Мусоросжигание хотят приравнять к переработке

90
1 минута
11 ноября Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому мусоросжигание будет приравнено к переработке.

Сейчас мусоросжигание входит в понятие обезвреживание: уменьшение объема отходов, изменение их химических и физических свойств. Переработка отходов называется утилизацией.

Новый закон поставит знак равенства между этими понятиями.

Сейчас средства экосбора можно направлять только на строительство и эксплуатацию объектов по переработке. Если закон будет принят, мусоросжигательные заводы будут отнесены к таким объектам.

Принятие закона позволит выполнить задачи национального проекта «Экология». В нем указано, что к 2024 году в России должно перерабатываться 36 % твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В среднем в нашей стране ежегодно образуется 60 млн тонн отходов. Значит, в переработку нужно отправлять 21,6 млн тонн. Сейчас, по данным Минприроды, в России перерабатывается всего 7–8 % отходов. То есть за пять лет показатель нужно увеличить в пять раз.

Greenpeace сообщает, что по новым данным в России может быть построено 30 МСЗ (включая давно запланированные четыре в Подмосковье и один в Татарстане), которые смогут «утилизировать» 21 млн тонн отходов. Таким образом, манипулируя терминологией, можно добиться формального выполнения нацпроекта, и направить средства не на создание инфраструктуры по утилизации отходов, а на строительство все тех же МСЗ.

По словам директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, сжигание отходов не может являться утилизацией. «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), "золотого" тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию».

На сайте Greenpeace опубликована петиция против признания переработкой сжигание мусора.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...