Мошенники за подмену номеров ответят по закону

1 минута
Общественный народный фронт выступил с предложением о введении уголовной ответственности за подмену телефонных номеров. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский высказался об этой инициативе в беседе с RT.

«Бороться с подменными номерами нужно... Что касается ответственности за сам процесс подмены — да, наверное, стоит это обсудить. Конечно же, это делается не ради забавы, а в основном для совершения противоправных действий», — считает депутат.

Он добавил, что комитет при взаимодействии с Минцифры «уже прорабатывали решение» этого вопроса.

«Особенно беспокоит подмена номеров, происходящая за пределами России. Как правило, именно оттуда идут мошеннические звонки. Если автоматически блокировать входящий звонок с кодом, например, 499, который по факту совершается из-за пределов страны, мы львиную долю мошеннических операций пресечём на корню. Это то, что уже сейчас готовится к реализации», — полагает Боярский.

Так, принятое решение будет касаться сервиса, специализирующегося на махинациях с телефонными номерами, и самого процесса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...