Минздрав регистрирует "Спутник Лайт"

1 минута
Минздрав России оформляет документы для регистрации новой вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на данные госреестра лекарственных средств.

Средство принадлежит к числу линейки «Спутник». Он также, как и основной "Спутник V", создан в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат произведен на основе изучения аденовирусных векторов человека. На данное время проходит третий этап тестирования.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, "Спутник Лайт" по большей части будет экспортироваться в другие страны, где большое количество заболеваний. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что лайт-модель в данных государствах уменьшит количество заражений и сбавит напряжение, возникающее в местной системе здравоохранения.

Сопротивляемость организма к вирусу после прививки "Спутником Лайт" будет держаться в рамках трех-четырех месяцев, эффективность будет в пределах 85 процентов.

По процедуре положен только один укол первого компонента "Спутник V", антитела выработаются немного быстрее. Отмечается, что если вакцинированный все же заболеет коронавирусом, это не будет тяжелая форма COVID-19, так как вирус не пройдет в легкие.

Чтобы иммунитет и дальше сохранялся, можно поставить второй компонент через три месяца.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...