На фоне пандемии в РФ подорожали дачи

1 минута
В регионах России в июле этого года средняя цена на дачи выросла на 12,1% - до 1,96 млн рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с пандемией. ТАСС приводит информацию из исследования федерального портала "Мир квартир".

"В среднем по России с июля прошлого года дачи стали дороже на 12,1%. Всего с июля 2020 года дачные дома подорожали в 77 регионах из 81 исследуемого, подешевели - лишь в четырех", - отмечают специалисты.

В среднем по России приобретение дачи будет стоить 1,96 млн рублей, подсчитали эксперты. Так, дача в Новой Москве стоит 7,8 млн, за дом в Московской области придется заплатить 5,4 млн рублей, в Ленинградской области – 2, 4 млн рублей.

Больше всего поднялись цены на загородные дома в Калужской (+23,6%) и Калининградской (+22,7%) областях, Крыму (+21,8%), Башкортостане (+21,6%), Ингушетии (+20,8%) и Севастополе (+20,2%). В Крыму и Севастополе дачи обойдутся в 4 млн рублей.

Самые недорогие дома можно купить в Чувашии, Оренбургской области, Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области.

Генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко поясняет, что покупателям сейчас сложнее, потому что самые оптимальные варианты уже раскупили в первую волну пандемии. "Сегодня на рынке во множестве представлен неликвид: либо неоправданно дорогие, либо морально устаревшие объекты. Такое положение вещей искусственно тормозит спрос, который постепенно переориентируется в сторону рынка дачных участков", - подытожил Луценко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...