Минздрав составил новые рекомендации по профилактике и лечению COVID-19

567
2 минуты
Временные методические рекомендации, указано в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, нормативно-правовых документах Правительства Российской Федерации, Минздрава России и Роспотребнадзора.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей и иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

В новой версии методических рекомендаций перечислены препараты, которые могут использоваться при лечении заболевания. К ним относятся препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. “Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения”, - говорится в рекомендациях.

Документ описывает особенности ведения детей с COVID-19, содержит рекомендации по клиническому использованию плазмы, полученной от доноров - лиц с подтвержденным случаем COVID-19 в стадии выздоровления, протоколы по назначению антитромботической и антибиотикотерапии, лечению беременных и рожениц, а также пациентов пожилого и старческого возраста, описывает тактику ведения новорожденных в условиях пандемии COVID-19.

В рекомендациях сказано, что в настоящее время нет данных о связи мутаций нового коронавируса с тяжестью и прогнозом течения COVID-19, а также их влиянии на чувствительность и специфичность диагностических тест-систем и эффективность вакцин. “Большинство зарегистрированных мутаций SARS-CoV-2 не имеют функционального значения”, - говорится в документе.

К настоящему времени нет сведений о более тяжелом течении или более высокой летальности при коронавирусной инфекции, вызванной британским штаммом вируса, следует из рекомендаций Минздрава.

Об обнаружении новых штаммов коронавируса в Великобритании и ЮАР стало известно в декабре прошлого года. Исследования свойств новых штаммов продолжаются. По мнению ряда ученых, оба новых возбудителя являются более заразными и агрессивными. По данным ВОЗ, эти штаммы не взаимосвязаны.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 7 февраля, зарегистрирован 3 967 281 случай заражения, выздоровели 3 456 210 человек, умер 76 661.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...