МВД предлагает сохранять отпечатки до 100-летнего возраста

1 минута
МВД РФ выступило с инициативой сохранять дактилоскопическую информацию жителей России до 100-летнего возраста. В ведомстве считают, что в стране все больше граждан старше 80 лет, а к этому возрасту у части населения может теряться память, сообщает РБК.

Соответствующий проект закона уже подготовлен МВД. Поправки хотят внести в ст.13 закона «О государственной дактилоскопической регистрации». Документ можно увидеть на портале проектов нормативных правовых актов.

По существующим правилам отпечатки пальцев сохраняются до достижения людьми 80 лет. Инициаторы увеличения длительности хранения данных поясняют, что в стране «сохраняется тенденция к увеличению числа граждан, достигших возраста 80 и более лет». Министерство ссылается на информацию Росстата, по которой известно, что с января 2015 года по январь 2020 года количество таких долгожителей возросло с 4,4 млн до 5,6 млн человек. При таком возрасте могут развиваться болезни, связанные с потерей памяти. Ведомство отмечает, что для претворения проекта в жизнь, нового финансирования не нужно.

Ранее министерство заявило о возможности создания банка биометрических сведений жителей страны и иностранцев, благодаря которому можно будет идентифицировать личность по отпечаткам пальцев и изображению лица. С этого года планируют начать разработку программ и системы для ведения банка данных.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...