МВД просит наделить своих сотрудников правом изымать детей из семей

86
1 минута
В министерстве готовятся поправки к Семейному кодексу, которые позволят полицейским изымать ребенка из семьи в случае угрозы его жизни или здоровью,- сообщает «Интерфакс».

Глава профильного управления МВД Станислав Колесник заявил, что в министерстве понимают «приоритет сохранения семьи», но иногда полицейские сталкиваются с ситуациями, когда необходимо временно изолировать ребенка. Органы опеки работают только в рабочее время (с девяти до шести часов), «а в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции». Действуя в таких ситуациях, полицейские рискуют превысить полномочия или быть обвиненными в халатности.

Колесник отметил, что поправки не должны стать основанием для лишения родительских прав: «Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем», - пишет РБК.

Эти предложения прозвучали на фоне приведенной им статистики: за четыре года в России на 92% выросло количество преступлений, совершаемых родителями в отношении детей; на 50% увеличилось число убийств, на 48%— случаев истязания ребенка.

10 декабря во время ежегодной встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека ему были переданы предложения фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», направленные на профилактику социального сиротства. В частности, эксперты предлагают удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, что находится вполне в рамках имеющихся на данный момент полномочий сотрудников органов внутренних дел, –сообщает РБК.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...