Мошенники могут подкупать сотрудников банков

113
1 минута
Большая часть утечки персональных данных из финансово-кредитных учреждений происходили по вине самих сотрудников, говорится в докладе «СёрчИнформ». Специалисты отмечают, что аферисты подкупали банковских работников, - передает «Коммерсант».

В прошлом году 68 процентов банков пострадали от утечки информации о клиентах. Большая часть не сообщила об этом факте общественности.

В ходе анализа были опрошены в анонимном формате 1052 человека, среди которых представители банков.

89 процентов сливов произошли по вине обычных работников, не занимающих ключевые позиции. «Вербовка» таких служащих стоит мошенникам около 50-100 тысяч рублей.

Из-за действий таких сотрудников в прошлом году произошли 877 случаев краж с общим ущербом 24,5 млн рублей. Ущерб из-за всех кибератак составил 6,4 млрд руб.

ЦБ инициировал во всех финансовых компаниях наблюдение за сомнительного рода операциями и проверки по всем фактам. Банки заботит собственная безопасность, они понимают откуда могут исходить угрозы.

Сливы могут происходить в разных формах. Это телекоммуникационные и страховые организации, цифровые сервисы, социальная инженерия. Есть Telegram-боты, в которые данные может слить любой. Затем их анализируют и реализовывают мошенники.

Между тем, банки заверяют, что ведут эффективную борьбу с утечками. В Московском кредитном банке заявили, что кодируют места хранения информации о клиентах, ограничивают доступ. В Райффайзенбанке повышают знания клиентов и сотрудников о кибербезопасности и внедряют новейшие технологии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...