Московские курьеры смогут оказывать первую медицинскую и психологическую помощь на улицах Москвы

3 минуты

Автор Полина Миндрина

В Москве курьеры часто оказываются очевидцами самых разных происшествий. Для того, чтобы каждый из них мог оказать первую помощь нуждающимся, в московском учебном центре ФПС МЧС повышают их компетенции – рассказывают о первичных действиях в непредвиденных ситуациях.

Занятия доступны пока только для опытных работников команды сервиса Delivery Club. Для них был разработан онлайн курс по основам поведения в непредвиденных ситуациях в городе и практические тренировки по оказанию первой медицинской помощи.

В Delivery Club подчеркнули, что курьеры не просто доставляют еду, они также помогают людям, оказавшимся рядом в сложных ситуациях.

««Без курьеров сегодня сложно представить улицы любого города. Они не просто доставляют еду, но и часто помогают прохожим, оказываясь рядом с ними в непростых ситуациях. В прошлом году мы начали сотрудничать с отрядом «ЛизаАлерт», и сейчас передаем курьерам ориентировки о пропавших людях. Мы надеемся, что новый курс даст курьерам еще больше ориентиров, как правильно поступать в сложных ситуациях»,отметили в компании.

Что подразумевает под собой программа?

Программа включает в себя онлайн курс по основам поведения в непредвиденных, чрезвычайных ситуациях в городе и классические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Курьеры будут знать, что делать и как вести себя в случае пожаров, ДТП, а также, если станут свидетелями, как какой-либо человек получил травму или потерял сознание. Помимо этого, сотрудники сервиса доставки будут осведомлены, как помочь при кровотечениях или ожогах. Также курьеров готовят к тому, чтобы при необходимости оказать первую психологическую помощь.

Все сотрудники сервиса Delivery Club смогут добровольно пройти онлайн-курс в любое удобное время. В перспективе компании – проведение обучения и для новичков: оно станет частью адаптации к новой работе.

Умеют ли россияне оказывать медицинскую помощь?

Как известно, непредвиденные ситуации, в которых требуется срочная первая медицинская помощь, случаются довольно часто. Особенно в летний период, когда большинство предпочитает отдых у водоемов, при этом, злоупотребляя алкоголем. Ежегодно городские спасательные службы настоятельно рекомендуют не купаться на несанкционированных пляжах, однако россияне игнорируют данные наставления. Более того, из-за неумения оказывать медицинскую помощь пострадавшим случаются неприятные ситуации, вплоть до летальных исходов.

Помимо прочего каждый день случаются ДТП, в которых из-за невнимательности и необразованности в медицинской сфере очевидцев гибнут люди. По статистике, большая часть россиян не знает, как правильно делать массаж сердца, искусственное дыхание – сердечно-легочную реанимацию. Люди в страхе обходят эпилептиков, у которых внезапно случаются приступы на улицах и в общественных местах. Не обращают внимание на пассажиров метро и другого транспорта, некоторые вовсе могут оставить человека в опасности. Московские курьеры теперь смогут взять ответственность за оказание медпомощи на себя.

«Порой люди не хотят потратить даже пару минут на то, чтобы под голову больному, которого они обнаружили на улице, подложить какую-то одежду и уберечь тем самым от травмы головы. И такое равнодушие может привести к тому, что человек останется инвалидом»,отметил председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы Игорь Цикорин.

По словам эксперта, приемы оказания доврачебной медицинской помощи необходимо знать каждому человеку, особенно это поможет в тех ситуациях, когда счет идет на минуты. Нередко люди, оказывающие помощь, по незнанию совершают недопустимые ошибки, которые приводят к тяжёлым последствиям. Например, многие стучат по спине, если человек поперхнулся, что категорически делать нельзя: так застрявший предмет может спуститься ниже и закупорить трахею, перекрыв доступ кислорода.

«Знаний по оказанию первой помощи явно не хватает. Неплохо бы массово обучать этому, чтобы человек знал в случае чего, что он действует правильно», – резюмировал Цикорин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...