен, что это приведет к уменьшению доходов населения и компаний. Бизнесмен уверен, что за этим стоит не экономическая, а политическая цель.

Он полагает, что ЦБ так «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина».

С Дерипаской не согласен Владимир Потанин. Участник списка Forbees признает, что кредитные ресурсы будут дороже, однако это дела банков и бизнеса. «Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не залез населению в карман», — резюмировал он, уточнив, что «залезает людям в карман инфляция».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...