Мы тут подумали... Роскомнадзор завел свой аккаунт в Telegram

4 минуты
Мы тут подумали... Роскомнадзор завел свой аккаунт в Telegram
“Какой-нибудь завоеватель собирает все силы своего государства, воюет несколько лет, полководцы его прославляются, и наконец все это оканчивается приобретением клочка земли, на котором негде посеять картофеля…” (Н.В. Гоголь)

Вкратце напомним о том, как проходила поистине эпическая “борьба снаряда и брони”, обеспечившая Роскомнадзор на два года работой, а пользователей Сети - темой для шуток

Противостояние компании с российскими надзорными органами началось в далеком 2017 году.

Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации летом 2017 года, но его создатель Павел Дуров, согласившись на включение в реестр Роскомнадзора, тем не менее заявил: “мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram”.

В октябре того же года мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер на 800 тыс рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. После этого Telegram заручился поддержкой юристов международной правозащитной группы “Агора” и обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432.

В марте компания проиграла процесс, после чего представители Роскомнадзора обратились в суд с требованием о блокировке. В апреле 2018 года Таганский районный суд Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису. Судья Юлия Смолина подчеркнула, что решение о блокировке вступает в силу немедленно.

Отвечая на вопрос о том, когда Роскомнадзор приступит к блокировке, глава ведомства Александр Жаров сказал: “Представляете, идут боевые действия и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу”. Герман Клименко “сделал бы ставку” на Роскомнадзор, а Виталий Милонов “думал, что Дуров не будет дурнем” (цитата): “Он бы мог продолжать говорить, что мессенджер является самым надежным и анонимным в мире, при этом тихой сапой решить все с ФСБ и передать ключи, а их попросить не разглашать эту информацию”.

Роскомнадзор сразу приступил к массовым блокировкам, которые не привели к значимой деградации Telegram, но предсказуемо мешали работе других сайтов, систем и сервисов. В Viber перестали работать голосовые звонки, на проблемы жаловались интернет-магазины и службы доставки, пользователи соцсетей писали о сбоях в работе кассовых аппаратов в “Пятерочке”, “Бургер Кинге” и “Дикси”.

Однако в Роскомнадзоре заявили, что продолжат блокировать доступ к интернет-ресурсам, способствующим работе Telegram и напомнили, что решением суда обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на само ведомство, но и на компании - владельцев VPN и прокси-сервисов.

Спустя 10 дней после начала “ковровой блокировки” ведомство Жарова внесло в реестр запрещенных сайтов почти 18 млн IP-адресов, что превысило число пользователей мессенджера в России (по данным Павла Дурова, оно составляло 15 млн человек).

Однако аудитория мессенджера в России не уменьшилась, он работал местами и без прокси-серверов. Более того, некоторые чиновники и госструктуры продолжали вести свои Telegram-каналы. С началом эпидемии COVID-19 мессенджер стал, по сути, “официальным сервисом” госорганов, через который они информировали о динамике заболеваемости. В апреле этого года депутаты Госдумы от “Справедливой России” Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. По мнению авторов, безуспешные попытки блокировать мессенджер “наносят урон престижу государственной власти”.

Новостями с фронта блокировки Telegram информационное пространство питалось два года.

Наконец в июне этого года Роскомнадзор решил отказаться от блокировки мессенджера. В ведомстве в качестве основания для такого решения назвали готовность команды Telegram помогать властям противодействовать терроризму и экстремизму. Замминистра связи Алексей Волин в ходе онлайн-дискуссии международного дискуссионного клуба “Валдай” заявил, что заблокировать мессенджер полностью оказалось технически невозможно.

Роскомнадзор объявил в своем аккаунте в Twitter о создании официального канала в Telegram: “Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram, значит, у вас должна быть такая возможность".

Пользователи Twitter не упустили возможность поострословить:

Коньяк и Лимон

Такого даже у Пелевина не было Огонь!

Tristamoff

Теперь если вы сами себя заблокируете - с вами в тележке можно будет связаться.

Украина. Реалии

А вы самоироничны, да


  • Комментарии
Загрузка комментариев...