Минздрав не рекомендует использовать «Арбидол» при лечении от ковида в группах риска

1 минута
Минздрав больше не рекомендует использовать умифеновир («Арбидол») при лечении коронавируса у пациентов из групп риска. Об этом заявили в ведомстве, пишет РБК.

«Препарат умифеновир исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В новом варианте рекомендаций в предлагаемом Минздравом порядке лечения коронавируса в амбулаторных условиях по поводу умифеновира отметили, что если есть возможность при лечении в дневном стационаре лучше будет «рассмотреть альтернативное этиотропное лечение вируснейтрализующими антителами или иммуноглобулином человека против COVID-19 для пациентов с высоким индексом коморбидности или беременным». Индекс коморбидности показывает существование сопутствующих болезней и по нему делается вывод о летальности.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что рабочая группа «проводит тщательный анализ комплекса данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов». «По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты, показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных», — уточнили в ведомстве.

В новой версии рекомендаций Минздрава, говорится, что арбидол используется при лечении коронавируса, но доказательной базы того, что он эффективен и безопасен нет. Детям можно назначать средство после шести лет.

Также уточняется, что при легком течении коронавируса, схожего с гриппом, до установки диагноза можно применять умифеновир.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...